パスワード再発行
 立即注册
検索

飲酒運転自爆事故で発覚検知管数値7.5免許取り消し欠格期間3年かと思ってい

[复制链接]
tok1148053341 公開 2016-3-18 22:25:00 | 显示全部楼层 |読書モード
飲酒運転 自爆事故で発覚
検知管数値7.5
免許取り消し
欠格期間3年
かと思っていましたが
酒気帯び運転 欠格2年に決定。
当然ですが職も失い人生終わったと思っています。それはさて置き
警察の対応に疑問が残ります。
事故前の記憶が実はありません。飲みすぎは確かなのですが自爆時フロントガラスに頭をぶつけています。
飲む前数時間の記憶もありません。後日の現場検証で 「全く記憶にない」と正直に言うと「そんなはずは無い」と何度も言われ誘導され「小動物が飛び出したのでハンドル操作を誤った」ということにしました。記憶に無い とか 対向車のライトに幻惑された とかは気にめさなかった様です。署での取り調べでも現場検証時と違う警官でしたので「実は覚えていない」と言うと非常に機嫌が悪くなっているのがわかったので「やっぱり小動物かな?」と言うと機嫌がなおりました。
(調書が出来上がると確認するのですが明らかに前の事件の調書に上書きしたと思われる箇所がいくつもあり指摘しました...余談ですが)
「酒気帯び運転」と書かれてあったので「酒酔い運転じゃないんですか?」と言うとまたまた機嫌が悪くなり「ちゃんと歩行テストできてたじゃないですか?」と言われ 知ってはいたのですが「ちゃんと歩行出来れば検知管の数値は関係無いんですか?」と聞いてみたら機嫌がなおりました。質問は 私の様な場合 警察ではあるていどのシナリオが出来ていてそれと違った方向へ行かぬ様誘導するのが慣例なのでしょうか?
対向車の特定ができなくて面倒とか記憶に無いってのは病院の診察とか面倒なので嫌がる とか。事故当日の調書には「この岡っ引き野郎!」とか「お前漢字書けるのか?」「頭わりぃんじゃねーの!」「お前面白い顔だな!」「逮捕してみな!」と言ったて書かれていましたが逮捕はされませんでした。面倒くさいからでしょうか?それほど覚えていないのに。もう失う物はないので公安の意見聴取で調書は誘導されたものだと意見を述べた場合どうなりますか?裁判所はまだ連絡はありません。
1152681426 公開 2016-3-18 23:46:00 | 显示全部楼层
>私の様な場合 警察ではあるていどのシナリオが出来ていてそれと違った方向へ行かぬ様誘導するのが慣例なのでしょうか?
答え 慣例かどうかは分かりませんが、そのような取り調べの延長線上に冤罪事件が作られています。
そのような事は、日常的に行われている、ということです。
私の知り合いに、調書の内容が少しでも自分の主張と異なっていたら、署名・押印を拒否したところ、自分自身で調書を家で書いて来なさい、と言われたことが有りました。
署名を完全に拒否することも実際にはできるようです。
知り合いは女性でした。
>対向車の特定ができなくて面倒とか記憶に無いってのは病院の診察とか面倒なので嫌がる とか。
答え 分かりやすくて、疑問の余地のない文章にしたいのではないでしょうか。
>面倒くさいからでしょうか?
答え そのような酔っ払い、本来なら、保護する意味で逮捕・拘留するはずですが、よほど面倒くさがり屋の警察署ですね。
>もう失う物はないので公安の意見聴取で調書は誘導されたものだと意見を述べた場合どうなりますか?
答え 公安とは、誰のことを意味しているのでしょうか。
公安委員会とすれば、多分、調書の内容とは関係なく、行政処分に対する貴方の意見を述べるだけと存じます。
検察庁の検事による調べであるなら、調書の内容について確認されます。
そこで本当のことを言えば、警察官に対して調書の取り直しを命じるか、或いは、検事さんが本当の調書を作成する、と存じます。
参考意見
>酒気帯び運転 欠格2年に決定。
答え 行政処分のことです。
調書とは関係なく、処分が決まります。
>裁判所はまだ連絡はありません。
答え 検事による調べもまだない状態ですから、略式裁判で終わる可能性もある、ということではないでしょうか。
となれば、罰金を納めれば、それで終わりです。
もちろん、貴方が略式でよい、と了解すればの話です。
そうなれば、調書の内容は、何の関係も無い、ということになります。
1149277300 公開 2016-3-18 22:50:00 | 显示全部楼层
自爆だから値引きされたんでしょ。
102498708 公開 2016-3-18 22:35:00 | 显示全部楼层
状況は違いますが自分も調書で違う内容かかれました。
パトカーから逃走し後日、朝方に来て免許証など確認したのちに解散。
後日警察署に呼び出しとなりましたが、調書取る際に実際は【一時停止を確認せず減速もなく突っ切った】のですが調書では【一時停止の場所で減速し左右確認後安全と判断し侵入した】みたいな甘い感じになってました。
逮捕も出来ただろうに違反は青キップ四枚でした(免停)
警察もマニュアル通りにいかないとめんどくさいんでしょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-13 15:41 , Processed in 0.126348 second(s), 21 queries .