パスワード再発行
 立即注册
検索

インドネシア人の日本旅行時における運転免許証について - インドネシ

[复制链接]
1251818726 公開 2013-9-4 22:15:00 | 显示全部楼层 |読書モード
インドネシア人の日本旅行時における運転免許証について
インドネシア人の友人(インドネシア在住)から、日本に旅行に来た際にレンタカーを借りて運転をしたいのだが免許はどうすればよいのか。という質問を受けました。
ジュネーブ条約の加盟国同士であれば国際免許証を取るのは簡単な手続きだけで済むのでしょうが、
インドネシアはジュネーブ条約に加盟していません。
しかしながら、日本で取得した国際免許証はインドネシアでは有効のようです。
では、インドネシア人が日本旅行の際に使用できる国際免許証を取得する為にはどうすればようのでしょうか?
http://www.jaf.or.jp/inter/translation/
例えばこのように、国に関わらず外国免許証の切り替え手続きもあるようですが、
試験もあるようですのでいわゆる一般的な国際免許証とも異なるように見えます。
どちらかというと移住者向けというような。
そもそもジュネーブ条約による国際免許証のように、簡単な手続きで取得できる免許証は存在せず、
上記のような試験を含む書き換え手続きを行わなければならないのかどうか、
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
iph1246391217 公開 2013-9-5 19:33:00 | 显示全部楼层
残念ながら観光で来日された外国人がインドネシア免許に基づいて日本での運転をする事は不可能です。
日本に於いて外国の運転免許で国内を運転するには「ジュネーブ条約に基づく国際運転免許証+外国免許証本体」あるいは「ジュネーブ条約に依る国際運転免許証を発行していない国であり且つ日本と同等水準の免許制度を持つと認められている国の運転免許に限り、JAFないしその国の在日大使館が作成した翻訳証明書を同時携行すればジュネーブ条約に基づく国際運転免許証と同様の効力を持つと認められる」の2種類が定められているだけです。
日本に於いては基本的に「ジュネーブ条約の国際運転免許証」が必要であり、本免許証はその効力を証明する補完的な役割を担う為に「国際運転免許証との同時携行」を求められています。
じゃあ、インドネシアで日本の国際運転免許証が有効なのは何故かと言うと、インドネシアを含む多くの外国(例えばアメリカ等もそうです)では「本来有効なのは外国免許証本体であり、それに対する有効な翻訳証明書があればよしとする。」と言うスタンスだからです。
「日本の国際運転免許証」も、あくまでインドネシア政府が「有効な翻訳証明書の1種である」と認めている為にインドネシアで通用していると言う事です。
外国免許から国内免許への切替交付(通称:外免切替)ですが、これは日本に於いて長期ビザに基づく「在留登録(少し前までの外国人登録)」が必要であり、日本での「居住者」である必要があります。
従って観光などの短期旅行者では外免切替は出来ません。
どこの国でもそうですが、「観光などの短期滞在であれば、安全上の理由からもバスやタクシー、電車等を利用してください。」と言う暗黙のルールが有るのだと御理解ください。
以上、御参考になれば幸いです。
【追記】
まあ釣りなんだろうけど‥。
こう言うのを見るとイジりたくてウズウズしてくるんだよなぁ‥。
☆☆☆☆☆
免許更新時のパンフレットに『は、インドネシアの免許事情まで』書いてあるんだ『と思っているのかね、』読まないバカ多いんだね。
免許センターで国外免許申請すれば、1年有効の免許証発行してくれるんだけど『それは日本の話なのでインドネシアに国際運転免許証が有るかどうかは関係ない』ね。
最近の人って『インドネシアがジュネーブ条約の加盟国かどうかも』自分で調べようとしない『で日本の国際運転免許証(国外運転免許証)の話を出して来る様な』無知な人ばかりだね。これじゃあ日本人はバカと言われても過言じゃないよね。
☆☆☆☆☆
『~~~』の中のセリフを足してから括弧を外せば、aho_tiebukuro さん御自身の事の説明文として何とか見られる文章になりますかね‥。
(質問者さん、品の無い投稿内容になってしまい申し訳ありません。aho_tiebukuro さんが御自分の回答を取り消すようでしたら、私の追記部分も削除させて頂きますので御容赦ください。)
hir1244141568 公開 2013-9-5 08:54:00 | 显示全部楼层
免許更新時のパンフレットに書いてあるんだけど読まないバカ多いんだね。免許センターで国外免許申請すれば、1年有効の免許証発行してくれるんだけどね。最近の人って自分で調べようとしない無知な人ばかりだね。これじゃあ日本人はバカと言われても過言じゃないよね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-2 02:58 , Processed in 0.158284 second(s), 19 queries .