パスワード再発行
 立即注册
検索

こんにちは。現在アメリカ在住数年目、カリフォルニア州の免許を持っておりま

[复制链接]
kaw1012800883 公開 2016-5-25 06:20:00 | 显示全部楼层 |読書モード
こんにちは。
現在アメリカ在住数年目、カリフォルニア州の免許を持っております。
日本のゴールド免許を持っているのですが、約1年前に失効してしまいました。
1年前に調べたときには、日本免許の失効後3ヶ月ー3年以内であれば、「やむをえない理由」がやんだ1ヶ月以内であれば、学科試験・技能試験免除で更新(ゴールド免許は一般になる)ができる、とのことでした。
いま調べなおしたところ、上記のあとに、「最初に一時帰国したときから1ヶ月以内」という注記が追加されています。
ここで皆様にお聞きしたいのは、実は今年1月すでに日本へ一時帰国していましたが、危篤の祖父を見舞うためだけでしたので週末をはさんだ3日間だけだったため、更新する時間がありませんでした。また、運転試験場の人にも、「やむをえない理由」は本帰国をさしますので大丈夫ですよ、とまで言われ安心していました。
もし来月一時国した場合、「やむを得ない理由」ということで、試験免除で免許更新できるのでしょうか?それともやはり何日間であろうと、一時帰国を一度していまっているのでもうだめなのでしょうか?
もうだめな場合、外免切り替えとなると思うのですが、学科試験・技能試験の完全免除は受けられないのでしょうか?それとも一部免除で、簡単な学科・技能試験は受けないといけないのでしょうか?数年前・免許発行州によっていろいろと情報が変わっているようで今現在の情報がわかりづらくお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いいたします。補足運転試験場の人にも、「やむをえない理由がやんだ」というのは本帰国をさすので大丈夫ですよ.... の書き間違いです。
つまりは一時帰国ではなく本帰国を「やむをえない理由がやんだ」ととらえるため、一時国は所詮一時帰国なので、急いでそこで免許更新をしなくても大丈夫です、と言われました。
また、追加情報として、東京の試験場にて更新もしくは外免切り替え予定です。
kum1015497881 公開 2016-5-25 10:17:00 | 显示全部楼层
>もし来月一時国した場合、「やむを得ない理由」ということで、試験免除で免許更>新できるのでしょうか?それともやはり何日間であろうと、一時帰国を一度してい>まっているのでもうだめなのでしょうか?
大丈夫だと思います。
以前お持ちの免許の再発行更新となると思います。

>もうだめな場合、外免切り替えとなると思うのですが、学科試験・技能試験の完全>免除は受けられないのでしょうか?それとも一部免除で、簡単な学科・技能試験は>受けないといけないのでしょうか?
アメリカ免許の、特にカリフォルニア州の免許は、
あまりにも簡単に取得できてしまうので、
試験完全免除はありません。
・小学生でも合格できる知識確認試験

・車庫入れなど課題が一切ない技能確認試験
を受けて合格すれば日本の免許に切り替え可能です。
つまり、万が一日本の免許復活が不可能でも、
ごくごく簡単な試験にさえ合格すれば、
日本の免許は取得可能です。
ただし、運転経験がないなどの場合で、
簡単なものであっても試験合格に自信がない場合、
数は限られてしまいますが、
専用教習を行う教習所も存在します。
ただし、前提として、
・アメリカ正式免許であること
・正式免許取得後3か月以上の滞米歴があること
が外免切替試験の条件となります。
いわゆるTemporaryLisenceや、
Lerner'sPermitは正式免許とはみなされないと
思いますので、この点はご注意ください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-12 21:01 , Processed in 0.114283 second(s), 18 queries .