パスワード再発行
 立即注册
検索

府中試験場でのAM限定での一発試験を予定しています。3年前に教習所に通い運

[复制链接]
永井流奈 公開 2015-5-11 13:22:00 | 显示全部楼层 |読書モード
府中試験場でのAM限定での一発試験を予定しています。
3年前に教習所に通い運転免許を取得しました。
しかし更新を忘れて免許失効してしまいまし
た。
本免許への技能試験を受けるに
あたってアドバイスください。
私の考えているプランは
①公認の教習所へ第二段階からの入所をして免許取得をめざす!
メリット的には確実に免許取得ができるがデメリットとしては時間がかかるのとあとは金銭的問題。約20万円近くかかるみたいです。
②非認可の教習所へ公道&縦列駐車のみのプランに通う。
メリットは短時間&低価格。約6万円弱でした。
デメリットは口コミでのトラブルの多さや合格率の低さでしょうか。
私が問い合わせた非公認の教習所での合格率は80%と言っていましたが本当かどうかは分かりません。
そこでアドバイスをいただきたいのは、このようなパターンでの免許の再取得でのおすすめな方法があれは教えてください。
仮免許からの再スタートです。
bbt1147496481 公開 2015-5-11 14:03:00 | 显示全部楼层
他人にお勧めできるのは①だけです。
tt51119579215 公開 2015-5-12 17:12:00 | 显示全部楼层
たったいま(本日AM)に府中で一発試験を受けて、初回で合格した者です。
わたしも期限切れ失効で、仮免状態からのやり直しでした。
不安なお気持ちが手に取るようにわかりますので、少しでも不安解消に繋がればと思い書き込みます。
わたしは元々ペーパーもいいところでしたので(だからこそ期限切れに気づかなかった)、どうやって免許奪還するかを計画した際に、教習所通いの選択肢を考えましたが金銭的な問題がどうしても拭い去れない状況でしたので、泣く泣く質問者様のおっしゃるところの②(一発受験)を選びました。
ですのでわたしの提供できる情報は、もし②の方法で受験される場合に、質問者様が必ずしておいたほうが良いと思う点です。
また、運転中気をつけるべきポイント等は色々なサイトや本がありますのでそこには敢えて触れず、「本日」「府中試験場で」「一発試験で初回合格した」観点からお伝えできることを書きますね。
1.府中試験場内のコース開放日に、本番と同じコースで縦列・方向転換(左右)の練習をしておく!!!
→わたしは、府中近辺のドライビングスクールに依頼し、60分4500円(だったかな?多少金額前後してるかもです)の場内練習をお願いしました。まずそこの教官からコース開放課(?)の連絡先を教えられ、予約を取りました(試験場が休みの日=土日祝に開放しています)。1時間2000円ぐらいで借りられます。当日、スクールの教官と現地待ち合わせをし、スクールの車で1時間、コース内練習をしました。これが1回での合格に繋がったと思います。どこかのスーパー等の駐車場で練習するのも悪くはないですが、やはり本番、他受験者も同乗していてシーンと張り詰めたあの雰囲気の中で運転するのは相当プレッシャーかかります。。場に慣れておくという意味でも、コース開放日に練習するのは必要だと思います。せっかく路上試験が通ってもこれがダメだと落とされますので、勿体ないです。。(本日同乗の受験者さんでそのような方がいらして悔しそうでした)
2.本番で走るコース(三鷹コース、府中コース、小金井コースと言われる3つがあるらしいです)を徹底的に走りこむ!
→コースは近辺のスクールなら熟知しているはずですので、教習中にその道の特徴、注意ポイントなどバッチリ教えてもらってください。もし道を覚えることができて、仮免練習に付き合える資格のある人+車が身近に揃っていれば、その道を休日などに何度も何度も走ってみてください。わたしの個人的意見ですが、試験に関係ないその辺の道で練習していても効果半減です(クルマに慣れるという意味では有効ですが)。わたしは3つのコース全部は把握できませんでしたが、覚えているところは全て複数回走りました。しかも可能なら、試験の時間帯と同じ時間帯に練習するのが良いと思いました(わたしは仕事の都合上練習は夕方~夜しかできなかったのですが、本日本番(朝)のときの交通状況が全く違いました)。本番走る道と仲良くなっておくことは必須です。

また、色々ネット等調べていくと出てくると思いますが、試験官の警官は、当然教習所の教官のように優しくはありません。
ただ、本日の府中試験場の警官は想像よりかなり紳士的でした。(わたしが事前に相当感じ悪い、という情報収集をしすぎていたのかもしれませんが…)
最後に…
試験の観点からいくと、その辺で走っているドライバーの運転の仕方ではほぼ失格になります。
なので、運転に慣れきっている人ほど苦労するかもしれないと思いました。
わたしはペーパーなのが逆に幸いしてか、先入観なしに教科書通りの運転法をインプットできたように思います。
質問者様が運転に慣れていらっしゃるなら、普段の運転は全く別モノと考えたほうが早く受かります。
ただ、教習所を卒業されてからまだ3年とのことですので、思い出すのも早いと思います。(わたしは17年も前なのでほぼ記憶にありませんでした。笑)
失効、悔しいですよね。できるだけ少ない回数で合格してしまいたいですよね。
どの方法で再取得を目指すとしても、頑張ってくださいね!応援してます。
xs_11962519 公開 2015-5-11 17:51:00 | 显示全部楼层
・非公認教習所にあまり費用をかけずに済む
・それでも2~3回の受験で合格できそうな感触がある
ということなら①一発試験が良いかなと思います。
そうでないなら②公認教習所をおすすめします。
一発試験に関して超難関なのは仮免技能試験です。
合格率は10%を切ります。
質問者さんは、その仮免技能試験は受験せずとも
OKですが、卒業検定試験もやはり教習所よりは厳しいです。
一発試験の仮免試験を経験人なら楽勝だと思うのですが・・。
一方教習所は楽です。
お書きになられている通り、確実に免許復活までの時間と
費用のめどがつきます。
「一発試験より時間がかかる」を
デメリットに挙げていらっしゃいますが、
それは少ない回数で一発試験に合格できる人の場合だと思います。
通常は、公認教習所の方が早く、確実に免許を復活できるでしょう。
土日や祝日も対応していますし、夜間も対応していますので。
試験場は平日昼間しか試験やりません。

以上ご参考になれば幸いです。
1116349457 公開 2015-5-11 16:52:00 | 显示全部楼层
Q:本免許への技能試験を受けるに あたってアドバイスください。
A:「AM限定」と言っているような注意力の無さでは、指定自動車学校へ入校して再取得を目指した方がよろしいでしょう。
山咲 公開 2015-5-11 15:28:00 | 显示全部楼层
府中試験場はどのみち午前中しかやってないですよ
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 23:26 , Processed in 0.081019 second(s), 23 queries .