パスワード再発行
 立即注册
検索

こんにちわ!私は先週の4日前に地元の車校にファーストプラン(2週間

[复制链接]
1153119384 公開 2016-8-16 17:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
こんにちわ!
私は先週の4日前に地元の車校にファーストプラン(2週間で卒検が受けられる)で入校したのですが車に乗るのが苦手で指導者の先生を困らせてしまっています。

いま、技能の練
習は8時間したところなんですがどーも上手く行かず先生から「これじゃ、12時間じゃ仮免許取れないかもな」って言われてしまいました。
こればかりは気合で運転が上手くなるってわけでもありませんし、すごく不安です!ちなみに今週の金曜が仮免の試験です。
それまでにみきわめに受かるかも心配だし
効果測定も受かるかわからないです。
まだ、学科全部受け終わってないんですけど模擬テストで点数とれますかね?

教習所の先生や短期で免許を取得した方お答え頂ければ嬉しいです。
1152830013 公開 2016-8-18 01:13:00 | 显示全部楼层
そうですね・・ファーストプランとやらにしてしまったのなら焦ってしまうかもですね・・。
12時限ってことはAT車だと思われますが何が上手くいかないのか具体的に書かれてないので・・。
MTで取った私が具体的に言えるわけではないですが。
AT車を乗ったときの感想としては非常に楽で乗りやすかったです。
仮免許は基本的な事が出来ているか、路上に出すことが出来るかの確認をしてると思っていいです。
余は事故になるような運転をしていないかです、教習所で仮免許を通過させて事故られても困る訳ですから。
第一段階で基礎くらいは出来ていてくださいってことです。
路上に出てそれを完璧に出来て当たり前とは言っていないんです
そこで仮免許でよく見られている所は
速度超過=スピード出しすぎていないか。
巻き込み確認=オーバーに確認してくださいちょっとみたくらいでは確認していないと誤認される可能性がありますが、あまり言っちゃいけませんが確認するふりでも問題なかった人もいます。
合図=出していないと後続車の迷惑になるのでちゃんと出してください。
信号または停止線での停止=ちゃんと停止線で止まれているか、もし止まれなかったとしたら後方を確認して後続車がいなければバックで停止線まで戻れば問題ない場所もあります。
S&クランク=脱輪しても焦らず戻してやり直す事が出来ればOKって所もあります。
発着点での幅寄せ=ちゃんと発着点に止まれるか、寄せて止まれているか。
停車または駐車措置=ちゃんとした措置ができているか。
こんな感じで基本的な事が出来ているのかを注視されています。
ですがどれも完璧にやらなきゃ合格できない訳ではなく大体出来ていれば普通に通過できます、とりあえず実際に運転してみるといつも通りで特別焦ることもなく緊張もすぐに解ける感じです
よくありがちな運転苦手な人が改善される出来事。
座席合わせがしっかり出来ていない、座席は前後だけではなく上下にも動きます、シートも直角すぎず多少運転する際に見やすい倒し方で。
運転する際にスピードメーターばかり気にする人、近場ばかり見てしまう人、運転とは基本感覚なんです、基礎はあくまで基礎、リアルでは感覚なんです、自転車乗る人で前タイヤ付近ばかり見る人なんていませんから、真っすぐ前を見て今自分がどれくらいでどのへんで走っているのかを感覚で理解してください、カーブが来たら焦らすその手前でゆっくりと道路の状況を見てそれにそって走る。
そして一番多いのは焦るです。
焦っても意味ないです、気持ちはわかりますが、常にスピード出して走れって訳じゃないんです、カーブで曲がる時は余裕が持てるように手前でゆっくりと、角を曲がるときは後ろに自転車やバイクが来ていないか、巻き込み確認をしてからゆっくりと低速にしてから曲がる、S字やクランクも早くいけってわけじゃないんです、めちゃくちゃ低速で走行してもいいんです、実際の路上では存在しないので。
全体的に何かをするときは低速にしてもらっていいんです
スピードが出て焦る人多いですが、早くて怖いなら一直線以外はのんびりとゆっくりでいいじゃないかと。
そんな感じです。

効果測定に関しての説明ですが予習なり勉強なりしていれば問題ないと思われます。
自分の教習所では練習問題をPCで家でも出来るので家で1時間くらい勉強したら学科3つくらいしか受けていませんでしたが満点でした。
2段階の100問も同様です。
でも第一段階の効果測定は基本的な問題しか出ませんので
速度標識がない道路では最高速度はどれくらい?とか
手信号とか、合図の時期は?とか右左折する場合の合図は30メートル手前?とか横断歩道で追い越しできるかとか
そんな感じのばかりです。
自動車学校、教習所に練習問題が出来るPCとかそういうのないんですか?もしあるのならそれやれば大体できます。
それかスマホかPCあるのならネットとかで地域によって異なる場合もあるので自分の県、地域で出る問題なんかを調べれば出てきますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-11 10:08 , Processed in 0.098812 second(s), 18 queries .