パスワード再発行
 立即注册
検索

日本で取得した免許を、英国で移住するために英国の免許に切り替えました。数

[复制链接]
yyy1249519333 公開 2015-3-11 08:35:00 | 显示全部楼层 |読書モード
日本で取得した免許を、英国で移住するために英国の免許に切り替えました。
数年後に日本に戻ってくる予定なのですが、その時に日本の免許証に切り替え出来ることがわかりました。
そこで色々と調べたところ「切り替えが出来るのは第一種のみ」となっているのですが
昔に日本で取得していた第二種免許はもらえなくなるということなのでしょうか?
(昔で言う?!普通免許、大型1種、大型2種を持っていました)
ご存知の方のお知恵を拝借させて下さい。補足日本で取得した大型二種は英国の免許に切り替えた時点で消えているように思います。
ただ英国で国際免許の申請をすると、A~Eの区分のハンコがBだけだったりB,C,Dをくれたりと人によってマチマチですが・・・
最近では日本の免許を切り替え時、日本の免許を保持しておけるみたいですが
私が切り替えた時には交換と言う形で持っておくことが出来ませんでした。
(中にはその後、日本の免許が失効する前に紛失という形で日本で再発行して日本の免許を持ってる人がいます)
私は再発行をしなかったので、現在は英国の免許のみです。
そして(おそらく消失しているだろう)現在の英国の免許を日本の免許に戻す場合はやはり第二種が免許証にはのらないってことですよね。
それとも日本で取得していた分の第二種は切り替え時に移行しないだけで、
日本の免許に戻す場合は再度保持できるのでしょうか・・・
pag118454073 公開 2015-3-11 14:53:00 | 显示全部楼层
「外免切り替え」という語句が勘違いを産みやすい。
日本の運転免許→英国の運転免許へ切り替え。
この時、日本の運転免許が死んでしまう訳ではなく、日本で運転免許を取得した実力を評価し、別の国の運転免許試験の一部(または全部)を免除するという仕組みです。
ですから、切り替えという語句から受けるイメージとは異なり、一人の人間が二つ以上の国の運転免許をそれぞれ保有する形になります。
ですが、質問者さんは多分英国の免許を入手した事で日本の運転免許は消失したと勘違いし、日本の運転免許の更新を忘れている。
もし、まだ有効期限内なら日本に戻った時に事前含め更新すれば良いし、うっかり失効や致し方ない理由での失効が認められる期間ならそれを使って復活させれば良い。
一部の国では、国内を運転できるライセンスが(国際免許含め)個人に2つ以上ある事を避ける意味で日本の免許証を取り上げる場合がありますが、帰国時に申請すれば返却してくれたり、イザとなれば紛失した事にして日本で再発行等の手段もあります。
復活が無理だった場合、英国での運転免許を再度日本の免許に切り替える手続きになります。この場合も英国免許が消えるわけでは無い。
最後に質問の二種免許に関してですが、通常外免切り替えでは二種免許は適応されません。
現在保有中の英国免許に二種に相当する区分は記載されていないと思いますし、仮に英国免許に二種に相当する区分が記載されていたとしても、日本免許に切り替えた時点で消えてしまいます。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-16 12:51 , Processed in 0.420037 second(s), 19 queries .