パスワード再発行
 立即注册
検索

駐車違反についてです。長文になりますがよろしくお願いします。7月半ばに、軽自

[复制链接]
1211991524 公開 2015-8-13 20:43:00 | 显示全部楼层 |読書モード
駐車違反についてです。長文になりますがよろしくお願いします。
7月半ばに、軽自動車の駐車違反で黄色のステッカーを貼られてしまいました。その車は、使用者、所有者ともに私です。違反を
とられた時に駐車したのも私です。初めてのことで驚き色々調べてみると、
・納付書が来るまで放置しても大丈夫
・納付書が届いてから放置違反金として 支払いをすれば、加点されずに済む
・納付書は違反日からひと月ほどで、車の所有者の元(車検証の住所)に届く
・違反した時に例え自分が駐車したとしても、納付書を待ち支払えば大丈夫
ということがわかりました。
自分の過ちでありますが加点されるのも出来れば避けたいので、納付書を待つことにしましたがひとつ問題が発生しました。
私は2年前に引っ越しをして、その際免許証の住所は変更しましたが、車庫証明や車検証の住所は未だに変更していません。車検証の住所は旧住所のままなので、駐車違反の納付書もこのまま待っていても届かないんです。。
そこで新しい住所に再発送してもらうことは可能かどうかを近くの警察署に電話で問い合わせてみました。黄色のステッカーを持って自ら出頭すると反則金+加点されることはわかっていたので「納付書を新住所に届くように再発送してほしい。」と伝えると、違反した時に駐車したのは誰だ、と聞かれました。調べていた時に「誰かわからないと言えば、支払い義務が車の所有者になる」と見かけていたので、「わからない。友達の誰かです」と伝えると「じゃあその友達がステッカー持ってきて支払いして下さい」と言われ切られました。
車検も今月末に控えているので、なんとかしたいのですが、再発送が可能なのかどうかも警察に聞いても答えてもらえなかったし、車検もあるしで アタフタしています。

お聞きしたいのは
・車検証の住所変更をしていない場合、納付書を現住所に発送しなおしてもらうことは可能なのか。また、可能だとしたらどこへどのように申し出ればよいのか。
・警察の方に車検のことを伝えると「車検は大丈夫なので友人がステッカーを持ってきて支払いしてね」と言われましたが、本当に未払いのままで車検は通るのか。
・未払いのまま車検を受ける時、ディーラーに未払いですと伝えた方がよいのか。違反金の支払いについてはディーラーに任せることはできないのか。
です。
長くなりましたが、あまり時間がなく困っています。
よろしくお願いします。補足みなさん、くわしく丁寧な説明ありがとうございます。色々と考えていると、やっぱりステッカー持ってって大人しく 加点➕反則金 を支払った方がスムーズだよな、と思えてきました。
そもそも、私が何故加点➕反則金 を避けたいかと言うと、まず加点により自動車保険の月々の保険料が上がってしまうのではないか?と思うからです。が、実際どうなんでしょう。あと一度加点されたら、ずっとそのままですか?当方まだ 緑色の免許です。
1053203779 公開 2015-8-13 23:48:00 | 显示全部楼层
この場合、早急に車庫証明、車検証の住所を変更することです。最初に届くのは仮納付書、次に本納付書が届きます。この本納付書が旧住所に届いてたらアウトですが、7月半ならまだ本納付書が旧住所に届いていないかも知れませんから、、早急に車検証の住所変更をしてみて下さい。
本納付書の納付が確認されなかったら、違反から1、2ヵ月後に放置違反金納付命令書」と「放置違反金納付書」が届きます。ここまでの間に車検証の住所変更出来て、命令書と納付書が新住所に届けば大丈夫かと思います。
この納付命令書と納付書が送られ、命令書の期限に納付しなければ、次は督促状が届きます。ここが最後のチャンスです。ここでも納付しなければ、その車両の車検が更新出来なくなります。
警察に出頭して加点覚悟で納付書を取りにいくより、変更出来るなら、まず変更です。
出頭すれば確実に切符を切られますよ。
yos1220569470 公開 2015-8-18 09:47:00 | 显示全部楼层
車検と違反は別物です。
違反と保険料も別物
それにそれだけ心配なら最寄りの警察署に休日に交通課に出向いて確認すべきだと思いますよ。まして他人へ責任転嫁するなど大人のすることでは有りませんよ。
yaa12735681 公開 2015-8-13 23:28:00 | 显示全部楼层
放置駐車違反の取締りを受けて放置違反金を納付していなれば、車検拒否になるって話ではなく、放置違反金の納付命令を受けた後、本納付期間に納付を行わず、さらに督促を受けてしまうと車検拒否の対象となります。
放置違反金の納付命令は標章取付日より概ね30日経過後で、その時点から納付期間が最低でも14日間ありますから、督促はそれ以降です。
今回の車検で車検拒否の対象になることはまずないでしょうが、指定工場での車検は満了日の45日前以降なら、満了日が繰り上がることはありませんので、早めにどうぞ。
※例えば、8月30日が満了日の場合、7月15日以降なら、いつ車検を受けれても、新しい車検証の満了日は同じになるってことです。
なお、もしも車検拒否の対象になっていた場合ですが、車検を受けることができないのではなく、検査は受けることはでき、新しい車検証の返付を受けることができないとです。
拒否の対象になっている旨の連絡を受ければ、警察署に放置違反金の納付書を交付してもらいに行って納付を済ませ、保安基準適合証の有効期間(15日間)内に車検証の返付を受けることができるよう、ディーラーに領収証書を届ければ検査合格は無効になりません。
ただ、仮納付期間が終わって、放置違反金の納付命令が出るまでというのは、警察署へ行っても納付書の交付をしてもらえず、今はちょうどその期間にあたるはずですから、車検前に納付を済ませるのは難しいかなと思います。(無駄足になってしまいそう・・)
一応、住民登録等を調べて、納付書は送ることになっていますが、9月や10月になっても何も届かなければ、警察署に車両の所有者として行って、納付書を交付してもらって、納付を済ませればよいと思います。
なお、その際には、車検証の住所を変えていないことが突っ込まれそうな気がしますので、今のうちに車庫証明を取って、住所変更を済ませておいたほうがよいと思います。
例えば、明日午前中にでも警察署に行って、車庫証明の用紙を貰って明日中に提出すれば、おそらく来週金曜日くらいには車庫証明が出来上がるはずですから、車検の際に同時に住所変更も済ませることができるのではないでしょうか。
自分で申請すれば、費用は2,500円~2,800円くらいで済みます。
住所変更で車のナンバーが変わってしまう時は、古い車検証のコピーを残しておいたほうがよいですよ。(放置違反金の納付書を交付してもらうときに、古い登録番号がわからないと・・)
一時抹消って回答がありますが、車検が通せても、結局、納付義務は残ってしまいますから・・解決にはならないと思います。
yui122974676 公開 2015-8-13 21:45:00 | 显示全部楼层
あ〜
面倒くせ〜。
貴方がその車を車検満了日まで乗って、車検満了日に新しい住民票と認め印を整備工場に持って行きます。
そして、車検満了日に車検場内で一時抹消をしてその後中古車新規登録をします。
これで車検はクリアー。
違反金の処理は警察の仕事。
新しい住所に送って来たら払いましょう。車で無視。来なければ儲けもん。
この方法は、税金を2年間滞納してても可能です。抜け道作る政治家が悪い。
又は、自分の家族に名義変更をして同日に車検する方法もあります、車検が終って有効期間が更新された後で、元の持ち主に名義変更。
架空の名義にすることも可能ですが、犯罪行為です。
住民票のコピー何で、可能です。認め印は¥100円均一だし。書類だけ持って行って勝手に押す人もいる、ダイソーで。
インチキするか否かは、あなた次第です。
1033297376 公開 2015-8-13 21:20:00 | 显示全部楼层
車検時に必要なのは自動車税の納税証明書だけですから全く別な話になります。
車検は問題ありません。
放置違反金の納付書は前の住所に郵送されるのですから、郵便局へ行って「転居転送届」を出してみてはいかがでしょうか?
郵便物が「転送不可」指定になっていなければそのまま現住所へ転送されます。
なお、転送期間は届け出から1年間ですが、今回の納付書の発送時期には十分対応できます。
「正直者が馬鹿をみる」ような制度は問題がありますが、合法的に加点を回避できるならやむを得ないかもしれませんね。
1250653193 公開 2015-8-13 21:17:00 | 显示全部楼层
ほほっー ! 実はそうだったんですかー

しかしね~貴方の車は此の世の中では俗に云う処の

所在地不定の違法物なんですから放置駐車違反をした

此の際はヤイトがわり少々苦しんだ方が宜しいのではっ ??

因みに、今日所用で某県の軽自動車検査協会に行ってましたが
駐車違反等の反則金未納と車検はCPで~~がってるみたい…

此れを機会に貴方の軽四の所有者の住所と
使用の本拠地も変更したら如何でしょうかっ ??
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 05:32 , Processed in 0.136460 second(s), 24 queries .