パスワード再発行
 立即注册
検索

回答リクエストします。いつもお世話になっています。トラック TRUCKの運転手を

[复制链接]
1151300496 公開 2014-7-5 00:55:00 | 显示全部楼层 |読書モード
回答リクエストします。
いつもお世話になっています。
トラック TRUCKの運転手をされていると書かれていましたね。
決まったわけではありませんが将来、大型トラック TRUCKの免許の取得も考えています。
私も人と接するのは苦手なので。それにやはり資格があると強いので。
大型トラック TRUCKの免許取得にはどれくらいの時間と費用が掛かるのでしょうか?
1251655433 公開 2014-7-5 05:48:00 | 显示全部楼层
おはようございます。
私が大型免許をとったのは25年程前ですので、あまり参考にならないかと思います。
当時教習所に通い17万円くらいだったと思います。
数年前に大型二種をとった時に30万か40万円払いましたので、恐らくそれぐらいかかるのでは?
その前に普通免許はお持ちでしょうか。普通免許がないと話になりません。大型免許は普通免許取得後3年経たないととれません。
更に免許制度も変わっています。
今は中型免許があります。私が普通免許をとったころは中型はありませんでした。いわゆる旧普通免許で、これは現在8トン限定中型免許に移行しています。ですのでそれをもっている人はいきなり大型免許をとることが出来ますが、新普通免許をもっている人、あるいはこれから普通免許をとる人がいきなり大型免許をとることが出来るかどうか、はっきり知りません。
現在の教習所の事情や、免許制度に詳しい方の回答が待たれます。リクエストせずに一般の形で質問すれば正しい答えが得られると思います。
あまりお役にたてなくてごめんなさい。

どんな仕事でもかまいません。まずはやってみないとわかりません。
トラックドライバーはきつい仕事ですし、給料も一般の人が思う程良くありません。
人間関係の煩わしさはある程度は少ないとは思いますが、全く人と関わらないということはありません。
私の場合は客と接することはありませんが、会社の中ではやはり対人関係を上手くやる必要があります。サラリーマン時代よりは楽ですが。
私の過去回答も参考にしてください。
KAI1144151184 公開 2014-7-5 07:27:00 | 显示全部楼层
横からごめんなさいね。
トラック乗りです。
今の普通自動車免許か、旧普通自動車免許(今の中型8t限定免許)で費用は違いますよ。
AT限定免許か、限定ナシの免許かでも違いますよ。
法律的にはAT限定からでも取得は可能ですが、地域によってはAT限定を解除してからの教習になる場合があります。
更に地域によってはいきなり大型じゃなくて中型→大型にする所もあります。
現行普通自動車免許の方で、
AT限定解除が約5万位、
中型取得が約20~25万位、
中型→大型で約20~25万位、
普通→大型で40~50万位です。
旧普通自動車免許の方で、
AT限定解除が約5万位、
中型取得が約15~20万位、
中型→大型で約20~25万位、
普通→大型で約35~45万位です。
地域で多少値段は違いますよ。
通いか合宿かでも違いますよ。
ちなみに自分の地域で安い所だと、
旧普通→大型で約35万位です。ちゃんとした公認教習所です。
ネットで自分の地域の教習所の料金一覧を検索すれば分かりますよ。
合宿でイケるなら、今の夏休み前なら教習所はヒマだから値段も安いでしょうね。
通いだとAT限定解除だけでも先にする必要があればやらないと、夏休み入ったら高校生がワンサカ来て毎日教習所は満杯になっちゃって予約入れづらくなりますよ。
人付き合いが苦手でも、運転手は逆にコミュニケーションが上手に取れないと仕事になりませんよ?
会社の配車係りは勿論、納品先や積み込み先で無人はあり得ないし、挨拶や多少の世間話で上手く自分を売らないとね。
積み込みや下ろしにもリフトのオペレーターがいますが、そういう人もコミュニケーションを上手くしないとスムーズに仕事が行きません。
運転手は外に行けば、運転手=会社なんです。
運転手が暴言吐いたりすれば会社にクレーム入りますし、ソコの会社からは『アンタの会社は来ないでくれ』と言われますし、荷物の取引先にも『あの運送屋は使うな』と言われます。
そうなると、ソコから広がって会社の取引先が狭くなります。取引停止になる会社もあります。
逆に挨拶やコミュニケーションが上手い運転手だと、『今度、ウチの荷物はオタクの会社に頼みたい』とかになって会社に仕事と利益になります。
運転手は会社の代表であり、見えない営業マンなんです。
運転手の振る舞いや言動、身なりとか態度で運送屋のプラスにもマイナスにもいくらでも変わります。
人付き合いが苦手なら、無意識に露骨に態度や表情に出やすいでしょう。そうなると会社から年中あなたは怒られますよ?
一人で運転してりゃ、そりゃあ他人と関わらないです。けど、運転してる間だけ。でも運転してれば他の車が『アオられた』だの『ムチャな走りして事故りかけた』だの言って会社にクレーム入りますよ。
自分も15年以上運転手やってますが、そういうクレームは何回か入れられました。自分はそういうつもりがないのにです。
今から免許取得して運転手やろうとしても、いきなり大型なんか100%ムリですよ。まずは2tの小さい車で荷物の扱いや1日の仕事の流れ、道を覚えるとかやって、2年~3年してから4tに上がって、4tの近場をまた2年位やって、それから長距離、長距離を2年位やって、やっと大型です。
会社が『アイツなら車と仕事を任せられる』とならないと普通の会社は大きな車には乗せてくれません。
大きな車になれば事故した場合の双方の被害が大きくなりますし、荷物の被害も大きくなるからです。事故すれば労働基準局等からガサ入れが入ったりして会社が迷惑になります。
更に今は入社時に『運転記録証明書』という書類を普通の会社は提出を求めます。過去5年の違反履歴を調べる為です。
同じ違反が複数あったり、短期間に違反を繰り返したりする人だと採用自体が難しくなります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-19 04:46 , Processed in 0.078791 second(s), 20 queries .