パスワード再発行
 立即注册
検索

MT車を運転する方に質問です。以下の知恵ノートに書いてある、

[复制链接]
1252049381 公開 2013-11-7 10:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
MT車を運転する方に質問です。以下の知恵ノートに書いてある、「MT車の特有の事故」と言うのがありますが、どこまで的を得ていると思いますか?私は、MT車を所有していますが、「えっ?これは、
無いでしょ。」「これは、こじつけではないか?」と感じるのが多いのですが。

知恵ノート「危険な運転が出来るマニュアル車でなく安全運転ができるオートマチック車」
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/note/n165223
kud1019730331 公開 2013-11-7 11:17:00 | 显示全部楼层
だってこの人この手の質問だと毎回同じこと書いてるじゃん。一種のノイローゼ。
Zの事故は、とある情報番組が同じ状況を「AT車で」再現してるんだけどね。

ま、ヒマだから検証してみよう。
>ターボ搭載馬力が~
⇒ATの場合、アクセルとブレーキを間違えると同じ事が起きる。
>排気量の大きな大型トラックでは~
⇒意味不明。書いてある通りならATのクリープもエンストせずに暴走する。

>クラッチを急につなぐと、前輪タイヤが浮き、輪止めを乗り越えて、立体駐車場から落下する
⇒ATの場合、アクセルとブレーキを間違えると同じ事が起きる。

>交差点で信号が青色になり発進するとき半クラッチに失敗、エンスト、後続車に追突される
⇒これはまあ言えなくもないか。そんなにしょっちゅうエンストなんかしないけど。あ、追突はした方が悪い。
>踏切内で変速操作、エンスト、遮断機がおり、閉じ込められ、電車と衝突
⇒AT全盛の現代でも、踏切立ち往生が起きているのは何故でしょう?
>エンジン始動時、クラッチを踏まずに~
⇒ATの場合、アクセルとブレーキを間違えると同じ事が起きる。 MTは坂道ではギアを入れて停車。ATだってPレンジじゃなきゃ同じ。
>数珠繋ぎの立体駐車場への坂道発進にエンストして失敗、滑り落ち後続車に衝突
⇒エンストしたらブレーキ踏めば良いだけ。ATだってエンストはする。

>クラッチ板の摩耗でガソリンの浪費、坂道発進の失敗、エンスト、エンジンのピストンリング摩耗
⇒同じギア比ならATの方が燃費は不利なんだが…。エンストした程度でピストンリングが摩耗?
>大気が薄い、山岳部のトンネル内でエンスト、エンジンが始動できず、立ち往生
⇒これはキャブレター車の事か。ミッション形式の話ではないな。
>急カーブでクラッチを踏んだら横転事故、
⇒意味不明。ATで走行中にNレンジでも同じだと思うが、そもそも横転する速度って、どんだけ出してるんだよ?
>右折時加速変速操作をしているとき、横断歩道を歩いている子供に~
⇒ブレーキ操作は右足だが?これはATだって原則は同じ。
>前進ギアと後退ギアを入れ間違えて、後続車に衝突
⇒ATでも起こります。

>レッドゾーン回転数にしたためエンジンが摩耗、故障した
⇒DCTならあり得るかな?まあこれはMTって言えなくもないけど、エンジンすぐには壊れないね。
>坂道で突然ギアがニュートラルになり、追突される、ギアの摩耗が原因
⇒意味不明。ATだって摩耗してりゃ不具合出るでしょ?
>シフトが固く無理やり入れたら違うシフト位置に入り、エンスト、後続車に追突される
⇒エンスト好きだね。
>シフトパターンがメーカで違い、エンジンが冷えていると入りにくい
⇒ATの方がバリエーションは多いと思うが。ゲート式とか初めてだと戸惑う。
>交差点で右折時変速操作でエンスト~
⇒これも意味が良くわからん、そもそも交差点ならそんなに速度出てないでしょ?ブレーキかければ良いだけ。
>たばこを吸いながらMT車の変速操作が片手運転できるように,ハンドルの根元にシフトレバーがあるコラムシフト車~
⇒ATにだってコラムはあるよ…
>狭い駐車場で半クラッチ操作による超低速、後退ができず、隣の駐車車両に接触、
⇒これが出来なきゃ免許が取れません。
>MT車のトラックではRに入れるとバックブザーが鳴る、運転士、歩行者に警告する
⇒これの何が悪いの?ATだって同じでしょ?
>ゆるい坂道の駐車した無人のMT車が暴走、歩行者を跳ねる
⇒まあね、これはATよりMTの方が可能性は高いか。

>これらのトラブル、事故を減らすオートマチック車がMT車を駆逐した
⇒違うな、運転操作を簡単にしたいだけ。
>エンジン排気量が大きければエンジンブレーキがMT車、AT車関係なく良く効きます、
⇒良いATならシフトダウンもするからね。だけどやっすいATは何もしなけりゃエンブレは期待できない。
>女性ドライバー、高齢ドライバーの増加で、タクシーも宅配便も安全、操作が楽なAT車です
⇒さっき見たクロネコのクルマはMTでした… 家のバーサンもMTなんだが…
>At車は微妙な半クラッチ操作が必要な左足を使う必要がないので、妊婦さん~
⇒なぜ霊柩車?うちの嫁は妊娠中でもMT運転してたけど?

>At車の安全装置としてはP、Nでないとエンジンが始動できない~
⇒最近はMTもクラッチ踏まなきゃエンジン始動できない。Rに入れると警告音も鳴る。

>日本人技術者の島国根性が生み出した軽自動車~
⇒CVTが省エネ?めでたいね。
>車が苦手な女性ドライバー、高齢ドライバーに狭い道路でも通行が楽で安価で安全な車両が提供され~
⇒それを言うならクルマに乗らないのが一番。
>女性特有の生理前の怠慢になりがちな安全確認にもサポートしてくれるAT車です
⇒うちの嫁が激怒しそうな意見だ。

ああ、書くの疲れた。
1149707772 公開 2013-11-14 10:11:00 | 显示全部楼层
自称大型MT40年とありますが、明らかに嘘ですね。
私はまだトラック歴10年少々ですが、どの先輩トラック乗りにasakaranemuiさんの回答を見せても、トラックの事は勿論、車の事を全然解ってないと笑ってますよ。
乗用車と違い、ATのトラックはMT以上にクセが強いんです。
MTのトラックなら自分で調整しやすいですが、ATのトラックは車に合わせた操作をしなければならなく、MT以上に気を使います。
また、クラッチ操作が疲れる位の体力で、トラック乗りは務まりませんし。
トラック乗りとしては、トラック乗りを語るのは止めて頂きたいですね。
恥ずかしいですから。
115509616 公開 2013-11-8 14:30:00 | 显示全部楼层
昔のMT車の話ですね!
シンクロメッシュ、クラッチスタートシステム等が装備される前は特有の事故が多かったのは事実です。

しかし、現在ではそんなこともなく、
昔のMTのことを今になってもgdgd言っているだけです。
知らないのかMT買わせたくないのはわかりませんが、
現在のMT車において間違っています
1153043202 公開 2013-11-8 12:58:00 | 显示全部楼层
楽しいネタをどうもありがとう。
読み初めはなんだコイツって感じだったけど、あそこまで行くともう途中から笑い出してしまったよ。
MTのことを知らない人かと思ったらATのことも良く分ってない人のようですね。
免許は限定なしで取ったけど、その後はATしか乗らず、たまにMTに触れる機会があっても教習所程度の技術しかないため、MTは難しい、MTは怖いという印象しかないのでしょう。
そこに中途半端な知識が加わり、さらにその中途半端な知識で怖ろしいイメージのMTについての脳内シュミレーションが繰り広げられた結果の文章かと推察します。
はっきり言って人様に公開する文章としては最低。
知識も中途半端。経験も不足。
(ただしネタとしては一級品かも)
彼には10年間毎年1万kmくらいMTに乗り続けて欲しいな。
その後に自分の書いた文章についての感想を聞いてみたいよ。
hok1149443101 公開 2013-11-9 00:49:00 | 显示全部楼层
50代前のおばちゃんで限定なし普免を取るのにめちゃ苦労して、
練習の結果(笑)今は結構マトモにMT車を運転して通勤してる私の経験からすると…。
こんな事故を起こすようなレベルだと教官に思われてたら、まず100%近く卒業させてくれませんよ~笑
ほとんど「これは無いでしょ」のオンパレードで、楽しめますが、本当に限定なし免許持ってるの?最近のMT車に乗った事あるの?と思ってしまいますね☆
というか、祖父の遺言とかでMT車に乗っていないのに、ネガティブ妄想全開で☆MT車の運転を語れるのは、尊敬しますね笑
普通の人は乗っていないのに語ろうと思わないでしょ~♪
今のMT車ってほとんどクラッチスタートシステムなので、クラッチ踏まないとエンジンも掛けられませんし…。
坂道発進で失敗して、後退すると検定中止なので、どんな下手っぴでも、まずブレーキを踏んで車を止める癖は絶対付いているはず。
初心者の頃、少ないとはいえ交差点の発進でエンストした事はあるけど、追突されそうになった事すら皆無ですね。
まず先行車が発進してないのに、急発進する後続車なんてある訳ないやん。
すばらしすぎる想像力による妄想例の列記って感じですか~"^_^"
nen1113616631 公開 2013-11-7 20:31:00 | 显示全部楼层
大気が薄い、山岳部のトンネル内でエンスト、エンジンが始動できず、立ち往生
ってMTへのこじ付けやね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-22 01:04 , Processed in 0.087694 second(s), 24 queries .