パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許、取るべきでしょうか?現在2ヶ月の乳児を抱えた26歳の母親です。私は運

[复制链接]
广瀬 公開 2015-11-24 00:47:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許、取るべきでしょうか?
現在2ヶ月の乳児を抱えた26歳の母親です。
私は運転免許証を持っていません。元々運動神経や空間把握能力に自信がなく、また就職・結婚等の人生の転機で特
に必要を感じなかったため免許を取らずにきました。
ただ、結婚前からちらちら話題にはしていたのですが夫はどうも免許を取って欲しいようなのです。以下にお互いの言い分をまとめると
夫(免許を取らせたい)
・子供を連れて買い物に行くのはきっと大変
・緊急で夜間に病院に連れて行かないといけないことがあるかもしれない
・晴れの日は徒歩圏内の駅だとしても雨が降ったら迎えにきてほしい(周りもそうしてる)←ただし、今は駅まで徒歩5分圏内なので将来そういうところに引っ越すかも…という話
私(免許を取りたくない)
・買い物にしろ駅にしろ、私が運転できないことを前提に賃貸を探せば問題ない(地方都市なので今もそこまで困っているわけではないですが、万が一経済的に必要があれば私も働きに出ることを拒否するつもりはありません)
・ペーパードライバーに近い人間が緊急時に運転することのほうが怖い、万が一のときはタクシーを使えばいいしタクシーも待てないような緊急時は救急車を呼ぶのがベスト
・自分は運転に関してはどうにも自信がなく怖い、免許取得ができたとしても普段から運転を積極的にするとは思えないし、上記のように普段運転しない人間が緊急時に運転できるわけがないので無駄
ちなみに両実家はどちらも公共の交通機関に不便しない場所にあり、持ち家です。また、夫も遠出の際に運転させることはないから運転したとしてもちょい乗り程度でいいとは言ってくれています。
以上のように、私は免許を取得する必要性を感じておらず取得したくもないのですが、やはり子供を育てる上で免許がないと困る場面は出てくるでしょうか?
oma1149921903 公開 2015-11-24 16:42:00 | 显示全部楼层
私の姉が質問者さんと同じ考えの持ち主でした。
正確には、
・18歳で免許取得
・18歳で事故(物損)
・以降恐怖を感じて2度と運転しないと決意。
・免許更新せず失効。
という状況なので、1度は免許を取得し、
運転した経験のある人間です。
姉の結論からですが、
・30歳で免許再取得
・免許を更新せず失効したことを激しく後悔した
という状況です。
姉が免許を再取得した理由は、2人目の出産と子育てです。
姉が住むのは、地方都市というか、横浜市です。
徒歩やバスを使えば、普段の用事は車を運転できなくとも、
すべて事足ります。徒歩圏内に地下鉄駅もあります。
家を購入する際も、車を使わなくて済む地域を条件に
土地を選択しています。
ですが、1人目が6か月を過ぎたときから、
子供に手間がかかるようになり、
家事の負担も増え病院などに行く機会も増え
という感じになりました。
具体的には、
・子供と一緒にクリーニング屋にいく
・いったん自宅に戻り家に荷物を置く
・再度スーパーに買いものに行く
・また自宅に戻り荷物を置く
・役所やドラッグストアなどに行く
・夜間小児科にいかなければならない
などで日々の買い物や用事などが、毎日ではないものの、
家とお店を2~3往復するような状況になったようです。
段取りをきちんと考えて作戦行動をとらないと、
「買い物だけで午後がつぶれる」という状況だったようです。
よって用事がある先は、
全てバスや徒歩で行ける範囲なのですが、
体力的に相当にしんどい状況になったようです。
また子連れでの電車での外出も大変だったと。
子供1人ならまだしも、
「自分だけでは2人連れの外出は無理」と判断しました。
「子育てと家事は体力を使う」とは、まさにこのような事だと思います。
よって、2人目検討する際に、
免許取得を決意し、それはそれは苦労して免許を再取得しました。
AT限定免許ですが35万ほどもかかってしまったようです。
姉が免許を取得した時代はAT限定免許がなかったので、
マニュアルで免許をとったのですが、
それでも年齢と、そもそもの運転経験がないことが、
大きく影響しました。
でも免許があって、運転できてよかったといっています。
子供が大きくなったらなったで、
・保育園への送迎
・少年野球や塾、習い事の夜間送迎
などで今でも車は家事でフル活用しています。
以上が事例です。
でも姉の事例がまさにそうですが、
運転免許に限らず資格というものは、
■欲しい人が
■欲しい時期に
■欲しいものを
とるべきと思います。
将来の可能性を検討しても運転する気がない、
運転する可能性がないのであれば、
運転免許を取るのは無駄です。
ですが、
・将来可能性がある
・今とっておいた方が良いカモ
といいう状況なのであれば、
早いうちに取得してしまうのも手です。
こればかりはご自身で判断されるしかありません。
お伝えした方が良いかなと思うのは、
上記記載したとおり、
■現在だけでなく将来を少し具体的に
イメージされた方が良いカモ
という事くらいです。
1215899700 公開 2015-11-26 14:25:00 | 显示全部楼层
まああなたの考えだと必要ないかもしれませんがあるとまた便利でいいですよ。

夫の言い分
・子どもとの買い物
私の母も当時は免許はありませんでした。
そのためベビーカーだったり背中でかかえてよく行っていたそうです。やはり大変!これにつきるそうです。
そこから教習所へ行きました。
・緊急で夜間に病院に連れて行かないといけないことがあるかもしれない
まあすぐ生命にかかわるときは救急車でしょうが、生命的には緊急ではないが、夜間緊急で行かなければならないときは免許無いとつらいです。夫が出張でいないときは特に。
・晴れの日は徒歩圏内の駅だとしても雨が降ったら迎えにきてほしい(周りもそうしてる)←ただし、今は駅まで徒歩5分圏内なので将来そういうところに引っ越すかも…
まあこれはあなたたちで決めてください。

あなたの言い分
・買い物にしろ駅にしろ、私が運転できないことを前提に賃貸を探せば問題ない(地方都市なので今もそこまで困っているわけではないですが、万が一経済的に必要があれば私も働きに出ることを拒否するつもりはありません)
それって不便ですよw東京23区内とかならまだしも・・・

・ペーパードライバーに近い人間が緊急時に運転することのほうが怖い、万が一のときはタクシーを使えばいいしタクシーも待てないような緊急時は救急車を呼ぶのがベスト
普段から運転すればいいのです。
ショッピングや生活品の買い物、遊びなど・・・
タクシーなんて金が無駄ですよw本当にタクシーが必要なときは除いて
・自分は運転に関してはどうにも自信がなく怖い、免許取得ができたとしても普段から運転を積極的にするとは思えないし、上記のように普段運転しない人間が緊急時に運転できるわけがないので無駄
そもそも自動車学校に通うやつに自信があるやつなんてほとんどいませんwみんな嫌味だの怒鳴り声だのありますからw普段運転するようにすればいいのです。ちょっとコンビにまででもいいからそれがあなたの技術向上にもなります。
色々と困る事はありますw
そりゃ今はそうじゃなくても
子どもの部活で車を出すこともあります。
公共交通機関や貸し切りバスを使って現場入りするようなリッチな部活動ならまだしも。
葬式で火葬場に行くときは車だしすることあります。
マイクロバスなどを貸しきるようなリッチな家は除く
なにかしら車の運転が必要なときってあるんです。
あなたが嫌がっているだけで。
wai1111573098 公開 2015-11-24 17:18:00 | 显示全部楼层
車の免許はまだ17歳なので取れませんが、普通自動二輪免許を持っている者です。
参考にならないかと思いますが、回答致します。
運転免許はやはりあると便利な物です。
都市部にお住まいで交通機関も充実してると申されますが、やはり車を使う場面は出てくるかと思いますし、免許一つあると車をいざというときに乗れます。
免許がないと乗れません。これだけでかなり取る理由にはなるかと思います。
車はバイクとは違い、運動神経が悪くても乗れます。教習を受けて練習をし、公道に慣れさえすれば誰でも乗れるアイテムなのです。
今は必要無いかもしれませんが、子供さんが成長してきて買い物の量も増えてきたり、学校帰りの子供さんを迎えに行くこと等もできます。
必要になってきたときに教習所に通い始めると免許がとれる頃には必要でなくなってるかもしれませんよね??
免許は取るならはやいに越したことは無いかと思います。
実際、緊急で病院に行かなければならないというときに旦那さんがいるとは限りません。
救急車を呼ぶのも良いですが、救急車を待ってる間に自分で車を走らせる事の方が早くつきますよね??
緊急事態って、1分でも早く早くとかなり焦るかと思います。
そんなときにタクシーや救急車を呼ぶ電話の時間、待つ時間、そして家から病院までの時間とある中、電話の時間と待つ時間が無くなってきます。
これはかなり大きいかと思います。
運転に自信がなく怖いのは今この瞬間公道を走ってるドライバー皆さんが通る道ですし、それに慣れて乗っているのです。
免許を取って緊急事態の時だけのるという考えがまず違うかと思います。

長々と書きましたが、自分は免許を取る方に賛成です。
あって不便な事は無いので是非チャレンジしていただきたいです。
今は託児もできる教習所もあるので(自分のところがそうでした)子供さんがいても安心です。
1252942451 公開 2015-11-24 16:58:00 | 显示全部楼层
・子供を連れて買い物に行くのはきっと大変
交通機関の便が良いなら、不要ですね。
電動アシスト自転車があれば、
狭い道や駐車場の無いお店でも
坂道だらけでも便利ですよ。

ご主人が連れて行ってくれればいいのに。。。
救急車だって呼べるだろうし、タクシーだってあるでしょ?

・晴れの日は徒歩圏内の駅だとしても雨が降ったら迎えにきてほしい
子供がいたらそれどころじゃないです。
なにを寝ぼけているんでしょう?

地方に住んでると、どうしても必要な場面がたくさん出てきますが、
都会に住んでるなら必要ないですよ。
カーシェアとかレンタカーを上手に利用すれば、
都会なら自動車だって持つ必要はありません。
君嶋 公開 2015-11-24 14:50:00 | 显示全部楼层
本当に2ヶ月の子供がいるんですか?
2ヶ月の子供がいれば免許を取りに行ける余裕が全く無いことは実感されていますよね?
免許を取りに行けるにしても子供が幼稚園や保育園に通うようになってから
そのときに考えれば良いのでは無いですか?

あとね
まだ、子供が夜中に具合悪くなって病院に連れて行ったこと無いでしょ
一度、経験すると運転出来ない自分が本当に情けなくて、子供に申し訳無い気持ちになるよ
タクシーも救急車も呼んでも待っている時間って本当に長いから
lan12503909 公開 2015-11-24 09:23:00 | 显示全部楼层
子供できるまでは、とくに免許必要なかったです。
結婚して子供産んでからは
免許取ってて、よかったーとおもいます。
独身やお子さんいなければ免許なくても
割り切ってタクシー使えばいいと思います。
習い事で週2,3回送迎があって
アクセスがよいところばかりでもなく、、
自分だけなら、公共機関で移動しても苦にならないけど。
子供はすぐ疲れちゃいます、
6歳になるまでは自転車でも行けるけど
小学校になったら子供連れての歩行や
公共機関の移動は、疲れてぐずったりして
超大変だったりします。
子供複数になると
習い事がかぶってしまって
タクシー利用するしかない。
毎回往復で3000円くらいで週3回で
月にタクシー代で一人4~5万になったり、、
二人、三人になったら、、もう無理です。
、、、、車の免許取るしかない!って思ってしまいます。
子供の病気や習い事がはじまって
結局、困って免許欲しくなるのはママです。
困ってから免許取ってもいいのかも?
たしかに要らないかもしれませんもんね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-14 01:03 , Processed in 0.124564 second(s), 23 queries .