パスワード再発行
 立即注册
検索

免許の合宿での運転が下手すぎて、辛いです。 - 初めまして合宿の4日

[复制链接]
koi1231666931 公開 2015-8-9 02:41:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許の合宿での運転が下手すぎて、辛いです。
初めまして
合宿の4日目にあたる者です
実技は初日からやっているのですが、
車体感覚、ハンドルをどのくらい回せばよいのか、ハンドルの定位置はどこか(自分がどのくらい回したのか)•極め付けのS字•クランクは二時間やりましたが、教官がため息するほどできませんでした
基礎がなっていない、日本語が理解できていないと、技術以前の指摘を受けました
ひどいなこれは…と独り言のようにつぶやかれたこともあります
もともと不器用な方で、終わってからは
毎日注意されたことをメモっています
教本も見直しています
が、本番になると頭ではわかっていてもできないことや、注意されると更に小さいミスを連発する、教官の言っている意味•伝えたいことがわからず…
そんな毎日です
才能が無さすぎて、もう辛いです
30万近く払っているので、絶対免許は取りたいですし
合宿期間終わるとすぐに学校が始まるので、延長もできればしたくありません
しかし、このままでは確実に仮免に落ちる気がします
友人は感覚で!とか、質問すると普通に回せばいいんだよ!と言ってきますが、何もわかりません
教官は怒らないし、いい人ばかりだと友人は言います。
確かに、初めは優しいのですが
終わり際では私が出来なさすぎるからなのか、嫌味やお叱りの言葉を多々受けます
明日が来るのが辛いです
どうにか乗り越えられるよう、
コツや問題点がなんなのか指摘していただきたいです
長々と申し訳ありませんが、よろしくお願い致します
121317295 公開 2015-8-9 03:55:00 | 显示全部楼层
とりあえずもちろんAT車でやってるんですよね
ハンドルに関して覚えたほうがいいかなって思ったのを言います
ハンドルというのは、最初のハンドルの位置から左右に二回転まで周ります。つまり右にいっぱいまでハンドル切ってたら、左に二回転させれば真っ直ぐです
クランクの時にまさにこのハンドル操作しますよね。ハンドル戻す時に1,2と思いながら回すと、これで真っ直ぐに戻ったなと感覚が掴めるかもしれません
クランクはこの繰り返しなだけです。直角に曲がるくらいの時はいっぱいまで回します
外周を普通に回ったり右左折はしてますよね。カーブとか何度もハンドル回して自分の力で運転はしてると思います
S字はそのカーブの連続が来てるだけです。しかもそのカーブを走るのはメチャクチャ低速でいいんです。こう考えてなんとか楽に挑戦して感覚を掴んで下さい
ツラい主な理由は運転が下手過ぎる(ハンドル操作が苦手)っていうほんとにそのまんまのようなんで、ここでの回答であなたの状態を解決するまではよっぽど難しいですが
教官の言葉が理解できていないとかは、運転にテンパッてしまってそうなってるだけだと思うので、それも運転に慣れていくにつれ一緒に改善されていくと思います
諦めずに肩の力を抜いてがんばってください
浅野 公開 2015-8-14 11:28:00 | 显示全部楼层
僕も現在25歳で21歳の時に免許を取得しましたが貴方と同じハンドルの動きや車の位置が全くわからず仮免も卒検もどちらも落ちてますよ。
初めは誰もうまくはいきません。頭で考えてるうちはまだ慣れてないのです。いずれ無意識にどんな動きでも出来る日がきますよ。僕は仕事上毎日車に乗るので、今だから言えますがそこらで走ってる車が下手くそに見える程です。だから乗れば運転技術は上がるものです。
S字クランクは後輪が脱輪しないよう意識すればいいと、言葉で言われても出来る気しないですよね?
これだけはもはや慣れや感覚しかないのですよ。
頑張ってください。
1113652395 公開 2015-8-12 17:32:00 | 显示全部楼层
まぁ・・・ここでいくら甘い事を言って勇気づける気は有りません。
現実は厳しくダメなものはダメなのですから。
基礎がなっていない・・・・そりぁ初めてだから当然でしょう?
日本語が理解出来ていない・・・・緊張し過ぎて頭に入っていない、聞いている余裕すらない。レコーダーでも持参して後で確認してみればいい。
何時間オーバーすれどその域に達していない者に印は付かない。
もう30万だか何だか不明だが、金額は無関係。
出来なければ100Hでもやるしかない。
何事も楽して取れる資格なぞない。辛くて当然。
泣きごと云う前に自分で出来る事を探してやってみるしかない。
時間外でも教官に聞きに行けばいい。
中沢裕子 公開 2015-8-12 17:16:00 | 显示全部楼层
S字コースhttp://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=euc-jp&fr=slv1-ytpprn&p=S%BB%FA%A5%B3%A1%BC%A5%B9&yz=1
この指導ビデオを机に置いたパソコンで見ながらハンドルに見立てた丸いお盆を両手でもち(、鍋の蓋でも良い)空中で左右に2回転させて、椅子の前の床に置いたクラッチ、ブレーキ、アクセルペダルにみたてたスリッパを足で踏みつけて
椅子の横に置いたペットボトルをハンドブレーキに見立てて「安全良し、右ウィンカー、加速、シフトアップ」と声をだしてシュミレーション訓練を自宅ですることです
cho1147455336 公開 2015-8-9 10:04:00 | 显示全部楼层
>延長もできればしたくありません
この考えがまずアウト、他人より不器用なら時間が掛かるのは当然の事。
>コツや問題点がなんなのか指摘していただきたいです
コツの意味がまず解ってない
そもそもコツとは、長い間の経験から自分で会得した効果的なやり方や留意点などをさすので、全くできない人に
「それさえ知れば、いままでできなかったこと・うまくいかなかったことがぱっとできてしまう、魔法のようなやり方」
ではありませんし、そんなものはありません。
不器用なら他人の数倍数をこなしてください、
手にハンドルの豆が出来る位乗ってください、
解らないなら解るまで乗ってくださいそれしか方法は無いです。
vtm1012810187 公開 2015-8-9 09:26:00 | 显示全部楼层
ミスをしない様に気を付け過ぎて、やるべき事が出来なくなっている様にも思います。 また、延長したくないのもプレッシャーになっているような。
規定時間で皆さん必ずしも取れる訳ではないので、多少の延長は覚悟しておく必要は有りますね。 小生、仮免と名の付く物は必ず1回落ちてます。
多少のミスは気にしないで乗ってみては如何でしょうか。
S字・クランクだったら、まず縁石のに乗り上げたり接触しないだけに集中し、通過が出来る様になったら細かいことを思いだしながらとか。
乗車の時間が長いと、結構感覚的な事が身に着きますよ。
小生の場合、方向転換がうまく行かず落としてもらい再挑戦したことも有りますよ。
多少時間はかかると思いますが、延長やむなしと思えば取れると思います。
仮免後は、楽になりますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 10:47 , Processed in 0.108325 second(s), 24 queries .