パスワード再発行
 立即注册
検索

現在40代前半の主婦ですが、AT限定の普通自動車免許をとろうと思ってい

[复制链接]
mil1011672739 公開 2013-9-19 02:58:00 | 显示全部楼层 |読書モード
現在40代前半の主婦ですが、AT限定の普通自動車免許をとろうと思っています。
今までの生活の中では車の必要性を感じなかったのですが、先日飼っている犬が病気になり今も通院が必要な状態で
、ペットタクシーは料金的に高いし緊急時に対応してもらえないこともあり、普通のタクシーでは犬をキャリーに入れていても嫌な顔をされるので、自分が運転する車で連れて行けたら…と思うようになりました。
教習所の資料を取り寄せてみたところ30万円くらいで免許がとれるようですが、ネックは何と言ってもこの年令です。
今まで特に運動もしておらず、自分でもトロいなーと自覚するほど運動神経は悪いです。
既婚ですが、主人はペーパードライバーで現在家に車もないので、もし仮に免許がとれたとしても、自分で車を買って1人で練習しなくてはいけないと思うと少し不安になります。
例えば、家族が運転する車に乗っていつもその様子を見ていれば、なんとなく感覚がつかめるかもしれませんが、私の場合もう10年以上疎遠の実家の親と姉が免許をもっていて時々その車に乗っていた程度です。
結婚を機に引っ越してきた土地なので近所に運転の練習に付き合ってくれるような友人もいません。
免許がとれたら、大好きな犬を動物病院はもちろんドッグランなどにも連れて行ってあげたい!一緒にドライブしたい!と夢はふくらみますが、現実を直視するとやっぱり自分には無理なんじゃないか…と不安になり、まだ教習所に申し込みに行く勇気がありません。
私のような年令と環境で免許をとった方は、現実にいらっしゃるんでしょうか?
もしいらしたら、教習所に通った期間、教習所での様子、その後の練習や現在の運転状況などを教えていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。
116779364 公開 2013-9-19 03:35:00 | 显示全部楼层
私も40代で免許を取りましたよー(AT限定) つい3か月前まで通ってました。全然問題なしです
私も運動神経には自信がなかったし、若い子に囲まれて通い続けられるか心配でしたけど楽しかったです。
オーバーは2時間しましたけど(S字クランクと仮免前みきわめで)あとは仮免試験も効果測定も卒検前みきわめも卒検も一発でした。結構年配の人もいるし、そういう人たちと「あの指導員はダメ」「高速教習はここが怖かったよ」「卒検はあそこ一時停止だから気を付けて」とか意見交換しながらだったので楽しかったです。
うちにも持病持ちの犬がいて、夜中に瀕死の発作を起こしたことがあったんですよ。
その時、主人は残業でまだ家にいなくて泣きながらタクシー会社に片っ端から電話して動物救急病院に連れて行きました。
あと旅先で主人がひどい風邪を引いて高熱出したときとか、本当になんで私は免許を持ってないんだと自分がいやになりました。
なので一念発起して教習所へ行きました。
取得後の2か月は主人に同乗してもらっていましたが、最近はやっと知っている道なら一人でも怖がらずに運転できるようになりました。
うちも車は持ってないんです。交通至便なため月に1,2度しか乗ってなかったので数年前に売ってしまいました。
いまはカーシェアリングを利用してます。初心者でも運転できるし、最寄のパーキングに行けば30分でも1時間もで借りられるので重宝しています。練習のために週1、2回1時間ほど近所を乗り回して練習してます。
1041425309 公開 2013-9-19 20:54:00 | 显示全部楼层
絶対に『あんしんコース』(補習タダで乗り放題)と言うところでとったほうがいいです。
fuu1021356136 公開 2013-9-19 13:02:00 | 显示全部楼层
まず大事なことですが、
免許をとることは「絶対可能」です。
車の運転は、カラダの慣れを要求するものなので、
誰でも最初は戸惑います。
・・ですが、反復練習をすることで、
いつか必ず、すっとコツをつかむようになります。
そして、そのコツをつかむタイミングに個人差があるということだけです。
運動神経、身体能力など、一切不要です。
50歳でAT限定ではなく、限定なしの免許を取得し、
その後農作業のため大型特殊免許まで取得した
おばあちゃんもいます。
90歳近いのに、現役ドライバーで、
ほぼ毎日車で仕事にでかけてるのに、
40年無事故無違反のおばあちゃんです。
*たしか、九州佐賀の方・・。
田舎暮らしをスタートするために絶対必要なので、
50代で免許をとられた専業主婦の方もいます。
なので、質問者さまに免許がとれない理由など、
1つも存在しないんですよね。
それに質問者さまには「犬とお出かけしたい」という、
「夢」があります。「夢」や「目標」がある人は強いですよ=。
公共交通機関は、確かに犬連れにはまだしんどいですが、
もうペット同伴可のホテルや旅館は、普通に見つかります。
電車やバスでは行けない、行きにくい観光名所も
山ほどあるので、楽しくなりますよ=。
・・でも、免許とったら犬だけでなく、
ダンナさんも連れ出してあげてください。(笑)
教習所ですが、一般的に30歳を超えた女性の教習費用は、
「年齢と一緒」といわれています。
つまり、質問者様の場合、40~44万円。
なので、教習所選びは極力丁寧に行ってみてください。
もうお調べになっているかもですが、
教習所には、補習や追加講習や、再試験が発生した場合でも、
一定量のオーバーまでは追加費用が発生しない教習プランを
選択できる教習所も多いです。
こうしたプランの教習料金は、
お調べになられた相場よりも少々高くなること多いのですが、
失礼ですが、質問者さまの場合は、そのようなプランを
選ばれた方が、リスクは低いと思います。
なお、教習所は今の時期から年内は、一番空く時期です。
年末~春は、進学や就職が決まったり、転勤などで
免許が必要となる人が多く、
思うように予約がとれなくなったりします。
なので、免許取得活動は、
早くスタートされることをオススメします。
あと、時期早称かもしれませんが、
「どのクルマにするか?」ですね。
クルマって、いざ買っても納車までに結構時間がかかったりします。
・・なので、もしお時間に余裕があるなら、
教習所入校したら、車探しを開始されても良いかもです。
免許がなくても、クルマは買えますし、免許とるまで納車
待ってといえば、いくらでも対応してくれます。
それに、免許取得してスグに自分の車を運転するようにすれば、
学んだことを自分のクルマでスグ実践できます。
車に犬を乗せる場合は、
・犬はゲージに
・ゲージは荷室に が前提です。
報道はされていませんが、
同じスペースに犬を乗せ、犬の予期せぬ動きで
事故が起きていることは、結構あります。
他者・他車を巻き込んだ、重大死亡事故のケースもあります。
また、助手席や後席に犬を乗せ、
事故で人間は無傷、でも犬が死亡というケースも多いです。
犬はシートベルトしないので、
衝突ダメージの全てを肉体に受けることになりますので・・。
なので、ご購入される車は、タクシーのような
トランクスペースがある普通の車ではなく、
・荷室が大きく
・人間の乗るスペースと荷室スペースに壁が無い、
開放的な「ワゴン車」が良いと思います。
温度湿度管理も、人間と同じエアコンで可能ですし。
こんな犬の為のクルマ選びも、
免許取得の際の楽しみになると思います。
ちなみに下記はTOYOTAの犬と車に関するサイトです。
車と犬をテーマに、さまざまな情報があります。
http://dog.toyota.jp/life/
余計なお世話も含めて長文となりましたが、
ご参考になれば幸いです。
めげずに免許取得頑張ってください!
冬野凉子 公開 2013-9-19 12:03:00 | 显示全部楼层
指導員です。
40代前半どころか、50・60になっても免許を取りに来る方は多くいます。特に二輪免許なんて半分くらいは中年以上の方ですし。また運転は運動ではありませんから、運動経験の有無と運転技術との間に明確な相関はありません。運転は技術ではなく安全への意識なのですから。
もちろん男性よりも女性の方が確実に手間取る傾向にありますが、それでも最後は免許を取得しておられます。私も過去に40代後半の中国人の女性を担当したこともありました。日本語が怪しい事も含めて規定時限数の倍近くかかりましたが、それでもちゃんと検定に合格して免許を取得しています。
大切なのは本人のやる気であり、年齢や性別ではないのです。
1252261889 公開 2013-9-19 05:35:00 | 显示全部楼层
折角ですので
限定無し免許を
取得されたほうがいいと思いますよ
80歳を超えた方でも
MT車を運転しています
まさか
その80歳を超えた方より
運動神経が悪いわけではないですよね?
免許も
限定無し免許なので
MT車も運転できますし
AT車も運転できます
思い立ったが吉日です
若い頃より
覚えるのは大変でしょうが
その気になれば
覚えられます
JFL10920122 公開 2013-9-19 03:31:00 | 显示全部楼层
運転する感覚さえつかんでしまえばよほどのお年寄りでない限り、あまり関係ない気がします(*^_^*)
毎日少しでも運転していればすぐに慣れるから大丈夫だと思いますよ!
もうすぐ冬なので、ちょうど春に卒業できるように通って冬に慣れるか、春になってから通う方が心配は少ないと思います(>___<)
わんちゃんと早く色んな所にいけるといいですね〜☆☆
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-28 06:31 , Processed in 0.170451 second(s), 23 queries .