パスワード再発行
 立即注册
検索

緊張しない方法を教えてほしいです。今日ATの卒検を落ちてしまいま

[复制链接]
1150003741 公開 2015-1-11 04:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
緊張しない方法を教えてほしいです。
今日ATの卒検を落ちてしまいました。これで3回めです。
理由は、一回目、2回目は停止線を越えて止まってしまったので。
3回目は、方向転換での切り替え
ミスで中止。
いつもなら出来てるのにどうしても緊張でパニクってしまいます。(補修の際は緊張しなければ合格するよと毎回言われます。)
こんなに落ちてる方いらっしゃないですよね。ネットを見てると一回でも落ちた奴は一生路上にでるな!と言う書き込みが多いので、3回も落ちてる私は……。
できたら励ましの言葉がほしいです。。
宜しくお願いします。
sam1140550734 公開 2015-1-11 08:42:00 | 显示全部楼层
超大型コンクリート2次製品製造工場で運行管理者などの仕事をしています。
運行管理者とは運転手を束ねる仕事で、一般的には自分も運転経験があって運転手のリーダーだった時期があり、配車や運転手の管理仕事をしながら事故やクレームの対応を行う様な仕事です。

私は免許取得に際して教習所には行っていませんが、私も運転免許者センターで行われる試験には何回も落ちましたね。
落ちた理由か緊張とは関係ありませんが、何回も落ちた事にはなんら変わりありません。
こう書くと批判も多いと思いますが…
「一回でも落ちた奴は一生路上にでるな!」そんな事を言う人間の100%は、私から見るとあなたと50歩100歩どころか50歩51歩程度の腕前だと思います。
少なくとも大判の緑ナンバーを掲げる人間の一人として、そんなみっともない事は言いたくはありませんね。
周囲のドライバーがどんなにクズであろうと出来る限りの対応をしていくのがプロであって、それが出来ないで初心者のせいにして言い訳する人間は協会から出て行くべきです。
合格するまで何回でもやれば良いと思います。

☆まずはあなたが何故運転免許を取ろうとしているのか考えて下さい。
免許を取って車を運転しますか??
路上を運転している時、あなたにはプロドライバーと同じ責任があります。
緊張していてもしっかり運転は出来ないといけませんし、逆に長年運転手を務めるベテランのプロドライバーは、意識してある程度緊張感を持って運転を行う傾向があります。
運転に慣れて自分の進退能力や車体性能を過信する事は、スピードの出し過ぎや居眠り運転、周囲に対する注意不測に繋がる事もあり、何の緊張感も無く運転する事は必ずしも安全とは言い切れません。
教官は励ましの為にその様な発言をしているのだと思いますが、緊張していても運転出来ないのであれば、ハッキリ申し上げてまだ技能や判断能力に不十分な所があるのだと思います。
緊張していなければ出来ると言うレベルではなく、緊張していても出来るレベルまで練習を重ねて下さい。
単純に練習やイメージトレーニングの量が不足していると思います。
運転技能の上達には個人差があります。
しかも、多くの教習所では生徒が面倒臭がって辞めてしまうと言う理由から、何度も車を降りて実際に車の状況を確認させると言う、最も運転技能上達の近道となる練習をやらせません。
運転技能の上達には個人差があります。
あなたよりも上達の遅い人はいくらでもいると思いますが、あなたよりも上達の早い人に追いつく方法はその人よりも沢山練習するしか方法はありません。
あなたは今までに何年生きて着ましたか?
運転技能に対する適正は車を運転していない時でも身に付きます。
毎日街を歩く時に周囲の車の動きを考えて、自分ならこの場面ではこう運転する、などとイメージしながら歩いている人もいます。
それも無意識のうちに特に印象に残る事も無くやっているのです。
あなたは今までにそういった積み重ねを一切やっていないと思います。
あなたは今までに何年生きて着ましたか?
その間にあなたと同じ歳の人とどのくらい大きな差が出ているのでしょうか?
何年分積み重ねた差があるのですか?
たかが教習所の限られた時間の範囲で、他人の5割や2倍程度の時間多めに練習した程度で、その差が埋まりますか?
人より沢山やっても出来ないって、教習所の中で過ごす高々100時間程度の時間の範囲であって、大きな積み重ねが無い状態ですよね?
私の言う練習量やイメージトレーニングの量が足りないと言う意味を分かって頂けますか?
とりあえずは、当座卒業出来る程度に頑張って下さい。
その後も常に上達を目指して下さい。
教習所が卒業出来れば良いなどと目標を低く設定しているから、その最低限の目標にすら到達に時間が掛かるのだと思います。

☆自転車に乗れる様になった時の事を思い出してみて下さい。
とりあえず自走できる様になったら何でも良いと思って練習しましたか?
それとも、乗れる様になったら普段は遠くて歩いて行けない~~まで行きたい、だからそこまで行ける様になろうと思って練習しましたか?
車も同じ事です。
とりあえず最低限操作出来て資格さえ取れれば良いと思って練習するのではなく、ちょっとした旅行には行ける様になりたいと思って練習するのでは随分と違いが出て来ます。
お近くであれば一緒に練習してみましょう。
1047308376 公開 2015-1-11 12:58:00 | 显示全部楼层
他の人の回答も拝見しましたが、テキトーな事言ってる人もいれば、親身になって答えておられる方もいますね。
実は私も仮免試験の時落ちた経験が有ります。
きっかけは、緊張してエンジン始動の際クラッチ切るのを怠りいきなりエンストし、『愛敬、愛敬!!アハハハ』と言って心機一転を図りましたが、ミスを精神的に拭い去る事が出来ず、ミスがミスを呼びボロボロ状態で結局落ちました><;
試験官は車学の教官の中でも性格が悪く直ぐブレーキ踏む様な方で、終いには溜息連発するような教官で人気の無い人でした。
当時、私は18で免許もAT限定が無かったころですが^^;
(相当昔の事とわらわないでくださいね~)
帰りの車学のバスの中で腐っていましたね^^当時
『車の免許持ってもえらいってわけじゃないだろ~』とか『もう一生免許なんかいらね~』とか散々腐りきっていましたが、それが気晴らしになったかもしれません。
次の試験の日ですが、車学のバスの中で友達が『あの教官じゃないとイイネ!』って言われましたが、私は『逆にあの教官の方が良い!!絶対リベンジしてやる!!~~教官で落ちたものは~~教官で取り戻してやる!!覚悟しておけ~~教官め!』と言いました。
車学のバスの運転手が聞いていたせいか?~~教官が試験官でした。
勿論リベンジ成功しましたよ^^
要は気の持ち様だと思います。
簡単に言うように思われがちですが、3回4回落ちようが物ともせずリベンジで勝ち取るぞ~の精神が功を奏するとおもいます。
試験当日の挨拶の時に『お願いしま~ス!』と大きな声で試験官をビックリさせるもの緊張を解すのに最適かもね^^
試験官のビックリ顔でリラックスして試験に臨みましょう~
mau1124438737 公開 2015-1-11 12:21:00 | 显示全部楼层
お前って何が聞きたいん、?ただ励まされて安心したいん?そのな暇あるならイメトレや緊張しやん努力したら?
1051274197 公開 2015-1-11 12:18:00 | 显示全部楼层
http://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=euc-jp&fr=slv1-ytpprn&p=%A3%CD%A3%D4%BC%D6&yz=1
机に置いたパソコンで運転指導ビデオを見てハンドルに見立てた丸いお盆を空中で回して、(鍋の蓋でも良い)、ブレーキ、アクセルに見立てた椅子の下のスリッパを足で踏みつけて、椅子の横に置いたペットボトルをハンドブレーキに見立てて、「右良し、安全良し」と声を出して何回もシュミレーション訓練を自宅ですることでミスを防ぐことができます
夫婦でクラッチ操作が嫌いな大型免許ですがマイカーはat車だけ44年運転しています
他人の車の運転が下手とかat車限定免許所得者を馬鹿にする人は、自分は車の運転がうまいと言いながら大型免許も取得できないやる気のない運転が下手な人です、安全運転管理者として何人もそういう人間を面接している
mxn1239114188 公開 2015-1-11 11:47:00 | 显示全部楼层
逆に言うと、他の人よりも沢山練習できる機会を与えてもらえた、と思ってください。
そうすると、他の人よりも恵まれている、という考え方になります。
その、他の人よりも恵まれた、練習回数を、無駄にするかどうかは、ご自身次第。
そこで完璧にできるようになれば、
検定の時は緊張したとしても、ちょっとしたミスだけで済んで、通過できるようになります。
自信がないものが多すぎるから、いつもできているものが緊張で出来なくなって、その積み重ねで検定STOPしてしまうということ。
あと、検定を、検定だと思わない。
教習所での最後の練習だと思ってください。
ここをクリアしたら、不安があっても、もう練習できません。
免許を取ったら、あとは何か事故などがあっても全て自分の責任です。
万理洋子 公開 2015-1-11 11:45:00 | 显示全部楼层
初心者で運転試験に緊張しないとしたら、馬鹿ですね。
緊張するから、危険な運転が出来るのです。(緊張は、自己防衛機能です)
緊張して自分が自分で無く成るので、運転実技試験に落ちるのです。
緊張しても、何時も通りに運転すれば良いのです。
焦るな、何時もの手順で落ち着け・・・なので、何時もの手順や内容を行って下さい。
緊張して、舞い上がって何処に行く・・・舞い上がるな、何時もと同じを心掛ける事!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-17 06:26 , Processed in 0.129171 second(s), 24 queries .