パスワード再発行
 立即注册
検索

海外(例えば米国)発行の国際免許所有で、日本で普通自動車を運転する場合に関

[复制链接]
1152813042 公開 2015-11-18 00:48:00 | 显示全部楼层 |読書モード
海外(例えば米国)発行の国際免許所有で、日本で普通自動車を運転する場合に関しての質問です。
Q1. いわゆる信号無視やスピード違反などの道交法違反の加点対象になりますか?
その場合、日本の免許と同じようなペナルティ(一定期間の免許停止・免許取り消し)もありますか?(この場合日本の免許は持っていないものと仮定します。)
Q2. 日本の免許が取り消しまたは停止されている場合でも国際免許での運転は可能ですか?(この場合、海外発行の免許と日本の免許に二重取得とします。)
上記の質問は仮定ですが、詳しい方、宜しくお願いします。補足nsr_anzuさん
お答えいただいたのにすみません。「海外(例えば米国)発行の国際免許所有で、日本で普通自動車を運転する場合に関しての質問」です。
質問主はアメリカ在住で、アメリカの免許しか持っていません。
日本での運転経験は一度もなく、もちろん日本の免許も持っていません。(日本の加点方式は詳しくなく、米国と同様、点数式という位の知識しかありません)
今度日本に旅行に行くのですが、もし仮に日本で米国発行の国際免許で運転する場合に、違反を取られた場合、どうなるのでしょうか?
違反金?のようなものを払うだけでしょうか?
慣れない左側通行の上に、赤信号での右折禁止、踏切での一時停止等、国によっては違うルールがありますよね。そういうのに引っかかりそうなので、予め質問させていただきました。(無論、一通り頭に入れておきますが。)
よろしくお願いします。
落合彩子 公開 2015-11-18 01:10:00 | 显示全部楼层
1.米国は州に拠って法律が違うので一概に何とも言えません
ただ、免許停止になるような違反をしたら「逮捕」になります
日本も逮捕されますよね
反則金は何故かツアー会社を経由して請求されます
シカトしても法律的に罰せられることはありませんが「アメリカ入国禁止」になります
個人で違反しても請求は来るのではないでしょうか?
国際免許を控えられる訳ですし…

2.国際免許は全員が二重取得ですよね?
私の場合は鮫洲の免許センターで即日発行してもらいました
日本で使っている免許を取り上げられた訳ではありません
日本の免許が停止された場合には、国際免許に即影響を与える訳ではありません
ただし、免許停止中だと発行してくれませんし、期限が来れば自ずと失効になります
国際免許って紙一枚書くだけで取得できるのですよ
日本人は信用があるので、日本の免許があるとそのまま申請するだけで、海外でも運転し放題なんです
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-14 04:24 , Processed in 0.108251 second(s), 18 queries .