パスワード再発行
 立即注册
検索

似たような質問はあったのですが、私と同様の質問は無かったので質

[复制链接]
1150678452 公開 2015-10-19 19:30:00 | 显示全部楼层 |読書モード
似たような質問はあったのですが、私と同様の質問は無かったので質問させていただきます。
たった今の話です。
恥ずかしながら、運転免許証の更新日を9日過ぎていたのを忘れており、高速
道路を運転中に覆面パトカーに捕まってしまいました。
捕まった理由ですが、スピード違反と通行帯違反です。
速やかに止まり、取調べを受けました。
その際免許証の期限が切れているのが発覚し、無免許運転・スピード違反・通行帯違反になりました。
スピード違反は見逃してもらえ、無免許運転と通行帯違反により、赤切符と白切符が切られました。
覆面警察官によると、「無免許運転の件は、確信犯ではなく更新を忘れていたので、もしかすると見逃してもらえるかもしれない。」との事でした。
去年にも58キロのスピード違反でオービスに捕まり、3ヶ月?半年?免停を経験しています。
その為今残り3点の状態です。
この様な場合、無免許運転は目を瞑っていただける可能性は大きいでしょうか?
また、無免許運転を見逃していただけても免停になるのでしょうか?
わかりずらい文章で、言葉足らずで申し訳ありませんが、回答お願い致します。
1251920864 公開 2015-10-19 20:44:00 | 显示全部楼层
もう運転しない方がいいな。
人殺しになる前に止めとけ(丿 ̄ο ̄)丿
1147199267 公開 2015-10-22 13:54:00 | 显示全部楼层
去年に58km超過で捕まった=12点加点の90日免停だったはずです。
なので、前歴1回の状態。
今回、スピード違反は「お目こぼし」なので、問題は「うっかり失効での無免許運転」と「通行帯違反」。
うっかり失効は救済措置があり、適正試験と講習に参加すればほとんど問題にならないので、通行帯違反の1点で済みそうです。
ということは、今回は「うっかり失効発覚後」の処理をきちんと行えば、前歴1回の1点加点=免停処分はないです。
(但し、昨年の免停以降に違反をして加点されていないのが条件です)
あと何かの違反で3点加点されると、もれなく60日免停がやってきます。
rir102037830 公開 2015-10-20 12:19:00 | 显示全部楼层
>無免許運転は目を瞑っていただける可能性は大きいでしょうか?
可能性は半々、強いていえば処分されない可能性の方が、
高いかなとは思います。
>また、無免許運転を見逃していただけても免停になるのでしょうか?
詳細な情報がないので正確な回答は不可能です。
後に推測を記載いたします。
無免許運転に関しては、
前提として故意の場合犯行犯罪となります。
なので、更新切れからあまり時間が経過していない
期限切れ失効状態での無免許運転は、
「うっかり」ということで送検はされますが、
裁判は不起訴ということになる場合が多いです。
ですが、判断するのは裁判所や検察です。
もし無免許運転となってしまえば、
刑事処分として罰金50万相当の求刑でしょう。
通常初犯の無免許運転の罰金相場は40万前後ですが、
質問者さんは昨年50km以上の速度超過という、
非常に悪質・危険な犯行を犯しています。
よって、無免許の罰金は最高額50万を
覚悟された方が良いと思います。
また、運転免許に関しては取り消し処分となり、取消処分日以降、
最低2年間は免許再取得不可能ということになります。
次に違反点数の件です。
まず大前提ですが、
>今残り3点の状態です
とかかれていますが、免許の点数というものは、
×:持ち点があって違反で引かれ0点で処分になる
というものではありません。
〇:きれいな状態が0点で、違反で足され、違反点が
基準に達すると処分される
というものです。
ご質問文にかかれた違反がすべてであると仮定して、
質問者さんの免許の状態を時系列で記載します。
①昨年58kmオーバー10点の加点(前歴0点数10)
②60日免停になる
③60日免停が明ける
④免許は「前歴1点数0」に
⑤無免許運転および通行帯違反

前歴1の場合、処分基準は下記となります。
=============
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取消
=============
無免許運転は、どんな人間でも1発で取消相当ですが、
通行帯違反のみの場合ですと、加点は1点のみです。
よって、通行帯違反のみ問われる場合は、
「前歴1点数1」となり、質問者さんは免停には該当せず、
「60日免停まであと3点の猶予がある」という状態です。
ちなみに、今ついてしまっている前歴1は、
免停明け1年間連続した無事故無違反で、
リセットされ、前歴0に戻ります。
違反点も、違反日から1年の無事故無違反で
0点にリセットされます。
よって、今回の違反から1年間無事故を続ければ、
質問者さんの免許は「前歴0点数0」という、
キレイな状態になります。
今回運よく無免許運転が不起訴になったら、
安全運転を心掛けられてください。
また、運転免許の更新タイミングというものは、
誰もが忘れることがないよう、
・更新年の自分の誕生日前後1か月間
という、非常にシンプルなものです。
更新もわすれることがないよう、ご注意ください。
前园友香 公開 2015-10-20 11:51:00 | 显示全部楼层
点数切符(白切符)というのは、座席ベルト装着義務違反や幼児用補助装置使用義務違反など、反則金がなく違反点数の付与のみにとどまる違反に適用される切符です。
今回、対象となる違反がないのに点数切符というのは意味不明です。
「通行帯違反」というのは、高速道路の追い越し車線を走行し続けたという違反なのですが、速度超過を確認して違反車を追尾したが、結果的に超過速度の計測ができなかった場合によく適用する違反です。
「スピード違反は見逃してもらえ」とありますが、スピード違反では検挙できなかったので、追尾の過程で確認されていた通行帯違反で検挙したというのが実際のところではないかと思います。
「似たような質問はあったのですが、私と同様の質問は無かったので」とありますが、交通違反で取締りを受けた際に免許が失効していた事が発覚したということですから、他の方の質問と同じですよ。
無免許運転には過失罰規定がありませんから、失効を全く認識せずに運転をした場合は処罰の対象とはなりません。
ただし、軽微な違反で取締りを受けた場合でも、有効な免許を持たない人は交通反則通告制度の対象外ですから、故意によるものか、過失によるものかに関係なく、反則切符(青切符)では済まず、必ず赤切符が交付されます。
更新手続きを忘れて9日が経過後に、免許が失効した状態に気が付かずに運転をして、通行帯違反で取締りを受けたのであれば、違反点数は通行帯違反の1点のみの付与、検察庁に出頭し、無免許運転は過失によるものとして不問、通行帯違反の反則金に相当する6,000円程度の罰金刑を略式命令で裁判所から受けることになるでしょう。
検察庁から呼びだされれば、更新を忘れてしまった経緯を話すようにして、「失効を知っていたのではないか?」と聞かれても、真実でないことは決して認めず、無免許運転についてのの略式手続きには応じないようにしてください。
運転免許については、失効手続きでの回復が可能ですので、しばらく経過した後、運転免許試験場で相談をして、無免許運転の違反点数が付与されていないことを確認した上で、失効手続きを行えばよいと思います。
say1249166790 公開 2015-10-20 02:26:00 | 显示全部楼层
まずは、交通反則処理と刑事罰、行政処分をきちんと分けましょう。
いわゆる「反則点」や「反則金」というのが「反則処理」です。
同時に複数の交通違反をした場合、適用される反則は、最も反則点数が高いもの(同じ点数の場合は、その点数)です。
スピード違反は「見逃してもらった」のではなく、通行区分帯違反の方が違反点数が高かったか、同じかだっただけで、そういう決まりなんです(道路交通法施行令別表第二、備考一の1)。
次に刑事罰です。
無免許運転は、本来は「現行犯逮捕」されておかしくない犯罪です。
赤切符をもらったということは「反則処理で済まない」のですから、裁判所呼び出しです。
それぐらいはわかりますよね?
警察官が「無免許は見逃してもらえるかもしれない」と言うのは、本来なら簡易裁判所に呼び出されて罰金刑になるところだけど、うっかり更新を忘れていたので、起訴猶予処分になるかもしれないという話しです。
まあ、今はすべてのドライバーに免許の更新ハガキが来ますし、更新期間も2ヶ月ありますから「うっかりしてました」は通用しないと思いますけどね。
ついでに、去年に58km/h超過の違反をしてるなら、罰金刑を受けてるでしょうから「前歴持ち」です。
まぁ、起訴猶予はないでしょう。
最後に行政処分です。
無免許運転は反則点は25点で、通行区分帯違反を合わせて27点。
無免許運転を警察が見逃せない(裁判とは別の話)となれば、免許の「うっかり失効」はできないでしょうね。
さらに、昨年58km/h超過の速度違反をしてますので、欠格期間(運転免許を取れない期間)が2年になります。
はっきり言わせてもらえば、あなたは車を運転しない方がいいでしょう。
58km/h超過の速度って、狂気の沙汰ですよ。
それで事故を起こしたら、多分死人がでます。
それがあなただけなら、あなたはぶつかる直前で記憶(意識)がなくなりますから、後は何もわかりません。
しかし、残された家族はどう思いますか?
死ななくとも、植物状態で生き残ったら、あなたの面倒を家族がしなければならないんです。
また、第三者を巻き込んだら、あなたのやったことの後始末を家族にさせるんですよ?
他人やあなたの家族の人生を滅茶苦茶にしてしまうんです。
それをよく考えてくださいね。
私は、仕事柄、交通事故の現場に何度も行きました。そりゃあ、悲惨なものですよ。
ある事故では、救助事故になって、救出活動中に家族が駆けつけて、我々は助からないのがわかっているのに「もうすぐ救出出来ますから」って、家族に言うんですよ。
その家族はその言葉に一縷の望みにかけて、助かるように祈ってるんです。
そんな現場に行きたくないです。
今回の事で、免許欠格などの処分を受けて「メンドクセーな」と思うかもしれません。
けど、その期間があるなら、その間にもう一度交通安全とは何か?交通事故とは何か?を考えてもらえればと思います。
tt51119579215 公開 2015-10-19 19:55:00 | 显示全部楼层
えーっと
その「無免許運転の件は、確信犯ではなく更新を忘れていたので、もしかすると見逃してもらえるかもしれない。」は
「刑事処分」の部分ですよ
行政処分と刑事処分は別物です。
>去年にも58キロのスピード違反でオービスに捕まり、3ヶ月?半年?免停を経験しています。
これは聴聞で不利でしょうかね
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-15 01:20 , Processed in 0.364621 second(s), 24 queries .