パスワード再発行
 立即注册
検索

普通自動車免許について(長文です。)私は、20歳の専門学校へ

[复制链接]
gac1011923699 公開 2014-6-27 23:20:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通自動車免許について(長文です。)
私は、20歳の専門学校へ通っている男です。
現在は、都会に住んでいますが、高校卒業までは田舎でした。
高校を卒業するときに、普通自動車免許(限定なし)を取得しました。
理由は、
1.就活で、AT不可だと困るから。
2.車の運転が好きで、生まれてから現在まで親たちとよく車で旅行に行ったり、ドライブに行ったりと、車に親しんでいたこと。
3.軽トラなど、MTを運転する機会がある(その当時は、専門学校へ進学する予定がなかったため。)から。
4.ATよりも、MTに乗っている方が、「あ、車に乗っている!(みたいな)」気分が味わえるから。(もちろん、自慢のためでなく、自己満足です。)
5.事故率が少ないこと。(実際、取得後、1年間は、AT車に乗りましたが、事故りました・・・現在は、念願のMT車に乗り換えました。ATのときの方が、集中できていないことが改めて感じられたこと。現在は、MT車に乗っています。)
6.親含め、MTでとる一家だったため。
などです。
とった後、進学し、自己紹介などで、資格などの時に免許の件があった際に驚いたことがございます。
1.取得の学科試験(本免)で、3~4回かかるのが普通じゃない?1回で合格する方が変じゃねえか?(私は、教習所に通い、すべての検定・試験を1度で通っています。)
2.運転免許の筆記試験は難しくないか?(私は、前述のように、旅行等に行っているせいかもしれませんが、一般常識で解けるようなものだと思っておりました。実際、(少し自慢が入りますが、ご了承ください。)教習所時代の筆記テストはすべて合格点を出しており、そのときまでの(3月だったので、1月~3月の卒業まで)最高記録で、ほかにいないと教官に言われました。)
3.無駄に金と時間を使っていたのね。と言われました。
4.MTなんかとってどうするの?都会でそんなん持っていても役に立たなくねぇ?バカちゃうの?
なんて言われました。
もちろん、本心ではない様子でしたが、少し腑に落ちないので質問させていただきます。
1.実際、AT限定じゃないといろいろ言われるものでしょうか?
2.都会で、MT車に乗っている方もほかにいると思われますが、(自分含め)同じようなことを言われながら運転しているのでしょうか?
3.私はさらに、中型・大型・普通2種などとステップアップしていきたいと行ったところ、そんな暇あったら、勉強しろ。みたいなことを言われました。免許を取ることも勉強のうちではないでしょうか?ほぼ一生ものなので無駄ではないと思うのですが・・・
以上です。
半分、愚痴がありますがご了承ください。
長文・乱文になりましたが、どうぞよろしくお願いします。
小池亜弥 公開 2014-6-29 00:55:00 | 显示全部楼层
1・学科試験を3回も4回も受けるほうがどうかしています。中学校卒業程度の国語力があれば、1回で受かるレベルです。
3・教習費用で2万円弱、教習時間にして3時間の差です。これを2万円“も”、3時間“も”と捉えるのか、“しか”と捉えるのかは、各個人の考え方しだいです。
ちなみに私は“しか”と捉えます。
限定無しで取得しておけば、AT車もMT車にものれるので、バカちゃうの?という方がバカとい思います。
1・AT限定でなければならないことなんぞありません。
2・そんなこと言われながら運転した記憶はありません。
3・いろいろな免許を取得しておけば、安全運転への理解力は深くなるでしょう。
例えば、狭い道で駐車をする場合…その右側は普通車が通れるくらいの余地しかありません。
ここで、普通免許しか持っていない人は、普通車が通れればいいと思っている。
しかし、大型免許を持っている人は、仮に大型トラックやバスが来ても大丈夫な余地がないと、「ここはちとまずいな」と考えるので、駐車はしない。
また、普通免許しか持っていない人は、大型車両の近くでムチャな運転をしたりする。急な割り込みなど。
しかし、大型免許を持ってる人は、そういったことはほぼしない。何故ならば、急ブレーキをかけたところで停まれないので、自分が危険な目に合うことを避ける。(大型車と普通車でケンカをすれば、普通車が九分九厘負ける)
そういったこともあるかと思います。最終的には自分に必要な免許・自分が取得したい免許を取りましょう。
tak1225343679 公開 2014-6-28 23:02:00 | 显示全部楼层
現役指導員です。
1の回答:仕事上不都合であれば、後からAT解除する選択肢もあるので、
特段気にする必要はありません。
MT信奉者が未だ根強いことに、疑問を感じますね。
(好きなクルマ乗れれば、それでいいでしょ。って感じ)
2の回答:他人にとやかく言われる筋合いはありません。
ムーディー勝山の境地で。(右から左へサラリと受け流すw)
3の回答:ステップアップは大いに結構です。
しかし中型や大型、二種免許などを趣味で取るのは意味がないです。
(これらの免許は、運転して経験積んでナンボのものですから)
最低でも普通MT車の経験は必要ですし、できれば1BOX車の運転
経験もあれば中型や大型車の教習は楽しく感じられますが、そうで
なければただの罰ゲームみたいなもんですから、本当に必要になった
ら、取ればいいと私は考えます。
海外を1年間放浪する方が、よっぽど人生の糧になるでしょう。
sak1145049702 公開 2014-6-28 10:43:00 | 显示全部楼层
夫婦で危険な運転ができる大型一種免許でマイカーは44年間安全運転できるAt車だけ運転している
大学4年生の時、趣味で大型自動車免許を取得して自分の専門の半導体電子工学の知識を生かせる電子機器メーカへ就職しました
面接官に、「もし就職浪人になったら大型免許を生かして大型ダンプカーの運ちゃんをやるのかね?」
とイヤミを言われました
妻も大学生のとき教員免許と共に大型免許を取得しました,これは大型トラクターを田んぼへ運ぶ大型トラックの運転をしたいためです、妻も教員採用試験で、大型免許を取る暇があったら他の資格を取得したほうが役に立つと言われた
1.都会の会社の営業車は渋滞道路が多い、平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許取得者で、新車登録の98%がAt車です,そのためAt車限定免許を取得する子供がマイカー通勤する会社の営業車はAt車しかないハイブリッド車です
会社がAt車限定免許所持者を好む理由は、下手に危険な運転ができるMT車で通勤途上で交通事故を起こすと会社の上司である安全運転管理者が警察署に呼び出され共に指導を受けるからです
私も安全運転管理者として部下がマイカー通勤途上で起こした人身交通事故で警察署に呼び出され、会社で使う大型車両の通行許可書の交付を延長された苦い経験があります,そのため面接官をしたときはホワイトカラーの大卒者はAt車限定免許取得者、ブルカラーの大型車両運転者は大型二種免許所持者を採用した
MT車オタクと言われる人は採用しません、違法改造車を運転するからです
2.プロの運転する車もAt車です、都会ではタクシー、レンタカー、霊柩車もAt車、大型車両で名古屋市営路線バス、大型トラック、自衛隊の10式戦車までAt車です
安全運転管理者としても大型車のAt車を購入したいが、100万円も新車価格が高いので予算的に無理です、都会では、路上駐車が多く一方通行、バスレーンがあり、ジーゼルエンジンの騒音規制、ジーゼル車黒煙排気ガス規制、At車が増えていきます,大型MT車を運転すると「MT車は時代遅れだね」と言われます
3.是非中型だけでなく大型一種,大型二種免許、牽引免許にチャレンジしてください
赤色大型自動車、青色中型自動車のサイズ
中型免許制度の導入で建設、流通、介護、運輸業界では限定なしの普通免許で運転できるトラックMT車がなく、中型免許所持者の人手不足です
質問者様の気持ちがわかります
家業が大型車両を扱う家に生まれ、親、兄弟全員大型自動車免許だったので、大学生の時トラックの助手のアルバイトをして稼いだお金で大型免許を取得した
しかし自宅前の路上で母親が18才少年が運転する暴走するMT車にはねられ即死して不起訴処分になったので、老衰で死んだ大正生まれのオヤジが「危険な運転ができるMT車をマイカーで買うな、安全運転ができるAt車を買え、俺が死んだらベンツのオートマ霊柩車で火葬場へ運べ」その遺訓どうりにした
大型免許の妻は新車のMT車を嫁入り道具で持ち込んだが、妊娠した大きな腹がハンドルに仕え,クラッチペダルに左足が届かないので遺訓に従い下取りにして新車のAt車に買い換えた
1214155309 公開 2014-6-28 08:38:00 | 显示全部楼层
いいんじゃね?
今更AT限定に修正する必要はないし。
上位運転免許は取っておくのもいいかと思うけど、いざ運転できなければ恥ずかしいよ。
mai1218193893 公開 2014-6-28 00:42:00 | 显示全部楼层
① 前の会社はトラックで営業するような会社だったから就職するなら
AT不可だったな。そういうこと考えたらどうこう言う方がおかしい。
(商社等のそもそも車にも乗らないような会社に就職したいなら話は別だが)
② MT乗らないこともないが、嫁がMTは無理なのでATに乗ってる。
正直、車は動けばいいのでATだろうがMTだろうがどっちでも良い。
夜飯に魚食べるか肉を食うかぐらいの違いしか感じない。

③ 中型・大型・普通2種~
ハッキリ言って無駄。
大型取れば中型は要らないし、普通二種はタクシーの運ちゃんぐらいしか選択肢がない。色々出来るようにって書いてるけど、何のために専門学校行ってるの?
何かを専門にやるために行ってるんじゃないの?
金をかけるんなら、その専門に役立つ資格に金を投資してください。
その専門が車だって言うなら免許取るのもありだけど、なら取るのは
大型二種、牽引、大型特殊、の3つ。普通二種などなんの役にも立たない。
1053256042 公開 2014-6-28 00:32:00 | 显示全部楼层
質問者と若干年代は違いますが。。。

AT限定って女の人しか選べないと思ってた(笑)っていうくらい、男の人のAT限定はレアだと思っていました。

MTで不自由だと思ったのは、皆無!
ATしか乗らない人からいろいろ言われますけどね。面倒じゃない?とか。
どんな人でも好きなことはどんなことでも面倒と思わないですから。

取ったらいいと思います。私は旧普通自動車免許なので、8トン未満限定の中型自動車免許です。(あ、限定免許だwwwww)

最後に、免許取消になると全ての運転免許がパァになってしまうので、人身事故とか注意して運転してくださいね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-19 03:08 , Processed in 0.083870 second(s), 24 queries .