パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車教習所で二段階の見極めを二回落ちました。1度目落ちたときはミスした

[复制链接]
spq1247583160 公開 2015-10-27 14:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車教習所で二段階の見極めを二回落ちました。
1度目落ちたときはミスしたので納得だったのですが2度目は納得がいきません。
際立ったミスしたわけではなく危険予測してなかったわけで
はないし交通法規も守っていました。危ない目に遭ったわけでもありません。縦列駐車も方向転換も問題ありませんでした。
落ちた原因は、先に信号がある一方通行の道があって自転車が前を走っていました。他の教官にはそういう場合しばらく自転車に追随して信号が青でも黄色になりそうなら追い越さないと教えられたのですが、その通りにしてると注意されたことです。
他の教官にそう言われたのだけれどと聞くと青なら行って良いと言われました。わからないところ聞いたのもいけなかったみたいです。あとは赤信号で止まってるとき青に変わってから1、2秒気づかず止まっていたことくらいです。それと前の見極めの教官には2〜3キロ速度超過を厳重注意され2〜3キロ遅いくらいでも良いからと言われたので今日はそうしてると速度ぴったりにあわせろと怒られました。
あとは卒検のコース覚えてないからと言われました。(覚えろって初めて聞いたんですけど…)

今のままだとあとは危なっかしいから一人で運転したら事故の可能性大だから落とすと言われたのですが、、理由が完全にいちゃもんレベルで納得いきません。私に免許を取って欲しくないということでしょうか。
集団教習で何人か他の子の運転を見たのですが、幅寄せや巻き込み確認もしてない人が結構いて私だけこんな色々注意されてんのか…と腑に落ちませんでした。
ちなみにその教官は一段階のすごく苦労したときによく当たった教官です。
私は二段階はストレートでしたが一段階は苦労したので運転には向いてないと思われ諦めさせようとしてるとしか思えません。
左折も右折も幅寄せも安全確認もちゃんとやってるのに(実際そこは注意されない)何やったって注意されます。どうすれば危なっかしいと言われずに済むでしょうか?
iwa111197956 公開 2015-10-27 14:52:00 | 显示全部楼层
実際に乗ってみないと分からないですけど、少なからずあなたの運転が危ないと思う人がいると言うのは事実ですので紳士に受止めましょう
速度に関しては細かい事は気にするなって言いたいですけど、ピッタリに合わせられるなら合わせるべきです
発進の事もそうですが、車の流れを乱さないと言うのが大前提にあります
それによそ見は言語道断です
免許を取ってそれをやると容赦無くクラクションを鳴らされます
慌てて発進したらいきなり目の前に自転車が現れて、ガッシャン
そんな人に免許は与えられませんって教官は言いますよ

危ない運転だと思わせないコツ?
あくまでも個人的主観ですけどね
・確認は大げさに(確認をしていますと言うことを隣に人にもわかるように)
・アクセルは穏やかにスムーズな加速(アクセルは踏み過ぎも踏まな過ぎもダメ)
・ブレーキは優しく穏やかに
・前車との車間距離は車速合わせて適切に
・MT車ならクラッチの繋ぎ方を丁寧に
ここまでは技術的なこと

精神面も言葉には出来ないですけど運転に出ます
あなたがおどおどしていたり、緊張していたり、イラついていたり
全部、隣に乗っている人は気が付きます
きっとあなたも自分で運転するようになって人の運転する車に乗ると分かると思いますよ
自信のある人の運転は全ての行動に余裕があるので、安心感を与えます

見極めで落とされるのはまだ良い方ですよ
卒検で落とされる方がもっと辛いと思いますよ
nit1017504658 公開 2015-10-27 14:15:00 | 显示全部楼层
一人でいずれは乗ることになりますよね?免許を取れば。教習所では教官が横にいますが一人になれば誰も教えません。それだけ厳しくするのは,あなたにちゃんと免許を取ってからも安全に運転してもらいたいためですよ。
本当に危ないので。免許を取らせたくないわけではありません。ちゃんと学んでじこを起こしてほしくないためにわざと厳しくしてるんですよ。教官には色々といます。甘い人もいれば厳しい人もいます。私の教官もかなり厳しかったですよ。
免許を取らない方がいいとまでいわれました。泣きました他の教官の方にいったら、告げ口したわね!って切れられました。その教官は車に関してはとても厳しかったです。そのお陰でたいして事故も起こさず運転できました。私を教えてくれた教官は皮肉にも自分の自動車学校の車に跳ねられて亡くなりました。彼が同じ教官だったらしくてもめて、逃げたから止めるために車にしがみついて、振り切るために車をバックさせたらひいてしまったそうです。皮肉にも自分の職場の車に跳ねられたと聞いてショックでした。もめた原因は車に関してでした。それだけ熱心でした。いなくなったのは残念ですが
その教官のお陰で安全に運転することがいかに大切かを学びました。
あなたにもちゃんとしてほしいだけです。意地悪してるわけでもありませんよ。車は凶器になるので。自分ではわからないきちんとしてるように見えても、教官は先を先を予測して教えます。だからだと思いますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 01:24 , Processed in 0.192786 second(s), 20 queries .