パスワード再発行
 立即注册
検索

てんかんの車の運転免許について - どちらかというと運転免許についてのコ

[复制链接]
shi1212922196 公開 2015-8-26 15:52:00 | 显示全部楼层 |読書モード
てんかんの車の運転免許について
どちらかというと運転免許についてのコメントに関する質問なのですけど、「てんかん患者は運転は中止すべきだ」、「てんかん患者に運転免許取得させるな」など車の運転に関する差別的なコメントが多々あり、以前こことは別の質問サイトでこんな質問と回答を見かけました。
※長いので必要な部分のみ記述します。
質問:田舎のてんかん持ちでも、国などが公共交通機関の整備をしてくれないのなら運転免許の取得や運転は仕方ないと思いませんか?
回答:それとこれとは別。公共交通機関が発達してないのも確かに不便だけど不便なら不便なりに他の方法で移動すれば良い。
この回答についてなのですけど、まあ一般的にはそういう意見になるかもしれませんが、自分の母方の祖父母の息子さん(つまり母親の弟なのですが)、鉄道は隣の町にしかなく、バスは利用者減少の為廃止され現在はコミュニティバスはあるものの1日に2本のほぼ孤立しているような町にその祖父母と暮らしています。でその母親の弟はてんかん持ちで更に生まれつき左の片麻痺です。それで現在定職についていなく未だ就職活動中です。いちおう40代ですが。今現在はまだ祖母の方が運転できるので祖母にとなりの町の駅まで乗せてもらい数駅離れたところにある職安に通っていますけど、祖母も70代なのでいずれは免許を返さなくてはならないだろうと思います。なので、母親の弟はてんかん方はここ数十年発作が起きていないので、自分がいずれは免許取得して自分で仕事先が見つかれば自分で運転したりしなくてはならないだろうと考えているようですけど
でもそんな風に運転免許の取得を中止しろとか言うけど、この状況では無理じゃん。それに不便なら不便なりに他の方法で移動って。自転車もこぐことできないから無理でしょ。あとは歩くしかないけど、その駅まで歩いたら1時間以上かかるよ。通常の足でも。さらに片麻痺があるから歩くのが遅いので倍はかかるかと。
車なら片麻痺でも改造して運転できるようになっている車あるからそれで運転できるし。
だから自分の母親の弟にとっては、運転免許取得しないとこれから難しいのでは?
ただのてんかん患者とかなら大丈夫かもしれませんが。補足補足しますが
法律上で取得が中止されているなら、取得はしません。
てんかんに関しては本人は隠さず取得すると言っています。
ただ結論的に聞きたいのは
「運転免許取得を中止しろ」という意見に関して
→田舎で移動が不便な人はどうしろと?
「不便なら不便なりに他の方法で移動すれば良い」という意見
→そう言うけど自分の母親の弟みたいに、どうしても移動できないほかの病気がある場合はどうしろと?

という質問です。
1250456699 公開 2015-8-26 16:11:00 | 显示全部楼层
自分も田舎なので不便さは理解しています。
ですが難しかろうがどうだろうが免許取得を判断するのは公共機関の人(免許センターの人?)なので何とも言えません。
ただし免許取得の際はてんかんを隠さずに取得してくださいね?
隠して取得するならたとえどんなに大変だとしても同情はできません。
逆に隠さず申告したうえで取得できたならそれに対しては何も思いません。
判断する人が大丈夫だと判断したなら大丈夫なんでしょう。
自分はてんかん者だから免許取得するなとは思いません。
前にも言った通り大丈夫だと判断されたならそうなんでしょう。
これは立場によって回答は変わると思います。
質問者さんは身内にいらっしゃるので仕方ないじゃないかと思うでしょう。
自分の場合はかかわったことがないのでどちらとも言えませんが・・。
もし仮にてんかん者の運転で最愛の人を亡くした人からすればふざけるなと思うでしょう。
今は自分は前に書いた考えですがもし最愛の人をなくしたら免許を返せと思うかもしれません。
ですがそれは分かりませんし質問者さんは最愛の人をてんかん者の人の運転でなくしたらどう思いますか?
仕方ないと思えますか?
大事なのはそこだと思います。
あくまでも車は移動手段です。
現実的ではないかもですが難しければ職場の近くに引っ越すという方法もありますし・・。
1149829034 公開 2015-8-26 17:14:00 | 显示全部楼层
言いたいことは大体分かるつもりです。
この手の質問をする人、回答をする人は知識が無い事をさらけ出しているだけです。
ここまで知識が無いのに質問と回答がよくできるなーと見ています。
てんかん=けいれん、意識障害と取り違えが多く、面白いようにひとくくりにし、自分もてんかんになる可能性を知らずにいます。
てんかんはとうの昔に精神疾患から卒業したことも知りません。
池袋の事故以降、回答を入れていますが、今回は「医者の不養生」と私は片づけました。
何度違うと回答を入れても質問者が自分の考えを押し通します。
ここまで考える力がないと笑っちゃうしかありません。
2年以上運転に支障を生じる発作がなければ運転可能です。
5年以上になれば、医師の診断書も不要となりました。
てんかん患者の運転に否定的になるなら、自転車の交通ルールを守り、自転車の死亡ひき逃げ事故も起こすなよ。と、突っ込みを入れたいくらいです。
マヒが残っているので、役所や国から支援が出るはずです。
車も改造できるので、免許取得に賛成です。
年齢を重ねるに従い、車の運転になれるのに時間がかかります。
実技を身につけるまで若いころよりも時間がかかります。
早めに免許を取得してください。
私が実技を合格して、学科を受けに行ったときですが、40代の女性が2週間経っても学科が受からないとつぶやいていました。
運転の権利を主張したら、安全運転をする義務が発生します。
この義務を果たす覚悟ができれば、運転できるはずです。
義務を果たせないから、飲酒ひき逃げ事故を起こし、運転を甘く見るからわき見運転、スピードの出しすぎ運転で事故を起こします。
否定的な投稿をする人は、自分に自信がないので、弱い立場の人をいじめるのだと思っています。
こんな最低な人たちの言葉を気にするだけ時間の無駄です。
「パープルデー」気になったら検索してください。
swe116166189 公開 2015-8-26 16:16:00 | 显示全部楼层
この手の話は、性善説で成り立ってるんですよ?
例の癲癇患者の自動車運転免許取得も、きちんと治療して薬を飲んで症状を抑えられる患者のみ、となってますが、飲まないと車が動かないわけじゃない。
最近の医者がやらかした事故も、ああいうごく一部のアホがやらかすだけで、大多数の人はちゃんとやっている。
中には事故ってから気が付く人もいるだろうけど、そういう人はその後は相当気を付けるはず。
仕方ない、で通るなら法律もなにも不要。
法律上ダメなら、それに代わる何かの手段が用意されてます。
bea103495076 公開 2015-8-26 16:11:00 | 显示全部楼层
田舎とか、色んな付帯条件は抜きに
単純に病気であっても医師から駄目出しが無ければ、
免許は取れるでしょう
痴呆症と同じ扱いで良いと思うんですよ
てんかんだから100%事故になってるわけでも無く
老人だから100%事故するわけでも無い
適否の判断は、医師に任せる方が良いと思うけどね。
1152670338 公開 2015-8-26 15:57:00 | 显示全部楼层
文章わかりにくいので的外れかも知れませんが・・・
交通の便悪いから仕方ないなら駐車場ないか駐車違反とかお金ないから盗んだも仕方ないで通りますよね。
公共交通ないのは自治体が悪い、お金ないのは世間が悪いとか誰かに責任押し付けて「仕方ない」ですべて片付くなら苦労しませんけど。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 08:05 , Processed in 0.093797 second(s), 23 queries .