パスワード再発行
 立即注册
検索

保健師さんで社会復帰できたんですね、おめでとうございます。具体的に話

[复制链接]
1239406314 公開 2014-4-29 11:48:00 | 显示全部楼层 |読書モード
保健師さんで社会復帰できたんですね、おめでとうございます。
具体的に話しますと、小学校5年生から登校拒否が始まって、中学は1年生の夏から殆んど行ってません、もちろん高校も行ってませ
ん、通信学校に入学するも与えられたプリントをこなしながらも、2年間で入学式と2日ほど顔出して途中でやめました。それから18才まで家から出ない状態が続いて、家のなかでは閉じこもるときもあれば機嫌のいいときはリビングに来たり、でも顔を合わせないように毛布をかぶらないと居れない、1年前ぐらいからまた通信に近い学校に入学して、自分で通える位置なためなんとかプリントと、その場に行き先生と対話したりと続いています。
免許も欲しくてバイト始めて車も欲しいって、バイトも続けてがんばってるなか
兄です、仕事やめてバイト転々としてお金ないから次男の財布にてをかけて、その事をいまだにひっかかってて、長男は親で叱りつけお金を返したのですが、それではすまないらしく、世間では悪いことをしたら警察につかまえてもらうだとか、死刑なのになんで家に居れるわけ、なんで悪いことしてのうのうと生きているわけと兄弟なのに他人扱い、先日も話して兄が家を出る話になったのですがそれですむわけ、それで忘れてくれってことと問い詰められ、その時にいくら憎くても他人じゃないし、どんな理由があろうと人を殺めることは絶対にしてはいけない、ましてや兄弟だからと話しましたが、
音の事ですが、耳栓にしろ、家のなかのおと(ドアの開け閉めてなど)気を付けたりはしていますが耳栓を通して聞こえてくる音がうるさくてたまらないと生活してるんだから仕方ないと言ってもこちらの意見もわかってもらえず、次男が言ってるうるさいの意味もわからずどうしたものかと悩んでる次第です。
またお時間ありましたらアドバイスいただけたら幸いです。まだかきたらないとこありますが長々とすみません!補足病院、デイサービスなどいくつか小学校の時から回りましたが次男に合ったあまりいいアドバイスに巡り会えず、今は行ってません。前回でも話しましたが成人に近いですし自分の意思で行ければこしたことないんですが!
1222034612 公開 2014-4-29 22:57:00 | 显示全部楼层
ありがとうございます。
私は今でも精神科に通院していますし、支援センターの方ともメールでやり取りしています。苦しい時や迷った時は相談に乗ってもらっています。母が唯一の理解者で、何があっても味方でいてくれることが心の大きな支えです。30過ぎの大人なのに独立できなくて申し訳なくもあり、感謝もしています。
詳しい経緯を拝見して、本人の辛さやご家族の大変さが伝わってきました。
お母さんが次男君に言ったことは間違っていないと思います。次男君もちゃんと聞いていると思います。
ただ感情がコントロールできないのかもしれないですね。
難しいですね。
次男君の言い分が違う時ははっきり違うと教えないといけないし、次男君だけの家じゃないのだから、一緒に暮らす人のことにも配慮しなきゃいけないと、時には厳しくいうことも必要かもしれませんね。
口論になって次男君がパニックや癇癪を起す場合は、家族同士でも手紙やメールでやり取りしてみるのも良いかと思います。身体が大人になってくると癇癪はDVに発展しかねません。
次男君、PCやケータイは好きな方じゃないですか?視覚的に自分のペースで情報をかみ砕く方が、アスペルガーにはスムーズにコミュニケーションできるかもしれません。
お兄さんは、盗んだことを心から反省して次男君にごめんなさいをしてくれるでしょうか。
人は過ちを犯すこともあり、反省してやり直す機会が与えられることがある。
被害を受けた方も、恨み続けるより、謝罪を受け入れて相手を許すことの方が偉大なんだと文章で伝えてみたらどうでしょう。後は時間がかかっても本人が消化するのを待つのみです。
通信の学校やバイトなど、外に出られるようになったのですから、プラスに捉えましょう。
すでに相談に行かれているとは思いますが、やはり根気強く、発達障害支援センターや、NPOとか探して相談されるのが良いと思います。本人の社会に出たいという意思が支援を受けることに繋がれば、あとは本人に任せても良いかもしれませんね。
少しずつ自分のことは自分でやらなきゃいけないと手を放していくことと同時に、ゆっくりゆっくりの成長を見守ってあげてください。
1149926667 公開 2014-4-29 12:43:00 | 显示全部楼层
君はまだ復帰してないみたいだね。
12223395 公開 2014-4-29 12:18:00 | 显示全部楼层
これは・・・?何かの宗教ですか?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-19 15:39 , Processed in 0.082523 second(s), 21 queries .