パスワード再発行
 立即注册
検索

主人が中型トラック TRUCKに乗って、一旦停止無視(正確には停止が甘いと指導を受

[复制链接]
can1136627373 公開 2014-5-22 20:59:00 | 显示全部楼层 |読書モード
主人が中型トラック TRUCKに乗って、一旦停止無視(正確には停止が甘いと指導を受けたらしいんですが)で捕まった時に無免許運転扱いになったそうです。中型トラック TRUCKに普通車の免許でも乗れるのは知って
いますが、積載量が適応外のトラック TRUCKだったらしく、主人は酷く落ち込んで帰ってきました。
会社から充てがわれたトラック TRUCKに乗っていたのに、保証は何もしていただけないとのことでした。会社には免許証のコピーも渡してあるし、会社側の落ち度ではないのでしょうか?
やはり、自分の責任になりますよね…
免取に罰金、欠格講習と免許再取得、これからかかる費用のことで頭が痛いです。補足すみません、車両総重量でした(ー ー;)
1149664223 公開 2014-5-23 10:58:00 | 显示全部楼层
残念ですが、ご主人の責任となります。
会社に関しては、ご主人に無免許運転をさせた、
「無免許運転ほう助」の罪がありますので、
それに対する責任は発生します。
ですが、ご主人の免許再取得や
罰金などに関しては、法的に責任を負いません。
運転者というものは、自分が運転する車両や
積載物・搭乗者に対する全責任を負います。
これは、クルマに限らず、船や飛行機も同様で、
仮に飛行機や船舶事故が起きた場合、被害者は
航空会社や船会社だけでなく機長・船長に対しても、
責任を追及することが可能です。
なので、自分が運転する車両の確認や、
車検証や免許証の携行責任も、
車両の所有者や勤務先ではなくドライバーの責任となります。
確かに、中型車の運転可否部分は、
少々規定が複雑です。
ですが、この法律も施行されて、もう何年も経過しています。
なので、「知らなかった」ではもう済まされないんですよね。
ご理解されていると思いますが、
無免許運転は、昨年罰則が重くなりました。
理由はご主人のようなケースではなく、
バカな未成年が相次いで無免許で事故を起こし、
何の罪もない人を大勢殺害したためですが、
ご主人も同じように重い処罰の対象となってしまいます。
罰金は、大きい車両ですので、
30~45万が相場です。
欠格期間は、法律改正前は1年でしたが、
現在無免許運転は25点もの加点となるので、
2年間も設定されてしまいます。
今後免許取り消し処分が発生しますが、
取消処分日から2年ということになります。
尚、小さい望みですが、
一応「意見の聴取」についてお知らせしておきます。
今後ご主人は免許取り消し処分を受けることになりますが、
その流れの第1弾として、「意見の聴取」の案内が届きます。
この「意見の聴取」は、重い免許処分を受ける人が対象で、
参加は義務ではなく自由意思で任意です。
この意見の聴取で、反省や弁明が受け入れられると、
免許に対する処分が1段階下がることがあります。
免許取り消し⇒中長期免停ということです。
ただし、その可能性は非常に低く、
ほとんどの場合は違反点数通りの処分なのですが・・・。
でも、「意見の聴取」に行かない場合は、
処分を受け入れたとみなされるので、もうあとは
取消処分が淡々と事務的に進むのみです。
よって、手間はかかりますし、
免許取り消しになる可能性の方が高いのですが、
それでも「意見の聴取」には行かれた方が良いと思います。
「意見の聴取」では、
言い訳や他への責任転嫁はNGとされています。
また、「仕事や生活上免許が必要」という
お情け事情も聞き入れませんし逆効果といわれてます。
そうでないと、職業や生活環境で、
処分に不公平がでてしまいますからね・・。
とにかく、
・自分が無知であったこと
・にもかかわらず確認義務を怠ったこと
・それについて反省しているということ
・今後同じことを繰り返さないために、
車検証の確認や運行前展開の徹底と、
運転可能な車両の範囲に関する理解をする
などの「反省と今後の対策」をアピールするのが、
良いと思います。
このようなことが、口頭で伝えられない、伝えるのが苦手
という場合は、文書にして提出することも可能です。
以上ですが、少しでもご参考になれば幸いです。
nga1149202527 公開 2014-5-22 22:26:00 | 显示全部楼层
免許制度改正後の普通免許所持者は自ら乗務できるトラックの上限を把握しておく必要が有ります。
運送会社も従業員の免許(取得してる免許の種類と更新期限)を全て把握しておく必要が有ります。
ただし、運送会社の経営者や運行管理者は旧制度の免許所持で、改正後の「中型免許」の事を把握できて無い場合が有ります。
私は運送会社の運行管理者です。
私の会社では有りませんが、知り合いの会社で質問と同様の事案が有りました。
改正後の普通免許所持者が「会社の指示」で最大積載量4tのトラックを運転中、スピード違反で検挙されたけど…免許証確認したら「無免許扱い」で逮捕。
とりあえず経営者(運行管理者兼務)を身元引き受け人として釈放されましたが、当人は免許取り消し処分になりました。
会社的には行政処分は有りませんでしたが、罰金は会社負担したと聞きました。
経営者が「改正後普通免許」の事を把握して無かった事が原因です。
その「取り消し処分」を受けた運転手は「会社の指示」も有った事から、処分期間中も「助手」として働き、欠格期間が過ぎたら「会社の経費」で普通免許と大型免許を取得させてました。
現在は大型トラックに乗務してますよ。
1150340531 公開 2014-5-22 22:27:00 | 显示全部楼层
運転できる出来ない判断の責任は最終的には本人です。
会社側はうっかりしてたかもしれませんが
責任はご主人です。
不満であれば会社側にいちゃもんつけて
次の免許取るための費用を負担してもらえばいいと思います。
1214338459 公開 2014-5-22 22:13:00 | 显示全部楼层
トラック乗りです。
平成19年6月2日から中型自動車免許が出来て、普通自動車免許で乗れるトラックが小さくなりました。
ダンナはこの現行普通自動車免許で重量をオーバーしている、中型自動車免許が必要な車を運転した?
会社にも多少ならずとも責任はあるとは思いますが、最終的な責任は運転手であるダンナです。
いくら会社が『乗って行け』と言っても、自分で本当に運転出来る車かを車検証で重量を確認してから運転するのが特に職業運転手の責任です。
教習所でも散々学科でやりますし、学科試験の問題にもなりがちなネタです。免許更新の時にもだいたいは話しに上るネタです。教習所のテキストにも更新のテキストにも載っています。
自分で確認しなかったダンナが悪い。会社にも責任は0ではないが、ダンナ:会社を比率にするとしたら、ダンナ9.5:会社0.5位です。
更に無免許ですから、免許取り消しにはなります。昨年12月1日より無免許や飲酒絡みの罰則が強化されています。
違反点数が25点。何も違反が無くても2年は免許は取れません(欠格期間)。
罰金が50万以下。初犯で会社の上の者も呼び出されますから、ソコで会社からの指示となれば罰金は減額されると思いますが、20万~30万位の罰金は覚悟して下さい。
罰金だから余程の事情がない限り、分割とか待ってはくれません。基本的に罰金額が決まったら一括納付のみです。待つとしても3日以内です、普通は。
免許取り消しや罰金の流れはまた長くなるんで、自分の知る限りで良くて、知りたいならリクエストでも下さい。
1053113842 公開 2014-5-22 21:19:00 | 显示全部楼层
>積載量が適応外のトラック
つまり、新普通(H19以降)免許で持って、最大積載量3トン超のトラックに乗った、ということですよね?
最大積載量は、そんなもの見なくてもクルマのケツにデカデカと書いてありますので、ドライバーとしては実に判断しやすい基準のはずですが…。
新普通で中型に乗って無免許になったという例はたくさんありますが、大部分が(車検証を見ないとわからない)「車両総重量」で挙げられた、という例です

>会社には免許証のコピーも渡してあるし、会社側の落ち度ではないのでしょうか?
会社側の落ち度「も」ある、とは言えます。僅かに。

>やはり、自分の責任になりますよね…
はい。車両の確認は免許者が当然行うべき作業と言えます。
まして、素人ではなくプロドライバーとなれば、当然(情状酌量という意味で)それを期待されている、となるでしょう。

ただし、重大違反ですから、事情聴取および意見聴取があるはずです。
事情聴取においては、本人、会社代表、会社運行管理者、の同席となるかと思われます。
そこで会社側が、無免許を容認していた、あるいは、管理ミスであったということを認めれば、(意見聴取で)その旨を発現する機会を与えられ、一段階くらいの罰則ダウン(無免許ではなく長期免停)に落ち着く、という可能性が、わずかにあるには有りますが…。

>会社から充てがわれたトラックに乗っていたのに、保証は何もしていただけない
とはいえ、それもなかなかブラックな話ですね。
会社がミスを認めているのなら、免許再取得まで内勤で雇うとか、取得費用の一部を負担するとかがあってもよさそうなものですが。
1152267615 公開 2014-5-22 21:18:00 | 显示全部楼层
中型には普通免許では乗れません
中型の8トン限定免許なのでしょうか
今後処分が出るまでに聴聞会が開かれるはずです
その時に嘆願(お願い)すれば処分が軽くなる可能性があります
嘆願は口頭でなく嘆願書と言う書面で出す事
ご主人の反省文は当たり前ですが会社が書いた嘆願書や奥さんが書いた嘆願書等たくさんの人が書いた物を付けるのが効果的です
過去に違反などあまりしてないのなら運転経歴証明書などを付けて普段から安全運転に心がけてて違反も無いけど勘違いで無免許運転になりました
ごめんなさいみたいな反省文を付けると良いです
実際中型免許の勘違いはたまにあるので故意で無いと判断されれば罰金だけで取り消しは許してもらえるなんて事もあるかも知れません
ダメ元でやってみるんですね
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-19 12:55 , Processed in 0.088799 second(s), 24 queries .