パスワード再発行
 立即注册
検索

普通免許初心者講習違反と事故を起こしてしまい免停になってしまったのですが、

[复制链接]
cqw1149618333 公開 2015-1-16 18:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通免許 初心者講習
違反と事故を起こしてしまい免停になってしまったのですが、初心者講習を受講したにも関わらず、再試験になってしまうなどといったことはあるのでしょうか?
初心者講
習で実車講習?もあるようですが、実際に自分が運転するのですか?
講習を受講しても教官にダメだと見極められたら再試験になるのか?などと不安です...。
すみませんが回答よろしくお願いしますm(__)m
またもし、受講しても〜だと再試験なる。など知っている情報があれば教えて頂きたいです。
運転免許 AT 初心者 再試験補足初心者期間は去年夏までで、今現時点で過ぎている(免許を取得してから一年以上たった)ので、講習後に加点はないと思います
今免停期間中なので、終わってから初心者講習になると言われました
まだ通知が届いてないので、日にち等は決まってません
つまり違反と事故は免許取得から一年以内、免停と講習は一年期間外になります
質問の意味が間違っていたらすみません
改めて、わかることがあれば回答頂けると幸いです
1150562896 公開 2015-1-17 02:12:00 | 显示全部楼层
~初心運転者講習の受講を終えた時点で、初心運転者期間が無事に終了します。
免許の取得から1年以内に、対象車種での違反や事故による点数が合計3点以上になると、初心運転者期間制度上の再試験基準に達します。
本来なら、再試験に合格しなければ、免許を継続することができないのですが、それでは免許を失ってしまう人ばかりになってしまいますから、救済処置として初心運転者講習を受けることができるようになっています。
初めて再試験基準に達した人に対して、初心運転者講習通知書が発出されますが、通知を受け取った翌日から1ヶ月の受講期間内に講習を受講をすれば、今回については再試験の該当者から除外してもらうことができます。
また、講習の理由となる点数には上限がなく、受講するまでに追加の違反があった場合でも、それらの点数はすべて講習の理由に包含され、講習受講後には影響しませんから、講習を受講し、残りの初心運転者期間を合計3点以上の違反をすることなく過ごせば、初心運転者期間が無事に終了します。
質問者さんの場合、免許の取得から1年が経過していますから、免許停止処分が明けて、初講の通知が届き、講習の受講を済ませると、再度、再試験基準に達する可能性はなく、初心運転者期間は無事に終了します。
なお、既に免許取得から1年が経過していると、初心運転者講習通知書と再試験通知書が同時に届くことがありますが、講習を受講した時点で再試験通知書は関係なくなりますから、心配せずに受講してください。
色々と心配をされているようですが、初心運転者講習というのは講習であって試験ではありませんから、最初から最後まで講習を受講すれば、講習効果は適用され、不合格というものはありません。
実車については、教習所で受けた「危険予測ディスカッション」と同じようなもので、各自の運転の問題点をあぶり出し、より安全に運転できるようにするためのものと考えてください。
結論としては、受講期間内に初心運転者講習を受講すれば、初心運転者期間は無事に終了し、再試験になることはありません。
通知書は配達証明郵便で届きますから、ポストに不在票が入っていないか、家族が一緒に住んでいれば、質問者さんに渡し忘れていないかどうか、これらに注意してください。
1151097937 公開 2015-1-16 18:54:00 | 显示全部楼层
事故や違反と初心者講習のタイミングによっては、再試験になる場合もある。
初心者講習の後、3点以上の加点があれば、再試験対象となる。
質問からはそのあたりのことがはっきりしないので答えにくい。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-17 06:21 , Processed in 0.103516 second(s), 20 queries .