パスワード再発行
 立即注册
検索

障害者が助成金を申請し、運転免許を取得するも、ペーパードライバ

[复制链接]
ynq1149297600 公開 2015-1-22 13:52:00 | 显示全部楼层 |読書モード
障害者が助成金を申請し、運転免許を取得するも、ペーパードライバーになってしまうのならとらないほうがいいですか?
私自身が左半身付随で、近々教習所に通い運転免許証を取得したいと考え
ています。
ですが、職場の上司や家族は運転して、事故でも起こしたら危険だから運転は考えたほうがいいといいます。
私は、運転免許証は将来の為にとっておいたほうがいいかなと思ってとるのですが、(たまに運転もしたいです)
ペーパードライバーになってしまうのならそこまで高額なお金をかけてまで取る必要もないかもしれないように思えてきました(上司にそう言われました)。
試験場の適性検査も終了して来週教習所の入校手続きをします。
教習所へ通うお金も申請すれば半分は区から補助されるのですがそれも税金ですし…自分の身分証明書のためにリスクをおかしてまで、且つ高額なお金をかけてまで運転免許を取得する意味はあると思いますか?今のうちにやめたほうがいいと思いますか?
ide1212079654 公開 2015-1-22 20:56:00 | 显示全部楼层
実際に左半身不随(脳梗塞の後遺症)で教習を行った経験があります。
※病気が原因の方でしたので、免許を持っていた方でした。
質問者様は初めての運転免許取得でしょうか?
そのときの指導員としての体験を話すと。
●左の感覚がなくなっている(運転手が車両感覚を感じ取れない)
よく、左側を当てそうになりましたので、補助していました。
●右にコマ(フォークリフト用)を装着
右手でしかハンドルを操作できないので、装着。
アクセル・ブレーキは右足のみの操作なので支障なし。
●AT車にて運転。サイドブレーキは右手を使っている。
(ATはギアチェンジの使用頻度が低いので、右手で操作されていました)
全体的に、車幅感覚を掴めにくい事が一番の課題かと感じます。
身分証明書の為に免許が欲しければ「小型特殊免許」という学科試験のみで貰える免許もあります(もちろん、普通免許同様、立派な免許証です)
参考にどうぞ。
1052066668 公開 2015-1-23 21:49:00 | 显示全部楼层
身分証明書なら、身体障害者手帳で十分と思います。
全く乗らないペーパードライバーだと、運転技量を維持するのが難しい面があり、将来役に立たない可能性もあります。
冈部令子 公開 2015-1-22 19:26:00 | 显示全部楼层
私が思いますには、質問者様がどれだけ車を運転したいかが重要だと思います。
五体不満足の乙武さんが免許を取られているのをテレビで見たことがあります。
障害者の方の専用の車を改造してくれるところがあり、両手両足がない乙武さんでも車を運転されていました。
車は遠くやいろんなところまで運んでくれるとても素晴らしいものです。
質問者様も左半身不随とのことですので、移動するのに不自由されていることと思います。
それが車に乗ることで自由に移動できるようになることはとても素晴らしいことだと勝手ながら想像するのですがいかがでしょうか?
車から降りることがなくても単なるドライブでいろいろな景色をみられるのは免許がなくては出来ないことですよね。
事故が心配だと周りの方がおっしゃられているようですが、きちんと自分にあった改造を車に施すことができれば、あとは他の方と同じくどれだけ安全運転、防衛運転ができるかによります。
免許が交付されるということは国から車の運転をしても問題ないと認められたことなのですから。
運転免許取得に補助金が出てそれが税金から出ていることをお気にされているようですが、福利厚生はすべて税金で賄われていますので気にしていたらそのような制度が利用できなくなってしまいます。
ただ、もらって当たり前のような態度をとっているのは周りの反感を買ってしまうので感謝の気持ちは持っていた方がよいですよね。
そしてもし、ペーパードライバーになったとしてもとっておいた方が良いと私は思います。
後で気が変わって免許をとりたくなっても歳をとるとより免許をとるのが難しくなりますから。
うちの両親がそうでした。
ペーパードライバーになったとしてもまた運転したくなったときに教習所などでペーパードライバー用の練習メニューがあると思いますのでそのとき免許をとるよりよほど簡単です。
以上は私見で意見を押し付ける気はないのですが、経験上できるときにやっておかないとあとでできなくなることが多々あることを知っていますのでいろいろ書かせていただきました。
少しでもご質問者様のご参考になればと思います。
長文、乱文失礼致しました。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-17 05:03 , Processed in 0.468955 second(s), 20 queries .