パスワード再発行
 立即注册
検索

免許が取れないかもしれない。現在自動車学校の合宿に参加してい

[复制链接]
1253072087 公開 2015-8-30 14:49:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許が取れないかもしれない。
現在自動車学校の合宿に参加している大学2年生の男です。

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10149632115
この質問にあるように、左右のとっさ
な判断ができなくて困っています。日常生活でも今までありましたが、ずっと気にしておらず、教習所に来てからそれがはっきりわかるようになりました。
今日はみきわめでしたが、左右のこと(右左折の判断など)で何回もNGをくらい、明日またやることになり修了検定はかなり厳しいと言われました。
左右のことの問題がわかるようになってから場内での運転が怖くなり、頭でわかっていてもやはりすぐにできません。しかし、自転車は普通に乗っています。また、学科は元々勉強とか苦にならないので楽しくやってます。試験も学科はできそうです。問題は技能です。
お金を出してもらった家族たちと相談をして、検定で厳しいと判断されたら一旦ストップすることを決めました。自分でもこんな簡単なことができないことが情けなくてたまりません。それに仮にこれから先も免許を取れないってなったら、誰も交際(彼女居ない歴1年)、結婚したいと思わないだろうし、近づくこともないかもしれません。就職にも響くかもしれません。
やれるだけはやりますが、費用と時間の関係もありますし、本当に無理と言われるかもしれません。公道に出て轢き殺したり追突事故でも起こしたら相手の人生は台無しです。
でも、やっぱ免許ないとまずいですよね?あるに越したことはありませんが、悔しいです。治したいけど、治るのか……教官やトップにも話を聞いてもらいましたが、一旦ストップして病院行ってみるのもいいって言われました。ただ、そこは家族との相談で最後は決めてと言われたので、そうしました。
ちなみに車自体には興味はありません。現在の住所は関東南部で、将来的に関西か福岡都心部、鹿児島の中心部に越せればいいかなと思っています。目標は公務員になることで、車の免許取得を決めたのは、もし必要になったときにあったほうがいいかなと思ったから。ただそれだけです。出してもらったからにはやりたいですが、こうなったらもう、どうしたらいいかがわかりません。
質問になってなくてごめんなさい。補足私が入校時にそのことを言わなかったのが一番悪かったです。基本誰にもできることをできないのも情けないです。あと、その問題以外にメンタルもそんなに強くないことがわかりました。今まで強い方だと思っていました。いろいろ事情とか経験してきたので…
cft1042542411 公開 2015-8-30 15:03:00 | 显示全部楼层
自動車免許なくても就職出来ますし彼女もできます。
公務員は、どんな公務員を目指すのかわからないのでなんとも言えませんが。警察官だったらむずかしいでしょうが、、、。
因みに私は女ですがタクシー乗務出来る免許持っていますが、今のところいみないです。ペーパードライバーも、周りにたくさんいます。
取り合えずとれたら免許とって、とれなかったら、取らなくても良いのでは。
免許持っても自信が無ければ公道は走らないことをお勧めします。
自信が出来たら公道を走れば良いですし。
caf104164749 公開 2015-8-31 12:34:00 | 显示全部楼层
咄嗟の判断や行動が下手なのは仕方ない事ですね。
だから、練習して困らない様にするのです!
咄嗟の機転が利く利かないは問題ではありません。
良かれと思って、最悪の事態になる事は避けられませんが・・・そう成らない様に練習して余裕を作るのです。
自分で落ち込んで状況が改善するのですか?・・・努力して状況を打開するするしか方法はありませんよ!
hir1249548827 公開 2015-8-31 12:24:00 | 显示全部楼层
皆さん生暖かい回答するけど
中途半端な優しさは人の為にはならないと思うから
あえて・・・
免許取得はやめたほうがいいと思うよ
免許を取得しなくたって罰せられるわけでもないし
生存できないわけでもない
運転なんて瞬間の判断が結果を大きく変えてしまうものさ
いちいち 前か後ろか 右か左かなんて都度都度じっくり考えてするものでもない
それが車を「操作」するって事
深田恭子 公開 2015-8-30 23:57:00 | 显示全部楼层
調べてみたんですが、教官や教習所側にしっかりと正式にこう頼んでみましょう。右折や左折の指示の時に、必ず指で方向を指してもらうようにするんです
あとその指示は早めにしてもらったり、繰り返し言ってもらうといいかもしれませんが、これはあなた本人でないと何が1番いいか分からないし、とりあえず教官に指差しをしてもらって、それで運転して試してみて下さい
それだけで解決する可能性がかなり高いと思います。もしかしたらビックリするくらい余裕になるかもしれません
今までと同じように教官が言葉で「右(右折)」や「左(左折)」と言うのはそのままで、そこに指差しを追加してもらう方法が1つ
右や左という言葉を使うのは完全にやめてもらって、「次はこっち」「次あっちね」とか、指差ししながら言ってもらうようにする方法が1つ
例えばこの2つがありますが、後者のほうがあなたには効果的で良さそうです
その左右が苦手という件については既に教官や教習所側に話して相談済みなので、もう言いやすいと思うし、ちゃんと説明すれば理解してもらえると思います
この指差しをしてもらう方法は、べつに技能教習や検定として違反になるようなものじゃないと思うので、大丈夫だと思います
例えば今回の話とは関係なく、世の中には毎回指差しをするのが癖になってる教官もいるくらいでしょうし
自分で調べたりしてもうご存知かもしれませんが、あなたの症状は左右盲というものですね
左右盲という言葉は正式な医学用語ではなく、それは病気と定義されてもいませんが、とっさに左右の判別が付かなくなる、左右を考えるのが苦手な人を総称してできた俗称だそうです
つまり病気ではないし原因も解明されていないので、病院に行っても薬や根本的な治療法があるわけではないそうです
でも左右盲は、障害でもなく、頭が悪いというわけでもない、とされてます。5人に1人の割合で程度は違えどあるそうです
あなたがするべきなのは病院に行くことではなくて、対症療法を実践することです
その対症療法で1番良いかなと思うのが、教官の指差しです
あと例えば手の甲や車の見える所に右や左が分かりやすくなる印を付けるとか、腕時計をしてるほうが左、してないのが右というイメージを強く持つとか
それは個人差や個人の好みもあるでしょうし、何が左右の判断を早くする助けに効果的かは色々だそうです
あなたは普通に自転車に乗れているように、目で見てその方向に曲がるのは問題ないんです
左右盲で検索してみるとブログや知恵袋でも同じような人がいっぱいいましたよ
調べてみて自分で説明できるようにすれば、教習所も親も理解してくれると思いますよ
1150855215 公開 2015-8-30 15:57:00 | 显示全部楼层
左右は形も順番も無いから基本難しいと思います。
うちの息子もいつも間違えていますし。
生まれつき右利きの人はその点幸運で、なんでも簡単にできる特別な方の手が右だとだけ覚えて、右じゃ無い反対側が左と分かります。
質問者さんはもしかして左利き、もしくは両利きではないでしょうか。
さて、
車の運転では左折と右折では難しさがかなり違いますよね。
運転席から遠い方に曲がる、左折が断然難しいと思います。
運転席から遠いからよく見えないし、
バイクは道路の端を走っているから、自分の車と道路の端の間にバイクがいるか良く確認しないと、左に曲がるときに巻き込んでしまう心配があるし、
あんまり道路の左端を走っていると、左に曲がるときに良く脱輪してしまうし、
とにかく、良く気をつけていないと大変です。
その点、右折も良く確認はひつようだけど、左折よりは気が楽ですね。運転席は右にあるから良く見えますから。
難しい方が左で、運転席のある方が右と覚えたらどうでしょうか。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 07:06 , Processed in 0.299955 second(s), 22 queries .