1,発進は1速から。2速発進だと長く半クラッチが必要なのでクラッチを磨耗の原因です。飛ばしシフトは問題ありません。私も良くやります。
2, いつ使う?と聞かれたら臨機応変としか答えようが無いです。車種が分からないので何ともいえませんが、6速はクルージングのためのギヤです。(5MTの5速と同じ)6速だと回転が落ちるが4速だと回転が上がりすぎる、なんてときに5速を使います。もしくは6速からエンジンブレーキを使うときなど。
3,最近の車はそれなりにパワーがあるので、クラッチの圧着力も強くなっています。そういう場合だと気を抜いたらガツンと繋がりますね。あとはフライホイールが軽いものに交換されているとか。
4,車種が分からないので答えようがありません。国産車でしたらメーカーのホームページに取扱説明書が公開されていると思いますよ。
補足,燃費が悪いのが車のせいなのか運転の仕方なのかは分かりませんが、2速発進をやめ、適切なギヤを選んでいれば燃費悪くなることはないと思いますよ。 |