パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車教習の技術3回目で悔しくて泣いてしまいました。泣いてい

[复制链接]
1239513066 公開 2015-2-15 21:16:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車教習の技術3回目で悔しくて泣いてしまいました。
泣いている暇があれば早く上達したいので堪えてましたが、涙が出ました。
運転に集中しようと努力しましたが、技術がまだないので、ど
うしても上手くいかず、怒鳴り口調で言われ、パニックになりました。
泣いたのは優しくしてほしいわけでも許されると思ったわけでもありません。ただ、早口の怒鳴り口調で「そこは~~だろ」と、一気に色んな事象を言われて、初めてのことを一気に飲み込めまなかったからです。
私はそのことで泣いてしまったので、その後、教官は冷静に論理的に教えてくださり、簡単に技術が飲み込めて上手く運転が出来ました。
予習と復習とイメージトレーニングはしています。自動車は凶器だということも頭に入れてます。
しかし実際に乗るのは教習所でしか出来ません。そのための教習所なのに、なぜ、怒られなければならないのでしょうか?
命がかかっているから厳しいという前に、運転技術がなければ合格もしないし、外で運転することなんて出来ませんので、まずは冷静に教えるのが教官の役割ですよね。
逆を言えば、技術が完璧で、咄嗟の判断力も練習し完璧になれば、実際に運転するとき、気を緩めないように気を張って集中していれば事故は起きません。
技術が完璧に出来てないのに合格させること自体が意味がわからないです。
出来ないから練習をしにいっているのに出来ないことを怒るのはなぜですか?補足勉強でもスポーツ Sportsでも初めから完璧にできるはずがないです。
自分の苦手を集中的に繰り返し練習することによって学力や運動神経が伸びます。
出来ないことを出来るようにするために努力するのが当たり前ですよね?
初めから出来ないから努力することの何が我儘なのですか?
嘘泣きをしている暇があれば、早く技術を身につけたいです。
mmu10793353 公開 2015-2-16 05:57:00 | 显示全部楼层
学科でもでてこない実務的な用語とかいきなり出てきて、
~~しろとか言われても、理解不能な事とかもありますよね。
いきなりそんな言葉が飛び出してきて、「習ったはず」で進められちゃう事ありますよ。
反復的なトレーニングを兎に角繰り返すのが、最も上達するのでしょうが、
その上で、冷静に論理的に説明も確かに重要です。
その指導方法により、理解がより困難になるのであれば、
わかりやすい説明というのは重要ですよね。
わかりやすいと、上達速度はあがるかも知れません。
下手すると、説明を聞くよりも、映像を見たほうが、上達する事もあります。
わからないことは質問するというのも手です。
質問する余裕もなかったり、説明できなかったりする人もいますが…。
時間が短い中で、教えなきゃいけないから、焦るんでしょうね。
ただ、教えてるほうも何がわからないのかがわからないでしょうから、
それを教えるのが困難というのもあるかも知れません。
怒っても無意味ですけどね…。萎縮して、聞けなくなりますし。
まあよっぽど酷いハラスメントでなければ、我慢するしかないと思います。
そうなると、教習生もテキトーにハイハイいうようになって、
本当に良い教習ができてるのか疑問にも思えますが。
(理解してないのに、先に進んでしまったり)
ちゃんとした指導や、関係を持つ事も重要な気はしますね。

ただ、
「技術が完璧で、咄嗟の判断力も練習し完璧になれば、
実際に運転するとき、気を緩めないように気を張って集中していれば事故は起きません。」
っていうのは間違ってると思います。
どんなに完璧な人間でも、予測不能な事態であれば、事故は起こしうると思います。
(逆に相手の事故に巻き込まれたり)
自動車免許は、本来禁止されているものを、許可するものですが、
技術及び道路交通関係法規が完璧という条件をつけると、
正直殆どの人が合格できず、社会がうまくまわりませんし、
日常生活に必要不可欠なものですから、そこまでの条件をつきつけるというより、
一定の技能を有すれば十分だとは思います。
確かに自動車は危険なものですが…。
1150072772 公開 2015-2-22 11:35:00 | 显示全部楼层
車の仕組みを理解すると運転が楽しくなりますよ。
1149556063 公開 2015-2-15 23:23:00 | 显示全部楼层
教習車と一般車の違いは知ってるよね?そう!助手席に補助ブレーキが付いてるか付いてないか!免許を取得して自身が運転するようになったら誰も助けてくれない。教官すらブレーキを踏んでもくれない、すべて自己責任。技術うんぬん自分で回避しなきゃ、公道を走るのは危険であり、それくらい厳しいんだ。教習で習うこととは、自分自身が運転中で最悪に陥った状態でも回避できる判断力を身に付けることが一番のテーマなのだからさ!あと、車ってのはさ…そもそも人間が作ったものだろ!人間が使いやすいようには作られてるわけ、まだ乗車時間がたりない!段階を踏めば気付くけど、ある日を境に急激に進化するから、めげずに!とりあえず乗って乗って乗りまくれ!
rac11801722 公開 2015-2-15 22:55:00 | 显示全部楼层
私も教習所に通っています。

私の通っている教習所でも、嫌味を言ってくる教官がいますが、耐えてください。
回数をこなしていけばある程度はできるようになると思います。

できるようになれば本当に危ない時以外は教官も口出ししなくなると思います。

焦らず頑張ってください!
海野美夕 公開 2015-2-15 22:22:00 | 显示全部楼层
それはひどいですね…
わたしも今通い中ですけど、そんな教官は1人もいないです
それを学びに行っているのだからその教官理解できません。
ましてや3回目とかだと、色々難しくなってくるし緊張もするしてパニックになるのに…(;_;)
1052925355 公開 2015-2-15 21:55:00 | 显示全部楼层
昔、教習所に行ってた頃を思いだしました。
まあ色んな先生がいますね。
怒りっぽい先生やら、優しい先生やら。
一番腹が立ったのは、なんにも言わない先生。
路上教習で、喋ったのは今日のコース名くらい。
私の運転が良いからではなく、明らかにやる気なし。
注意もなし、アドバイスもなし。ずっと無言。
高い授業料払ってんのに、なんだかねえ。
怒りっぽい先生は、例えその仕事についてなくてもそんな感じなんです。
仕事してても嫌な上司、嫌なお客、嫌な得意先、いますから。
あなたに非があるわけではないので、まあ早く卒業して、忘れましょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-16 21:14 , Processed in 0.080720 second(s), 24 queries .