パスワード再発行
 立即注册
検索

普通自動二輪の運転は普通自動車よりも難しいのですか?また、女性がバイ

[复制链接]
arr124604647 公開 2016-3-24 12:57:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通自動二輪の運転は普通自動車よりも難しいのですか?また、女性がバイクを運転することをどう思いますか?
現在普通自動車免許を取得するため自動車学校に通っている女学生です。まだ普通
自動車を取得していないのですが、技能練習の際にバイクの練習風景を自分の練習中の傍で見る機会があります。
まだまだ四輪を練習中の身なのでお恥ずかしいのですが、二輪に興味を抱き始め、何気なく父の前で「バイクってかっこいいなー」と漏らしたら、危ないし、女性はあまり必要ないだろ、といった返答をされてしまいました。
おそらく父は、女性でバイクに乗る人の見た目が何となく暴走族っぽい点と、女性は男性に比べて(勿論個人差はありますが)運転があまり得意な人が少ないからという偏見があるようです(ちなみに父は女性差別者ではありませんが、ことにバイクに関しては思うところがあるようです…)。
確かに、学科の際にバイク事故が多いことは触れていたので何となくわかってはいましたが、やはりバイクは四輪よりも運転に技術がいるのでしょうか?また、女性でバイクに乗る人を皆さんはどう思いますか?
(ちなみに私は個人的には女性でバイクに乗れる人は峰不二子みたいでかっこいいと思っていますし、父の若い頃の時代とは違うので、別に女性がバイク乗ることや見た目についても偏見はありません)
よろしければ皆さんのご意見を教えて頂ければ幸いです、よろしくお願いします。
nav1137444241 公開 2016-3-28 03:25:00 | 显示全部楼层
大型自動二輪に乗るのもです。
女性のバイクライダー大いに大賛成です。
難しさは一概に比較は難しいです。
四輪でも縦列駐車などは難しいのではないでしょうか?
二輪でも一本橋などは慣れないと難しいという人もいます。
ただバイクはバランスをとって乗る乗り物ですのでバランスを
崩すと転倒して大けがにつながる危険はあります。
また停止の時は自力直立は出来ないので倒れないためには自分の
脚で支えないと転倒します。四輪は停止しても自力で直立出来ますから
その辺が全く違います。でもきちんと初心から教習所で習えば普通は
誰でもバイクに乗ることはできるのではないでしょうか?
女性バイクライダーの人口は圧倒的に少ないので少しでも多くの女性が
バイクに乗ればそれを見た人がカッコいいって思ってバイクに乗り、
バイク人口を増やす要因としては非常に良いかと思います。
またバイクはやはり自制心との戦いですのでその辺をきちんとわきまえて
車の流れに沿ってバイクを乗ればそんなに危険な事はないのではないでしょうか?
スピードの出しすぎや車のとのすり抜けなどをして運転すると非常に危険ですね。
また女性ライダーは圧倒的に少ないのでバイクに乗ってツーリングなどをしても
同じライダーなどに声をかけられたりすることも多くなってくるかと思いますが、
どうぞ天狗になったり女王様気分に成らないように気を付けてください。
同じライダーとして非常に不愉快になりますので。
なぜかライダー同志はよく声を掛け合ったりしますが、同じ趣味として
バイクについて語ったりツーリングの良い場所などを語ったりする親近感の
ような場面が非常に多いのでそんな中での会話が出来れば良いなって思いますね。
是非バイクの楽しさを味わってくもらえたら幸いですね。
これからの春先に風になって走る爽快感は乗ったことのある人でないとわからですが非常に気持ちの良いものです。自分などは生きていて良かったなと感じるくらいに気持ちが良いです。
是非安全運転第一でバイクにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
1151280100 公開 2016-3-30 19:58:00 | 显示全部楼层
娘が高校生の時に、中型二輪免許を進めて取得しました。学校で友達に私の親おかしいと話したそうですが。
1123780109 公開 2016-3-30 19:02:00 | 显示全部楼层
乗用車よりは難しいです。
教習所で転んでも教官が助けてくれますが、一般道に出てしまえば全て自己責任で解決しないといけません。
乗用車で急ハンドルで障害物を避けようとしても転びませんが、バイクは簡単に転びますし、障害物が無くても路面状況により簡単に転びます。
事故に合う可能性がとても高くてあなたがおもっている以上に簡単に死にます。
あなたの父が言っているのは偏見がどうのこうのではなく、一番大事なあなたの命なんです。
自分も学生のときにバイクに憧れて親の言うこと押切り大型免許取ってバイクに乗ってましたが、相手の不注意により事故に合ってしまい半年入院して手術もしてほんと散々なおもいをしました。
大きな事故に合っている人みんな、自分は大丈夫とおもって事故に合っています。
まだお若いでしょうし、バイクはそのリスクが非常に高いことを念頭に置いてよーく考えて決断していただければ嬉しいです。
森田亜矢美 公開 2016-3-30 11:03:00 | 显示全部楼层
「軽井沢シンドロームsprout」の田口友子がカッコいいので、漫画を読んでみてください。
aki102766289 公開 2016-3-30 07:29:00 | 显示全部楼层
バイク事故が多いというのは、誤った認識です。
事故自体は四輪の方が圧倒的に多いかと。
なぜ、そういう誤解が生まれるのかと言うと
四輪の事故は車体という衝撃を吸収してくれる
部屋同士が衝突する場合が多いので、事故の件数は
多いのですが運転者は軽傷で済む場合が多いのに対して
バイクの事故はライダーが剥き出しですから、
かなりの割合でライダーの怪我を伴うからです。なので
バイクは運転者が重症を負う事故が多い。が正しいです。
又、居眠りをしていても走ってしまう四輪に対して
常にバランスを取りながら走らないと転倒するバイクは
運転技術が必要だと言えますが、女性だからどうのとは
思いません。ただ、もし峰不二子さんに憧れているのなら
やめた方がいいです。ヘルメットから長い髪をなびかせて
走っているのは確かにかっこいいですが、
実際にあれやると命にかかわりますので。(^ ^:)
高桥由美子 公開 2016-3-28 16:54:00 | 显示全部楼层
単純にハンドルを回せば曲がってくれる車よりは、やはり難しいとは思いますが、その分楽しいとも言えるのでしょう(^_^)v
女性であることでハンデがあるとすれば、体格的なことくらいです。足着きとか引き起こしとか。ライディングに関しては、You-tubeで「クイーンスターズ」を検索してご覧になってください。
彼女達のレベルまでは必要ありませんが、だからこそ女性であることにハンデは無いとご理解頂けるでしょう(^_^)v
ちなみに不二子ちゃんのようになれるかは保証しかねます(^_^;)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-13 05:26 , Processed in 0.142283 second(s), 23 queries .