用户名  パスワード再発行
 立即注册
帖子

こないだ知り合いの日本人の方に日本の車の免許免許は滞在許可証カー

[复制链接]
1152194109 公開 2014-6-27 16:51:00 | 显示全部楼层 |読書モード
こないだ知り合いの日本人の方に日本の車の免許免許は滞在許可証カード1年目以内ならフランスの免許に変更できると聞きました、私は、カードを貰って一年未満なのですが、
県庁に行けば色々書類などもらえるのでしょうか?ネットで調べたんですがなかなか見つからず、とりあえず書類の記入などあるなら貰いに行こうかなと考えていますが、どこに行ったらいいのか、どういう流れなのか分かりません。ちなみに日本ではオートマ限定車で免許を取り、昨年国際免許(1年限り)の紙を受けてきましたが、今年の帰国の時に返す予定です。詳しく知ってる方がいましたら教えて頂きたいです。お願いします。
ano1142796558 公開 2014-6-27 17:23:00 | 显示全部楼层
学生、ワーキングホリデーの人は対象外です。両者は日本の免許の翻訳(日本大使館・領事館で発行してくれる)と日本の免許を携帯すれば運転可能。それ以外の長期滞在者は
①フランス入国後1年以内に、居住地の県庁(PREFECTURE)又は支庁(SOUS-PREFECTURE)で、日本の運転免許証をフランスの運転免許証に切り替えなければなりません。滞在許可証取得後、速やかにフランスの運転免許証への切り替え手続をしてください。
②1年間有効の査証(VISA)を所持している方はOFIIで査証に認証を受け、その日から1年以内に、居住地の県庁(PREFECTURE)又は支庁(SOUS-PREFECTURE)で、日本の運転免許証をフランスの運転免許証に切り替えなければなりません。
☆国際免許証について…フランス到着直後、そして滞在許可証を申請中の場合に限り、日本で発給された国際運転免許証(フランス到着直後のみ)、又は有効な日本の運転免許証とその仏語翻訳を携帯することにより、フランス国内で運転することができます
以上在仏日本大使館のサイトより。私はビジタービザで渡仏、OFIIでビザ有効可後、すぐに県庁へ行き手続きをしました。必要な書類は日本から取り寄せるものもある場合があります、これは県・地域によって様々。私は日本の免許を更新した日から半年以上日本に住んでいた証明が必要でした。例えば公共料金支払い明細、在学証明、在職証明、納税証明書、などなど自分の名前と住所が入っているもの。大使館では住民票の除票でよいのではないかと言われましたが、県庁がそれでは受けられないといわれ、書類の取り寄せ、法廷翻訳などに時間がかかりました。また別の地域では、日本で事故・違反をしていませんという証明が要るようです(日本の警察署に発行してもらうはず)。
とりあえず県庁に行って、必要書類のリストをもらいましょう。ちなみに滞在許可証のカード一年以内ではなく、ビザを持って入国してから一年以内、OFIIに行く必要がある人はOFIIに行って有効化してから一年以内だったと思う。私は日本でAT限定解除してこちらで免許切替えしました。
で、以前は免許切り替えしたら日本の免許を返還してもらえたのですが(なので日本では日本の免許で運転OK)、確か昨年から返還されないようになりました。切替えた人が日本で運転するには、日本のJAFで翻訳してもらって運転する必要があったようです。
詳しくは日本大使館に電話して聞くといいでしょう、分かりやすく教えてくれます
adu128065707 公開 2014-6-27 19:44:00 | 显示全部楼层
貰った所と返す所は同じに思うのですが?
その国際免許はどこで貰ったのでしょうか?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-19 18:08 , Processed in 0.263280 second(s), 19 queries .