パスワード再発行
 立即注册
検索

車の教習所のことについて質問です。 - 私は極度に緊張してしまう

[复制链接]
101203820 公開 2016-9-2 11:58:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の教習所のことについて質問です。
私は極度に緊張してしまう性格で、
陰口を言われてるんじゃないかとか
自意識過剰なところがあります。
今高校3年なのですが、
車の免許を取りに行こうと思い
親と予約をしに行きました。
その時に思った事はザ・大学生という感じの人が沢山いました。
それだけでとても緊張してしまいました。
それから短期コースにして申し込みにもう1度行かないと行けないのですが、その時にお金も持っていきます。ですが、その日は親が仕事があるため1人でいきます。
交通手段は無料バスが出てるのでそれに乗っていくのですが、とても緊張します。
バスも緊張するし、教習所に着いてからも緊張すると思います。
その日は授業?などはなく説明だけ聞いて帰るのですが、教習所に着いたら受付?みたいなところに行って「申し込みにきました。」と言えばいいのでしょうか?
もう怖くて怖くて仕方ないです。
それとバスの乗り降りはやはり「お願いします」「ありがとうございます」など一言言った方がいいですよね?
教習所は1人で行くのですが、
1人の人の方が多いのですか?
それとも大学生がいっぱいいたのでみんな顔見知りみたいな感じでアウェイな感じなのでしょうか。。。
筆記?の授業などはだいたい何人で受けるのでしょうか。
私は短期コースで9月21日~10月11日に卒業予定です。
これはあくまで予定です。
やはり今の時期は大学生がまだ夏休みなので
9月いっぱいは多いのは仕方ないですよね。
人が多いからいやなんて言ってたらいつまでたってもダメなままですもんね。
申し込みに行く時に説明してくれると親は言っていたのですが、正直私は自分でわたらないことがあって聞けるような性格ではないです。1度説明を聞いてもたくさん言われると忘れてしまう自信しかないです。
21日の最初の日は何をするのですか?
授業をつけるだけなのか、実技?もあるのでしょうか?
あと緊張しない方法などあれば教えて欲しいです。
※長文失礼しました。
gek103431849 公開 2016-9-3 11:32:00 | 显示全部楼层
たかが1ヶ月も無い期間で赤の他人から陰口言われることや他人の目がそんなに気になりますか?どうせ卒業したら話すことはおろか会うことすらない人間ですよ
厳しいこと言いますが教習所すら一人で行けない人間なら教習もまともにやっていけないでしょうね
もっとメンタル鍛えた方が良いですよ
1053176914 公開 2016-9-9 20:08:00 | 显示全部楼层
「頑張って下さい」としか言えませんね。
私は今から約11年前、大学1年(18歳)の10月頃から普通免許取得の為に教習所に通い、だいぶ時間がかかって翌年3月に卒業しました。
私は、当時東京の大学に通うため実家を出て1人暮らしだったので、当然入校手続きは1人で行きました。
あ、お金は父親に振り込んでもらいましたよ。大量の現金(約30万円)を持って歩くのは怖かったので、教習所直近のコンビニで3回に分けて下ろして行ったのをよく覚えています。
通っている間も1人です。同級の友達は、「まだ免許取らない」と言っていた時期なので、誰かを誘うこともありませんでした。
ここで誤解のないように付け加えますが、私は友達がいない人間ではないですよ?ホントです(汗)
もっとも、私の個人的な価値観ですが、「教習所なんて友達に合わせて通うものではない」と思っていますので、例え誘われたとしても、最初の手続きだけ一緒に行って、その後は自分のペースで進めていたと思います。
その後も、普通自動二輪、大型自動二輪の取得時も1人で通いましたし、社会人になってから大型免許を取るのも仕事の合間を見て1人で通いました。偶然、同僚と会うことはありましたが。
まだ高校生のあなたには厳しいことかもしれませんが、教習所に限らず「親が一緒」とか「友達が一緒」なんてことは今後ほとんどありません。せいぜい学生のうちだけです。
最近では、大学入試ですら親が付き添いで試験会場に来るなんて現象もあるそうですが、私からすれば「信じられない」の一言です。
話題は逸れましたが、あなたもここで「1人で何かをやる」ということに挑戦してみては?
教習所なんて、通う期間はせいぜい数ヶ月です。
そこで友達を作るのも悪くはないと思いますが、変に仲間意識が出てペースを合わせたり、自分だけ受かったor落ちたという状況で気まずい思いをしたくなければ1人で通うのが気楽でいいですよ。
まずは、勇気を出して1人で入校手続きに行ってみましょう。
一度行ければ次からはもう大丈夫。
あなたは、周囲の目を気にし過ぎていると思います。
「見たけりゃ見ろ。笑いたきゃ笑え」くらいの気楽な気持ちで生きましょうよ。
そうすれば変に緊張しないで上手く出来ますよ!
長文になってしまいましたが、頑張って下さい。
yyy1231310772 公開 2016-9-8 11:36:00 | 显示全部楼层
こんにちは
他の回答者を拝見するとネガティブ発言している奴居ますねー
ポジティブな事書けねえのかな?
自分が質問者の立場になって考える事も出来ないんだな(苦笑)

Q.教習所に着いたら受付?みたいなところに行って「申し込みにきました。」と言えばいいのでしょうか?
A.「申し込みに来た」
若しくは
「入校する際の手続きをしに来ました」とかどっちでもOKですよ。

Q.それとバスの乗り降りはやはり「お願いします」「ありがとうございます」など一言言った方がいいですよね?
A.そうですね、
密閉された車内で出たり入ったりする時無言だと
「この人暗い性格だなー」と思われてしまうかもしれません
そして運転手が態々無料でさらに安全を考慮しながら運転、有難いですよ
その感謝もこめて有難う御座いました等言いましょう。
元気が良すぎても駄目ですよ(笑)

Q.1人の人の方が多いのですか?それとも
大学生がいっぱいいたのでみんな顔見知りみたいな感じでアウェイな感じなのでしょうか
A.1人の人もいるし、数人で居る人もいます。
そんなにビビる考え方は辞めた方が良い
逆に数人居る場合、1人だけになるとピラニアの様に大人しくなる
ピラニアは大勢だとと狂暴化(強気になる)するが、
一匹だけになると大人しい
ピラニアと人間は似たような性格だ。

自分の場合免許を取得する為ならなんだってやってやるという気持ちで
頑張りました。

ってか幾ら大学生でも馬鹿にする奴は居ないと思いますよ?
もう大人の仲間なのですからね、
もし居たとしても、脳みそが未だ未熟のまんまのガキ

Q.筆記?の授業などはだいたい何人で受けるのでしょうか。
A.学科教習の事かな?
多い場合は殆どの席が埋まるけど、時間帯にもよる
特に第一段階は多かったなー

自分は空き席を見つける時間を省くために
チャイムの鳴る8分位前に座ってました。
待合室でぼーっとする位なら教本見て少しでも覚えた方が良いですし

Q.正直私は自分でわからないことがあって聞けるような性格ではないです。1度説明を聞いてもたくさん言われると忘れてしまう自信しかないです。
A.俺も走って飯食って寝る、自分が必要な知識は覚えてどうでも良い事は
忘れる。
たくさん言われると忘れる?俺も同じ
赤ちゃんの時、親に~~と言われたっても分からないでしょ?
パパはいないないばーしたのいつか知ってる?
とか聞かれても分からないですよ
どうでも良い事は忘れるんです

Q.21日の最初の日は何をするのですか?
貴方の教習所は知りませんが
自分の教習所の初めは学科教習をある程度受けて
効果測定を受けたりしました。
実技教習はある程度学科教習を受けないと出来ません。

Q.あと緊張しない方法などあれば教えて欲しいです。
A.手を数分間見る
usa109571009 公開 2016-9-2 15:48:00 | 显示全部楼层
学科1を受けるまでは教習期限が開始されませんので、来年迄待てばいかがですか?
azi1216257658 公開 2016-9-2 15:25:00 | 显示全部楼层
私も短期で、1人で教習所に通った者です。免許はすでに取得済みです。
緊張する気持ちわかります。
教習所に通いで行っている方なんかは特に仲がよくなっている人も多いですし、
なかなか恐ろしいですよね……。
受付に「申し込みに来ました」、
十分だと思います。
あとは教習所の受付の方が優しく誘導してくださいますよ。
バスの乗り降りの挨拶は、言える余裕があれば言った方がよいとは思います。
1人の人もいますが、
4人程度で固まっている人もいなくはないです。
でも、やはり学科(筆記)の授業は私語厳禁というのもあって
あまり固まって受けている印象はないですよ。
短期で受けに行くと、アウェイ感は否めないかもしれません……でも、
他にも同じコースで受ける人もいますので
その人と一緒になれればそこまで心細くはならないと思います。
実際に私は同じ時期に入った短期の子とお昼ご飯や休憩時間を一緒に過ごせました。
学科の授業は、何人で受けるというのは基本決まっていなくて
1人のときもあれば10人のときもあります。
これは、短期コースの人も通いの人も全員が入り混じって授業を受けるからです。
それぞれが必要な授業を適宜受けるので、
その授業によって人数が変わります。
短期だと授業も実技もあるかもしれませんね。
私の通った場所では、授業を2つ(学科の授業と運転シュミレーション)と実技を1つ、初日に受けました。
緊張しない方法は、自分にこれを言い聞かせることです。
「私のことは誰も気にしてない」
自分自身が他人をあまり気にしていないように、
他人も自分が思っているよりも自身について何も考えていません。
こう考えるだけで、気が楽になると思います。
また、自分から質問するのが苦手、とありますがそれはこの教習所に通う間で改めた方がいいですね。
免許を取得するまでに、試験がいくつもあります。
わからないことをしっかり聞けるようでないと、
お金と時間を予定よりもかけて同じ試験を何度も受けることに繋がりかねません。
それに、免許を取ったら当然、自動車に乗る機会が出てきます。
人の命に関わる乗り物です。
自分の命も、他人の命も関わってくる可能性があります。
それに関する知識も含めて教えてくれる場所なので、わからない部分を曖昧なままにして卒業してしまうと
事故に繋がってしまうかもしれません。
大袈裟かもしれませんが、
自分の命のために、
自分が加害者や被害者にならないために、
わからないことは随時聞きましょう。
相手は車のプロなので、教えてくれますよ。
たくさん言われると忘れてしまう、なんてこと仕方がないことです。
その時は、教官に
「これは~~でしたっけ?」
というように質問をしましょう。
「これはなんですか?」だと、
1度説明しただろうと呆れられる可能性もありますから、
当てずっぽうでも
「これって~~で合ってますか?」
のように確認のような感じで質問をすれば、
教官も優しく教えてくれると思います。
運転は楽しいものです。
楽しんでください!
前园友香 公開 2016-9-2 15:25:00 | 显示全部楼层
わかるよ〜〜学生はたち悪いやつは本当たち悪いからね〜〜。僕も周り学生たくさんいたけど、ずーっと1人で行ってたよ。ましてや親は北海道、僕は埼玉だから、親に連れてって何てもらえなかった。もう少し自立しないとな!でも、大丈夫!1人で行ってもくもくと教習に励んでたほうが良いよ!!ほんで、おじさん、おばさん、優しい学生さんもいるし、気にする事ないよ〜〜。僕は大型取りに来てたおっちゃんに話しかけられて卒業する時には毎回会うたびに、どこまで進んだ〜〜?試験いつよー?と話すまで仲良くなりましたよ( ̄^ ̄)ゞ
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-11 04:32 , Processed in 0.087422 second(s), 23 queries .