パスワード再発行
 立即注册
検索

車のクラクションについての質問です。閲覧ありがとうございます。先日、自

[复制链接]
ats1014223151 公開 2015-8-15 22:37:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車のクラクションについての質問です。
閲覧ありがとうございます。
先日、自動車免許に合格したばかりの初心者ドライバーなのですが、友人二人と遊んでる時、道路の方からクラクションが聞
こえ見ると遅い車に後ろの車が鳴らしているようでした。私は学校で無暗に鳴らすなと習っており、ちょっとびっくりしました。
そもそも私の家が親、兄弟免許は持ってても車を持たないペーパー一家な為、学校で習った知識しかありませんでした。
その時、友人二人はあれじゃ鳴らすわ~と言っており、さらにびっくりしました。友人二人は免許を持っていませんが家族はベテランドライバーがいるらしく良く鳴らすと言ってました。学校で無暗に鳴らすなと習ったと言ったら、ルール通りに運転してたら逆に危ない。直接注意すれば危ないからクラクションは仕方ない。と言われました。
先程言ったように免許取り立てで家族もペーパーな為友人の言う「常識」にはピンときません。
なにが正しいのでしょうか?
クラクションルールはあってないようなものなのでしょうか?補足初心者ドライバーとして気を付けて運転をしていきますが、不馴れなため迷惑を絶対かけない自信も無いですし、事故は怖いので教科書のルールを馬鹿正直に運転していくと思いますのでベテランドライバーの皆さまご意見をお願い致します。
1150899572 公開 2015-8-22 21:14:00 | 显示全部楼层
無暗にクラクッションを鳴らしてはいけませんが、ロボットではないのですから臨機応変にやればいいと思います。
あまりに遅いなら軽く鳴らして追い越すとか…。
ラフに運転してください。
ただ、家族はベテランだからよく使うのは何かの間違いでしょ!
性格がせっかちか、待つのが嫌なだけだと思います。運転の仕方=性格ですから家族の運転の仕方を見て感じてください。
そのクラクションまったく関係のないあなたにも聞こえたわけですよね?
それって場合によっては近所迷惑と思いませんか?
クラクションには、鳴らされる人、鳴らす人だけではなく、たまたまそのあたりにいる人にも聞こえるのです。
例えるならば、レストランで店員の態度が気に入らないからと、大声で喚き散らすようなもの・駅で相手が悪いからと殴り合いをするようなものです。
怒り方・注意の仕方にもルールがあるのです。
クラクションなど鳴らすものではありません。
文句があるのなら、相手だけに言え。周りを巻き込むな!ということです。

クラクションを鳴らすのは、騒音で周りに迷惑。
強引な追い越しは、事故のおそれがあり対向車に迷惑。
車間距離を詰めて追突事故を起こしたら、後続車をせき止めことになり迷惑です。

このように考えると鬱陶しくてもイライラしても大人しく車間距離を保って付いていくしかありません。
>友人二人はあれじゃ鳴らすわ~と言っており

という状況から想像するとよっぼど遅かったのでしょう。後ろから鳴らされるような運転してる奴が悪いよ。制限速度以下で走ってる奴がたまぁに居る。ゆっくり走ってる事が安全運転だなんて勘違いしてるバカが多すぎる。道路は自分一人のもんじゃないよ。後ろの迷惑を考えられない奴は運転するな!

少なくても制限速度くらいの速度は出さないと鳴らされるよ。
クラクションは、危険を回避するときに使用するもので、遅い車を追いたてる道具ではありません。あなたの常識が正しくて、友人は間違っています。

あなたはその友人はおろか、間違ってもその家族とか、同類の車に同乗しないように、お勧めします。
あなたは建前と本音を知らないだけです。
遅い車は後続車に迷惑をかけたので、クラクションで威嚇されたのです。

人に迷惑をかけないようにするには、「制限速度」を守るためにメーターを見るのではなく、自分の走る方向を見て、前の車についていけばいいのです。
かといって暴走車について行けというのではありません。
「制限速度」を守るために流れを乱してはいけないということです。
基本的に、クラクション鳴らすやつは“馬鹿”ですから、気にしなくてよろしい。
「クラクションを鳴らす暇があるならブレーキ踏めよドアホ!!」って感じです。
「教習所で教える事」と 「実際の道路上」では違うという事です。
一般的には・・・だと思いますが、自分の後ろに早い車や急いでいる車が来ると、後ろにピッタリつきます。

私の場合は、急いでいるのかなぁと思ってハザード出してパスさせます。

ただ、運転のうまくない人は前しか見ないので、ミラー越しの後ろの車に気付かないことが多いです。

ピッタリついても気づかない場合は、鳴らされてもしょうがないかもしれません。

でも私も鳴らす場面が無いことはありませんが、やさ~しくクラクション鳴らしますね。

運転に慣れている人なら前を見ながらバックミラーもちら見しながら走ります。

ただ、鳴れてない人は自分のことで精いっぱいなので前のみしか見ません。

派手にクラクション鳴らす方が悪いですけど、後ろに急いでいる人がいたら譲るのも逆に安全運転の内にも入ると思いますよ。

だってローダウンの真っ黒ないかにもなお兄さんが運転しているセルシオが後ろにいるよりも、先に行かせて自分のペースで走る方が安全でしょ。
私の場合、滅多にクラクションなんて鳴らさないですね。
前方の車が青信号に気がつかずに、停車したままだったとしても鳴らさないですw
もう一度赤信号になる事まで覚悟します。
危険を知らせる意味がない限り、鳴らしません。
日本人ならストレスを撒き散らす様な行為は、謹んで当然ですかね。
>学校で無暗に鳴らすなと習っており
「建前」はね....
万人がむやみに鳴らしたら、夜眠れませんよ

個人的には「鳴らさんと解らん「ボケたヤツ」にはバシバシ鳴らすべきだ」と思っています
今回だって「鳴らされた」からこそ自分が社会に迷惑掛けていることに気づいたわけでしょ?

ルールはある
でもルールを破って鳴らされたことは感謝すべきこと
次は「鳴らされないように」頑張ってください
10700864 公開 2015-8-22 21:42:00 | 显示全部楼层
ベテランドライバーの行為が必ず正しいとはいえないですよね。
クラクションは危険を知らせるため使用するもので、法令に則って走行している他者に鳴らすものではないので。
彼らは、勝手なルールを作り上げてそれを正しいこととして運転しているだけですから。法令を守った運転は義務ですので、誤った行為のまねはしないでください。
ただし、法令守っているから自分は正しいという考えも持たないほうが良いと思います。意固地になって道を譲らない状況が起きたりして相手がキチガイだったら危険な目に合います。自動車での危険は、当事者同士だけではなく、周りを巻き込むことも起こりえるということも念頭に入れておくべきです。
道路交通で法令を遵守し上手に運転しているドライバーの車はほとんどといって良いほど目立ちません。それは急な操作をしないし予測や判断が的確だからです。
目立つ運転の自動車は技術的に下手すぎる、法令を遵守することなど考えない、独自のルールを正義と思っているとういびつな人たちですので、悪い例としてみることをお勧めします。
1150306037 公開 2015-8-20 22:43:00 | 显示全部楼层
クラクションを鳴らされるのだからよっぽど遅かったのでしょう。法廷速度以下であったのなら、鳴らされるのも当然です。しかし、だからといって鳴らしまくるのもよくないので、さっさと追い越したほうが安全かと私は思いますけどね。
最後に、私個人としては教科書のルールを馬鹿正直に守って運転されては迷惑極まりないので...運転に慣れてきたら状況に合わせて臨機応変に対応できるドライバーになってください。
中川 公開 2015-8-17 18:00:00 | 显示全部楼层
クラクションを無暗に鳴らすと「警音器使用制限違反」に問われます。
反則金は¥3,000でやすいですが。
hin103602872 公開 2015-8-17 17:33:00 | 显示全部楼层
昨晩、右折待ちのクラ●ンが自分の前の車に対してクラクション鳴らしまくってたよ。
自分なら行くタイミングで行かないかららしいが、交差する道から俺が見る限り、とてもじゃ無いが行けない状態です。
ようはクラ●ンのドライバーは「自分なら強引に進行して対向車を無理矢理止めて右折するのに、前走車がいるためそれが出来なかった」って理由だけでクラクションを連打し、右折した後も後ろで蛇行して煽っていた。(その時にはみ出したせいでぶつかりそうになったのがパトカーだってのが笑えますが)
所詮、何かとクラクションを使う人間の精神性ってこの程度だから「気にいらなければ鳴らせばいい」なんて思っていると、自分はストレスまみれ、周囲からは『バカ』を見る目、まるで良いことなしです。
『クラクションを鳴らす暇があったら、的確な操作』交通の円滑と事故防止、人間の品格の為に心掛けましょう。
山下 公開 2015-8-17 17:16:00 | 显示全部楼层
私も、免許取った時は、法定速度まで怖くて出せなくって、後ろの車に迷惑かけてしまいました。父が言ってのには、亀にブレーキやったら、ぶっけられるて言われました。
法定速度を守って走っているけど、
今も、父が亀にブレーキ だと言われます。
前の車に流れにそって走れなければ、
前方がスキスキになり、事故の原因になる見たいです。
例えば、50キロの法定速度だとしたら、
60キロまで、走っても、違反にならないみたいです。
貴方は、クラクション鳴らされたのは、速度が遅い原因だと考えられます。
普通に、前の車に流れにそって走るように努力して下さい。貴方だけの道ではありませんから。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 08:20 , Processed in 0.146971 second(s), 24 queries .