用户名  パスワード再発行
 立即注册
帖子

運転免許証の取得について悩んでいます。三十代、女性です。 - 首都圏で

[复制链接]
etu1218993191 公開 2015-10-15 08:48:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許証の取得について悩んでいます。
三十代、女性です。
首都圏で生活しており、これまで移動は公共交通だけで十分に足りていたので、必要性を感じなかったことと駐車場の問題もあって免許を持っていません。
また、父親がバイクの事故で死にかけてからは運転自体が怖いものだと思ってしまい、ますます取りたくなくなってしまいました。
ところが先日結婚し、主人の実家へと入ったところ、主人や周囲の人から免許を取るようにと盛んに勧められるようになりました。
東京都ですがかなり外れの方なので、確かに周囲には車を持っている家が多いですし、土地はあるので駐車場の問題もないようです。
ですが私は前述の通り、免許を取りたくなかったので、結婚前から主人にその旨は伝えていました。
主人も以前は「強要はしない、嫌なら取らなくていいし、お前の好きなようにすればいい」と言ってくれていたのですが、結婚してからは「お前のためにも絶対に取った方がいいと思う、将来絶対に後悔する、みんなもそう言ってる」と言うようになりました。
しかも義父からは「息子がお前に免許を取らせるって言ってたから、これを使って」とお金を渡されてしまいました。(これは、持っているのが嫌だったので主人に話し、銀行に預けました)
周囲の人は、私が免許を取りたくないと言うと、半数位は納得してくれますが、半数位はそれでも絶対取った方がいいと言ってきます。
取った方がいいと言う人は、この辺りは交通の便が悪い田舎だから、買い物だって困るし絶対にあった方がいい、と口をそろえて言うのですが、主人の家からは徒歩五分でかなり大きなスーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがまとめて建っているところがあり、普段の買い物にはまったく困りません。
駅まで行くのにも、徒歩五分ほどでバス停に着き、十分も待てば駅に行くバスが来ます。
バスで二十分程度で駅までつきますが、これは元々住んでいたところとほぼ変わらない距離ですので気になりません。
歩くのが好きなので、天気が良いときは駅まで一時間位歩くこともあります。
義両親がかなり高齢なので、そのために取れと言われるのならわかるのですが、それは主人がやるので気にしなくていいと言われています。
それよりも、子供を産むつもりなら絶対にあった方がいいから、と主人は言います。
確かに子供は欲しいと思っていますが、子供を産むなら免許は絶対に必要なのでしょうか?
自分としては、母親も、それに義母も持っていないので、絶対的に必要なものではないのでは、と思っているのですが……。
主人はやはり免許を取らせたいようで今朝も突然免許の話になり、「お前のためだから」と連呼されたので、「私のためなら取りたくない、ご両親のために取れって言うならまだわかるけど」と言ったら「じゃあ取って」と返されました。
日常生活に困っておらず、車にも、運転自体にも興味がなく、むしろ怖がっている今のような状況であっても、やはり将来のため、子供を産んだときのために免許を取るべきなのでしょうか?
取るべきだとしたら、どうすれば「運転する」ということが怖くなくなるでしょうか?
取れと言われた以上、取らなくてはならないのかと思うのですが、自分がハンドルを握らなくてはならないと思うだけで怖くて不安でいっぱいです。
長文申し訳ありません。
どなたか、お答えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
owa1112568152 公開 2015-10-23 01:40:00 | 显示全部楼层
疑問に思うのなら、取らない方が良いです。便利だとか、当たり前とか言われて取るというのもあるでしょうが、それはそれで納得しての事だと思います。
車の運転に適しない人もいますから、無理に取ったところで、怖くて運転できないとかでは、上達もしないし、事故するかもしれません。
結局は自分の問題です。自分で決められないなら、人の言うように免許を取りに行ったらどうでしょう。教習所に行ってから無理と辞める人もいますし、免許取ったからといっても、乗らないと生活できないわけではないから、取りあえず取れば、何も言わなくなるのではないですか。
1010043283 公開 2015-10-22 06:33:00 | 显示全部楼层
私、個人的な事ですが
車がない人生は考えられません。
車があった方がいいですね。
1016390730 公開 2015-10-22 06:11:00 | 显示全部楼层
難しい問題ですよね。
運転免許を持ってるだけでも、身分証明に使えるし便利なものだと思います。
ですが運転したくない人に、ムリに免許を取らせる必要があるとは思いません。
ムリに運転させて事故でもすれば、後悔しか残らないですものね。
免許を取っても車に乗らなきゃいい話ですが、
旦那さんのご両親からお金を出してもらってまでとなると、免許を取ったら
車を運転しなきゃいけない何か用事を言いつけられそうな気がします。
↑このへんが大丈夫であれば取っておいてもいいかもしれませんが…
ちなみに私の母親は免許無し、姉はペーパードライバー。それでも子供は育ってますので、必ず免許が必要とは思わないです。
1113674810 公開 2015-10-22 02:35:00 | 显示全部楼层
この世の中、ペーパードライバーが沢山いますから取るだけでいいですよ。
jig1016449533 公開 2015-10-20 19:40:00 | 显示全部楼层
持っておいた方がいいと思います。
私は持っているのですが、実家の姉が車の免許を持っていません。
なので両親の病院への送迎は全部私にかかってきます。
姉はあなたと同じように必要性がないというのですが特に一家に一人だけ運転免許を持っている状況は辛いです。
私が用事で車を出せない時に「人も車もあるのに動かせない」のはもったいないですよ。
ましてや子供ができれば尚更必要です。
私が取得した頃はまだAT限定という免許がなく今より難しかったです。
昔は実母は「父と私が免許があるから便利だと」言っていましたが、父が高齢のため免許を返納し、私が勤めに出ているので最近では「無理を言ってでも姉に免許を取らせればよかった。不便だ」と言っています。
自分の為家族の為にも取得することを勧めます。
1023264 公開 2015-10-16 13:52:00 | 显示全部楼层
歩くのが好きだから1時間歩くって…
子供できたらそんなことできなくなるよ。
バスの待ち時間やバスの中だって一人でいるから身軽だけど、小さい子供連れて歩くのは本当に大変だよ。バスや電車の中で赤ちゃんが泣き叫んだり騒いだりするし、重い荷物と小さい子供を抱っこ(もしくはベビーカーに乗せて)移動するのはかなりの重労働だからね。
子供産む予定があるなら免許があったほうがいいと思う。
…って、ここでいくら「免許取ったほうがいいよ」といっても、結局あなたは免許取らないでしょ。これだけ身内から説得されてるのに、見ず知らずの知恵袋の回答者から言われたところで、気持ちが変わるとは思えない。
そんなに免許を取りたくないなら旦那や義理親からの説得を拒否し続けるしかないと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 15:56 , Processed in 0.084533 second(s), 24 queries .