パスワード再発行
 立即注册
検索

免許更新の際の手際の悪さについて先日、運転免許を運転免許センターに更新に行

[复制链接]
azu1210976421 公開 2015-9-18 17:35:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許更新の際の手際の悪さについて
先日、運転免許を運転免許センターに更新に行きました。
更新連絡のハガキには「暗証番号を決めて窓口へお越しください。」とあったので、頭の中であらかじ
め決めて窓口に行きました。
窓口で手数料を支払い、氏名を記入する印紙付の用紙を貰い、目の検査の窓口に並ぶように言われました。
暗証番号の事は聞かれなかっのでおかしいなあと後で記入するのかなあと思いつつ、まあいいやと思い目の検査の所へ並びました。
長蛇の列に並んでいると、暗証番号を入力するような機械があちこちにあることに気付きました。
でもこの時点では、これはIC免許を入れて個人情報を確認する機械だったり、手続きを簡略化する機械なんだろうなあと勝手に思ってました。
すると目の検査で並んでる前列のほうから「暗証番号の紙は?あっちの機械で入力してきて!先頭にきていいからまた並びなおして。」と警察官に何人か弾かれている人がいました。
(はぁ?この機械って暗証番号登録してプリントアウトする機械なのかよ。じゃあ最初の窓口で説明しろよなあ。自分もこのままじゃ列から弾かれてどんどん抜かされるし、いくら先頭に並びなおしていいといっても準備しっかりしてる後ろで並んでる人にとっては、迷惑だろ。)と思いつつ、申請用紙をよく見ていると「私は暗証番号を設定しません。不正利用されても自己責任・・」といった文面と署名する欄がありました。
(なんだよ。暗証番号設定は強制じゃないのかよ。
あっ!だから最初の窓口で強制じゃないからいちいち暗証番号を機械入力の説明なかったのかなあ。まあいいいや面倒だし、暗証番号は設定しないでいいや。)
と思い署名しました。
そして自分の順番がきて警察官に「おたくも暗証番号の紙無いね。あっちの機械でやってきて。」と言われたので「自分は暗証番号設定しません。」と言ったところ警察官は「設定してもらわないとダメ。写真撮影の時に必要だから。」と言われました。
(はぁ?写真撮影の時に暗証番号?また免許とは別で使用する暗証番号の事なのか?わけわからん。まぁいいや。ここで反論してごちゃごちゃやってると並んでる人に迷惑だし。)と思い
「手続き前にちゃんと説明してくれ!」と言って暗証番号を入力しに機械へ行きました。
その際警察官は「説明しなくても機械の所の紙に書いてありますから。」と言いました。
(はぁ?何の機械かも分からないのに機械の所に書いてあっても意味無いだろ。窓口であちらの機械で入力して下さい。入力方法は機械のところに書いてありますから。なら分かるよ。)と思いつつ手続きを進め、最後にどうにも納得いかず責任者を呼び出し暗証番号の設定が任意なのか強制なのかだけでも確認したところ、「おっしゃる通り書面通りで強制ではありません。手続きの際、あなたの署名も見ず警察官が流れ作業であなたに暗証番号を設定させてしまいました。こちらのミスです申し訳ない。」と言われました。
そんな事よりも暗証番号を自身で機械入力する説明すら無い事が一番おかしいと指摘しました。
更新ハガキにでも自身で入力して下さいとの事を記入しておけばスムーズに手続きに入れるし、せめて更新手続きに来た人に対して係員が入口で機械に誘導や説明すべきだと思うのですが・・
とりあえず改善するように警察の管轄部署へは要望はだしました。
ちなみに都道府県によって違うそうですが、自分の県では今年から入力する機械を導入したそうです。
そこで最近免許更新をされた方へ質問なんですが、皆さんの手続き場所では更新の際、窓口で暗証番号を入力するような説明なり、用紙などを貰ってスムーズに手続きできましたでしょうか?
自分のようにそんな事知らなかったからスムーズにいかなかった方みえますでしょうか?
長文失礼しました!
1052250430 公開 2015-9-18 20:14:00 | 显示全部楼层
自動更新受付機で受付をします。
4ケタの暗証番号を2組入力しないと次に進めません。
入力は必須で任意で有る説明も注意も有りません。
都道府県によって違うなんて変だと思います。
1151158112 公開 2015-9-18 19:44:00 | 显示全部楼层
結局は、お前さんが「いい加減な行動を執った」のが原因だが
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 02:46 , Processed in 0.199797 second(s), 20 queries .