パスワード再発行
 立即注册
検索

【アメリカでの運転免許取得について教えてくださいm(._.)m】先

[复制链接]
1150076095 公開 2015-5-12 21:09:00 | 显示全部楼层 |読書モード
【アメリカでの運転免許取得について教えてくださいm(._.)m】
先日は教えていただき ありがとうございました(*^^*)
アメリカでの免許取得について
なんとなくイメージはできたのですが
現実にするとなると不安です…
教えていただいた様子ですと
やっぱり日本でとってから 行った方が
よいのかな…と思っています
その場合 日本の免許を取得しているからといって
特に免除もないのでしたら
実地の試験を受けなくてはならないのですよね?
筆記と実技試験 両方同時に受からなくてはならないのですよね?
運転できることが 条件なのだと思うのですが
ルールも含めて 教えてくれるところがないのは
とても心配です(>人<;)
そのような講習を受けられるところはないのでしょうか?
わたしの中では 勝手に
@日本の教習所にいって取得する
↓申請して国際免許取得
↓実技と筆記の一部免除
↓アメリカでの簡単な講習
→本免許取得\(^o^)/
という流れができていたのですが
ちょっと違うのですね…(^_^;)
車を持っていく時は無免許だと思うのですが
怒られないのかな?とか
アメリカの人たちは どこで練習するのかな…とか
日本でもまだ運転免許がないので
あまりピンとこないところもあって
変な質問かもしれないのですけれど
お時間のある時に 教えてくださったら嬉しいですm(._.)m
急いでいないので 大丈夫です(^-^)/
どうぞよろしくお願いしますm(._.)m
1151265531 公開 2015-5-13 07:53:00 | 显示全部楼层
わたしの中では 勝手に@日本の教習所にいって取得する
↓申請して国際免許取得(日本の免許を取得していれば、レンタカーを借りる時など当面は使えますが、必須ではありません)
↓実技と筆記の一部免除(一切免除はありません)
↓アメリカでの簡単な講習(義務としての講習はありません。試験に通ること、それだけです。日本のように、当局が義務のような講習を主催して、善良な国民から金を巻き上げる事はありません。すべて自己責任です)
→本免許取得\(^o^)/
という流れができていたのですがちょっと違うのですね…(^_^;)→上の括弧内のように、かなり違います。
「日本の免許を取得しているからといって特に免除もないのでしたら
実地の試験を受けなくてはならないのですよね?」
免除の有る無しに関わらず(ないんですけど)、当該州で筆記も実地も受けなくてはなりません(免許を取得しようとするものは、国籍に関わらず一切が同じ手続きです)。
「筆記と実技試験 両方同時に受からなくてはならないのですよね?」
同時にではありません。先日書いたように、申請後すぐに筆記試験問題に回答。合格していたならば(おちても、追加料金不要で2〜3回は受ける事ができます)仮免書類が発給されるので、後日実地試験となります(実地の料金は、申請時の料金に含まれているのが普通)。
「運転できることが 条件なのだと思うのですが、ルールも含めて 教えてくれるところがないのはとても心配です(>人<;)
そのような講習を受けられるところはないのでしょうか?」
ルールがわかっていないと、筆記試験に合格するのは難しいでしょう。運転できなければ実地試験には通らないでしょう。筆記の対策は、州によっては試験用の交通ルール本を配布していますので、試験前に DMV で入手できます。また、日本でも、アメリカの運転免許取得用の教則本のたぐいが出版されています。実地は、日本で免許があれば、試験官の英語の指示さえわかれば落ちる事はまずありません。全く運転した事がなくても、日本のようにS字や車庫入れのようなことはやらされないので、オートマなら少し練習すれば(実際、車のほとんどオートマだし、自分で車を持っていくのでマニュアル車を持っていく必要もない)、恐れる必要はありません(実地についても、チェック項目や注意点などありますが、これは州によって、また、あたる試験管によっても全く違います。まあ、発車前点検項目はマニュアルがあるようですが・・・・。気になれば別質問して下さい)。どうしても不安なら、自動車教習所はありますので(日本にしか教習所がないと言ってたバカがいるがちゃんとあります。ただ、実地免除になったりする事がなくシステムが違うだけ。まあ、ほかにも特殊な使われ方もあるんだけど質問外)、電話帳やネットで調べて、そこで受講する事もできます(日本人が多いところでは、日本人が経営し、日本語で講習してくれるところもありますが、お金のむだだと思いますよ・・・。私は、日本の運転免許取得時も自動車学校に行っていないので、こういう無駄な事にお金を払うのは抵抗があります)。
「車を持っていく時は無免許だと思うのですが怒られないのかな?」
仮免書類発給後の実地なので、無免許ではありません。当然法的にも問題ありませんので、誰も怒りません。
「アメリカの人たちは どこで練習するのかな…」
これについては様々。実際は違法?なパターンもあるので、詳細は書けません。まあ、ほとんど運転経験がなくても、車が「動かせる」状態で、ポイント押さえておけば、何度か受ければ必ず通ります(都会は車が多いので、インターステートにのせられたり、市街部に行かされると最初はきついかもしれないので、郊外の車の少ないとこにある DMV を選ぶ手もある)。基本的には、日本と違って「合格させるため」の確認程度の試験です。
上記で、今回質問分には全て回答してあると思いますが、疑問点があれば返信して下さい。他にも、車の事に関しては、おそらく迷うかもしれない事がいろいろとありますし、裏話もありますが、長くなりますので質問外の事は書いていません(必要なら何がお知りになりたいか明確にして質問して下さい)。
1つだけ。
日本で運転免許を取って、すぐに渡米するなら無駄です(どうせ初心者なので)。さっさと渡米して、むこうでとった方がいいです。ただ、先日も書いたように、その免許を帰国後、日本で有効なものにするのは非常に制限が厳しく、基本的には日本で免許を取り直す事になります(ただ、技術は身に付いているので、自動車学校に行かなくても警察試験でも通るでしょう)。どのぐらいの期間渡米されているのかわかりませんが、日本の免許の書き換えができないと(そのために帰国できないと)、基本的には失効します。一定期間以内なら失効免許は復帰できますが、結構な金を要求されます。日本の免許の有効期限は新免時の1回目は短いので、非常に不利です(これが、渡米直前に日本で免許を取るのを進めない理由の一つ)。
DMV は、基本的には非常に混雑する。また、正規の運転免許はなかなか届かない。これが普通です。一部業務は AAA でもできる事があるので、一旦取得後は、混雑しない AAA を見つけてそっちでやった方がいいものもあります。
1126542854 公開 2015-5-12 21:31:00 | 显示全部楼层
お考えの流れが一番良いと思います。すでに解決済みと思いますが、日本の免許を持たずしてアメリカで免許を取ることは可能ですが、仮免申請して公道での練習に付き合ってくれる人も必要だし、実技試験の時に運転してってもらわないといけなかったり面倒なので、日本で取って行ったほうが良いです。それで国際免許証さえあればアメリカでレンタカーは借りられるし、カリフォルニアではレンタカーで受験できたという話も聞きました。自分の車であろうがレンタカーであろうが必要な保険に入っている必要はあります。
何れにしても、日本の免許と国際免許さえ持っていればレンタカーも借りられるし、公道での運転もできるので練習はし放題だし、当然自分で運転して試験場に行くことができます。一般にですが、アメリカの方が一般道の運転は楽です。道間違えても至る所でUターンできるのでリカバリーが簡単です。でも日本に比べてスピードが速いので最初はビビるかも知れませんが危険は少ないしすぐ慣れます。でもフリーウェイは日本よりも難しいです。最終的にはフリーウェイに乗れないと必要なところにいけないので、知り合いでも誰でも一緒に付き合ってくれる人が欲しいところ。いなければ、Webで探せば地域によっては日本人で個人で教習をしてくれる人がいるところがあります。アメリカ人向けの(英語の)ドライビングスクールはたくさんあります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 22:56 , Processed in 0.078763 second(s), 20 queries .