パスワード再発行
 立即注册
検索

普通免許の学科について。。 - 現在教習所に通い始めて、学科を四つ受けまし

[复制链接]
122585815 公開 2014-5-3 03:26:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通免許の学科について。。
現在教習所に通い始めて、学科を四つ受けました。実技は明日からの予定です。
授業ではひたすら先生の言っていることを聞き教科書にマークし、帰宅後に家で復習しています。
ですが、学生の頃の授業とは全く違い、あまりにも先生のペースが早く、ついていけません。
先生が説明していることを理解しているうちに次のことをしゃべっていて、全て中途半端に理解して帰ってからあせって復習といった感じです。
試しに買った問題集や、運転免許の問題集アプリなどをやってもかなりひっかかったり、昨日習ったことをところどころ忘れてしまっていたりで、このままでは免許どころか、効果測定や仮免試験も受かる気がしません。
学生の頃は優等生なタイプではありませんでしたが勉強は好きでテストもそこそこの点数でしたが、運転免許となるとまた別のようで、かなり頭が混乱しています。
正直勉強が苦手な主人(お恥ずかしい話ですが中学レベルの漢字もダメ、小学校高学年レベルの算数もダメ)でさえ一発合格しています。
また、運転免許に関しての専門用語は今まで関わったことのない言葉ばかりで、問題集の問題文を理解するのにかなり時間がかかります。
自分はそこその勉強もテストもできていたと思っていたのでますます混乱してしまいます。。

皆さんどのように教習所を卒業しているのでしょうか。。不思議でなりません。
この理解力のなさや時間のかかり具合に病気なのではないかと疑っているほどです。
また器用な方ではなく、恐らく実技の方もへたくそだと思います。。

私のような場合は問題集の問題をたくさんといて専門用語や複雑な文章に慣れるしかないのでしょうか。
気張りすぎ、考えすぎ、とよく言われるのですが肩の力を抜いたところでますます勉強ができなくなりそうな気がします。
どなたかアドバイスください。
1029297742 公開 2014-5-3 20:24:00 | 显示全部楼层
こんにちは
私は1月にAT限定免許を取得したものです
私の場合は、技能で凄く苦労をしたので
人よりも学科の勉強する時間は
取れたのですが、数字が出てくる問題だったり、標識問題
他にも苦労する問題は多かったです
(数字が出てくる問題が苦労したのは
私が数学が大嫌いだったため
・・といってもそんなに複雑な数字の問題が
出るわけではありません)
でも教習所でキャンセル待ちをする時も
車に乗るまでの間、殆ど教習所のPCで勉強をしていました
(満点様というソフトです。)
仮免の練習問題の1から何十回も繰り返して解きました
(総仕上げ問題、効果測定の問題もです)
仮免の練習問題は飽きるほどやってしまったかな・・
その後、教習所が学科の合格率をあげるために
行ってた効果測定の問題も受けたり、
教習所で売ってる問題集も買って解きました
でもただ解くのではなく
少しでも悩んだ問題だったり、間違えた問題は
問題と解説をノートに書きましたね
(標識、標示の問題の場合は下手でもいいので
自分でそれを描く事)
何度もこなしていくうちに
頭に入ってきます
(私の場合はそうだった。
例を1つあげます
学科の問題に手信号の問題があるのですが
私は最初、混乱して間違う事が多かったのですが
動作を実際にしたり、絵を描いたりすることで
本免学科試験が終わって3ヶ月たった
今でも覚えていますよ)
まだ技能の方は受けてないんですよね
学科の方を家で復習もしてるんですから
少しずつ頭に入ってきます
大丈夫です
少しずつ、学科の勉強をしていけば。
学科の問題の中には複雑な言い方をして
頭にくるものもあるけれど
やった分だけ結果はついてくると思います
ファイト!
1147588320 公開 2014-5-4 06:34:00 | 显示全部楼层
自分の脳力が限度って事だよ。
この文章、鉛筆で書ければ、学科通るだろうね。
書けなきゃ免許証取得諦めなよ。
パソコンやってる奴は字が書けない、読めない奴が増えてるんだよ。
光冈亜美 公開 2014-5-3 05:44:00 | 显示全部楼层
教習所は読んで解読して噛んで含んで教える事はしません。
ただの読み比べ的な所が多いにあります。
寝ない様に聞いてるだけに感じてください。
結局は自分でするんですよ。
面白くも無い話のオンパーレードですから寝ない努力でしょ。
気にしない様に。
1250059542 公開 2014-5-3 04:50:00 | 显示全部楼层
おはよう ございます。自分もご主人さんタイプでした。右折をみぎおりって感じで覚えていました。黄色い白線は、追い越しダメですが、ガソリンスタンドに入る場合は、大丈夫です。自分も頭混乱しました。黄色いのは、注意色って覚えされました。あと、×問題を何で引っ掛かったのかな~って自分は、教科書とにらめっこして理解しました。自分は、三度落ちました。俺でも取れたんだから大丈夫です。深呼吸して深く考えずに、がんばってください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-19 15:52 , Processed in 0.105214 second(s), 22 queries .