パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許証の取得について、明後日火曜に茨城、水戸の免許センターに

[复制链接]
aoi1140624431 公開 2013-10-27 15:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許証の取得について、
明後日火曜に茨城、水戸の免許センターに学科試験を受け免許を取得しようと思っているのですが、住民票の取得は母の住基カードを使い取得しようとおもっているの
ですが、先日親が仕事を変えたため保険証が現在無く身分を証明できるものがありません…自分は学生では無いので学生証もないですし受ける試験も普通自動二輪車なので仮免などはありません。この場合だとどうしたらいいのでしょうか?だらけたせいもあって期限が11月の中間までと迫っており、水戸にいける都合も明後日が一番都合がいいので至急回答求めます。よろしくお願いします。補足質問読みづらかったですか?
試験に必要な物に住民票と他に身分証が必要なので住民票の方は母の住基カードを使い明日市役所で取得するので問題無いのですが身分証が無いので、そちらをどうすればいいかと言う質問になります。
現在茨城県古河市に住んでおります
jim1210953448 公開 2013-10-27 17:13:00 | 显示全部楼层
茨城県古河市役所に電話で聞いてみたよ
・お母さんが古河市役所に印鑑登録してあるなら
お母さんの住民基本台帳カードを使用してセブンイレブンに設置されている
コピー機を使って世帯全員の住民票が発行可能
ただし、操作するときにお母さんが住基カード発行時に設定した暗証番号が必要
参考URL
http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/06renewal/kurasi/koseki/shomeisho_conveni.htm
・お母さんの住基カードを使って息子である貴方が住民票を請求することは不可能
・自分名義のキャッシュカードがあればできるかもしれないとのこと
・どうしても身分証明ができるものがないなら自分の名前宛に届いた郵便物が使えるかもしれないが差出人が公共性のある場所(公共料金や電話の請求書など)が望ましい
・その他これは身分証明に使えるのでは?というものがあれば全部持ってきてほしい
窓口で本人確認書類として使えるのか判断するとのこと
要するに母親が市役所に印鑑登録していて住基カードを作った時に
設定した暗証番号を覚えているならセブンイレブンのコピー機で
暗証番号と住基カードを使って住民票が取れる
暗証番号がわからない場合や印鑑登録していない場合は、
・自分名義のキャッシュカード
・自分名義の診察券
・年金手帳
・自分宛に届いた郵便物
・住所が記載されている公共料金の請求書(領収書)
・その他これは本人確認に使えないか?と自分で思うもの全て
を持って本人が市役所へ行くこと
キャッシュカード、年金手帳、診察券は持っている場合のみ
もしお母さんが市役所行けるならお母さんの住基カードで貴方の住民票が取れます
急ぐ場合は、お母さんに市役所で貴方の住民票をもらってきてもらうのが手っ取り早いです
※住民票をとるときは必ず本籍地記載の住民票を貰ってください

次に運転免許試験場で学科試験を受ける際に本籍地記載の住民票の他に
健康保険の被保険者証・住民基本台帳カード・パスポート(旅券)・在留カード
その他の書類で申請者が本人であることを確認するに足りる書類を受付時に提示する
必要がありますがことらも同様に
・自分名義のキャッシュカード
・自分名義の診察券
・年金手帳
・自分宛に届いた郵便物
・住所が記載されている公共料金の請求書(領収書)
・その他これは本人確認に使えないか?と自分で思うもの全て
を持って本人が窓口に行ってください
窓口で本人確認書類として有効か判断されるとのことです

以上が茨城県古河市役所と茨城県警察運転免許センターに問い合わせた結果です
窓口で判断するので現地に行くまで本人確認書類として有効かわかりません
その点だけは覚悟しておいてください
http://www.pref.ibaraki.jp/kenkei/a03_license/index.html
(茨城県警察運転免許センターHP)

試験頑張ってください
これなら本人確認書類として使えるかもと思うもの全部もってけばいいと思います
それでダメならまた質問してください
時間があれば回答します
1150845149 公開 2013-10-27 16:08:00 | 显示全部楼层
そもそも、親の住基カードで住民票取れるんでしょうかね?
というかなぜまず教習所なり免許センターなりに問い合わせしようと思わないのかが不思議です。
reg1111740517 公開 2013-10-27 15:56:00 | 显示全部楼层
貴方は現在どこに住んでおられるのですか?
免許は自分の住所を住民登録している県内の免許センターでしか受験できませんよ。
また、母の住基カード何かでは受付もしてくれませんし、保険証なんか関係ありません。
従って貴方の住民票を持って受験しなければなりません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-22 05:40 , Processed in 0.086090 second(s), 21 queries .