パスワード再発行
 立即注册
検索

車の運転と方向音痴について - 極度の方向音痴です。道を覚えるのに時間かかりま

[复制链接]
107241737 公開 2014-5-23 01:50:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の運転と方向音痴について
極度の方向音痴です。道を覚えるのに時間かかります。
車がないと買い物に気軽に行けないところに住んでいます。
そして運転が苦手です。
これを何とか解決したいです。
今は運転が下手なので、家族に禁止されています。
運転そのものについては、道路の端に時々こすります。
また、車同士が駐車場などですれ違う時にこすりそうになります。
車体感覚をだいたいは把握していても、やってしまいます。
また、教習所でOKをもらっていても、外で一人で運転しているといろいろ困ります。
1つは方向音痴によるものとまた地図が読めないこと、ナビに従っていてもうまくいかないことによります。
目的地を設定していても、ナビが一般道と自動車専用道を間違えていたり、地図が古かったりすると目的地にたどりつけないことがあります。土地勘と自動車道に慣れていないことがあって、指示された道から外れると戻れる気がしません。なんとなくでも無理です。
また、ナビなしか、看板を見て運転していて、たぶんこっちだろう、と思って右折したり自動車道を通っていると、ときどきとんでもないところに出ます。一度は高速に乗る気はないのに(というか乗れない)、高速の入り口に出てしまって焦りました。
また、道が暗いと特に道を間違えます。
左側通行だとわかっていても、なれない道で三叉路だったりすると、道なりってどっち?どっちが逆方向じゃない通るべき道なの?とわからないです。
これで逆走もしています。たまたま入った道が一方通行だったり。標識は見ているつもりでも、知らない道はわけがわからないです。これまで車道を走る感覚がなかったせいもあるかもしれません。
Googleナビについていったら、目的地につかずに細い行き詰まりだった、ということもありました。諦めて帰りました。
ちなみに、免許を取ってからブランクがあり、引っ越した土地で運転しました。
そして、車同士でぶつかったこともあります。
多分相手はこうくるからこうだろう、と思って曲がったら違った、というものです。
責任割合はあちらのほうが比重が重かったですが。
複合的に、車を動かすことはできても、運転することができないのかな、と悲しいです。
教習所にいっても、そういうところはどうしようもないのではないか、と思っています。
まっすぐ走ることはできても、曲がってどこかへ行くのは難しいです。1つ間違ったら帰ってこられるか不安ですし、怖いです。
これは解決できますか?
1111299995 公開 2014-5-26 18:13:00 | 显示全部楼层
方向音痴の子供はカーナビつきAt車で、車庫入れが苦手ですので後方確認カメラ付きカーナビをつけて克服しました
音声で道案内するし、追突防止のために自動的にブレーキが動作するレーダーブレーキもついています、速度の出しすぎに音声で注意されます
1052428798 公開 2014-5-24 17:33:00 | 显示全部楼层
トラックドライバー男性です。
運転は一度に沢山の距離を走ろうとせず、まずは近所、次いで短距離と伸ばし、慣れた方が良いでしょう。一番良いのは広い場所で付き添いにより練習されることが一番かもしれません。あと可能であれば、毎日車を運転するようにしましょう。運転しないと慣れません。
方向音痴に関しては、何度も通って覚えることです。道中に目印となる物を何ヶ所か覚えておくようにしましょう。ナビも良いですが、道は覚えられません。迷っても良いので目印を記憶して走ることです。
私のような長年トラックドライバーをしている人間でさえ、迷うこともあります。
1150461817 公開 2014-5-23 17:55:00 | 显示全部楼层
>これは解決できますか?
>運転そのものについては、道路の端に時々こすります。
>また、車同士が駐車場などですれ違う時にこすりそうになります。
> 車体感覚をだいたいは把握していても、やってしまいます
だいたいではなく、ほぼ完全に把握して
把握しきれないところは感でここまで大丈夫だろうと判断せず、
余裕をとる。
>目的地を設定していても、ナビが一般道と自動車専用道を間違えていたり、地図>が古かったりすると目的地にたどりつけないことがあります。
ナビが一般道と自動車専用道を間違えることはないはず。
設定を間違えてるんでしょ。正しく設定しましょう。
地図は常に最新にしておきましょう。
ナビはネットから最新バージョンをダウンロードできるタイプにしましょう。
>指示された道から外れると戻れる気がしません。なんとなくでも無理です。
気がしなくても来た道を戻れば戻れます。
>また、ナビなしか、看板を見て運転していて、たぶんこっちだろう、と思って右>折したり自動車道を通っていると、ときどきとんでもないところに出ます。一度>は高速に乗る気はないのに(というか乗れない)、高速の入り口に出てしまって>焦りました。
では、ナビなしでは運転せずナビにしたがって運転しましょう。
>左側通行だとわかっていても、なれない道で三叉路だったりすると、道なりって>どっち?どっちが逆方向じゃない通るべき道なの?とわからないです。
ナビで道なりという案内は本線にしたがって走れということです。
今走ってる道よりあきらかに細い道や、対向車側が一時停止するようになっている道に入って行く時は「道なり」という案内はありません。
ほぼ同じ道幅でどちらが優先とか区別がつかないY字路でも
「道なり」という案内はありません。
>たまたま入った道が一方通行だったり。標識は見ているつもりでも、知らない道>はわけがわからないです。
ナビは一方通行の出口から入れという指示はしません。
標識を見ていたらその道に入っていいか判断できるはずです。
しっかり見てれば、入りそうになることはあっても入ってしまうことはないはずです
>Googleナビについていったら、目的地につかずに細い行き詰まりだった、という>こともありました。諦めて帰りました。
方向音痴なら帰れないとおもいますが
>そして、車同士でぶつかったこともあります。
>多分相手はこうくるからこうだろう、と思って曲がったら違った、というものです。
> 責任割合はあちらのほうが比重が重かったですが。
これはしょうがないっちゃしょうがないですが、
こちらにも責任があるちゅうことは余計なことしたちゅうことですかね。
やばそうな時はとまったほうがいいです
>まっすぐ走ることはできても、曲がってどこかへ行くのは難しいです。1つ間
>違ったら帰ってこられるか不安ですし、怖いです。
でも、知らないところで行き止まりになっても帰ってこれたんでしょ
ka81212491226 公開 2014-5-23 17:37:00 | 显示全部楼层
方向音痴ではないのですが
道には
よく
迷います
ですが
ポジティブに
考えています
道は
果てしなく
続くからです
万が一
行き止まりだったら
戻ればいいだけですから・・・
ましてや
運転が下手だから
運転を禁止されていたら
いつまでたっても
上手にはならないですよ
1053067864 公開 2014-5-23 12:51:00 | 显示全部楼层
運転の上手い下手と方向音痴は、別物。
自分も、高速で乗り継ぎを間違え一晩帰宅出来ない、道を間違えことに気付いても来た方向に戻れないなど、かなりの方向音痴です。
しかし“時々道路の端に擦ったり”しません。
駐車場ですれ違う時、擦りそうに?徐行せず、普通の速度ですれ違うとしてませんよね?
どんなナビ使ってます?ナビは、一般道か高速か、5つくらい走行経路を設定出来ると思いますが。
道も、殆ど覚えません。友人Aと、時々友人Bの家に行きますが、いまだにAの道案内を必要とします。
初めての場所や暗い場所、確かに分かりづらい場所もありますが。
目の前で対向車が逆走となる方に、曲がっていったのを見たこともありますが。
幸いにも、逆走したことはないなー。
道を間違えたら不安になりますが、運転恐いとは思いませんね。
自分はバイクにも乗りますが、Uターンが出来ないので、道を間違えると車以上に不安。それでも平気で、何処でも行きます。
可能な場所さえあれば、車は何処でもUターン出来るから、道を間違えても大丈夫ですよ。
方向音痴は、治りません。
治っても、心構えを変えないと下手なまま。
同僚に、方向音痴ではないが車線変更が恐いから、交通量の多い道路を走れないと言う人がいます。
方向音痴が治っても、端に擦るのでは?
121546438 公開 2014-5-23 04:34:00 | 显示全部楼层
うぅん、なんででしょうかねぇ。
まず、運転する時は何があっても自分の責任だという事を正しく意識するのは大事だと思います。
次に他の方も言ってますが、車両感覚があればこすりません。
これはご家族に協力してもらって、車の四隅に立ってもらう等して確認しましょう。
事故はねぇ…過失割合の問題だけじゃないですから。
怪我したり死んだりしたら終わりですから。
まぁ偉そうな事言えるようなもんじゃないんですけど。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-19 12:57 , Processed in 0.093832 second(s), 24 queries .