マイナンバーカードでいいのでは?
マイナンバーカードは裏面に個人番号が記載されていますので、誤ってコピーをされてしまったりすることで個人番号が流出する危険性があります。
ただ、個人番号が必要な際には剥がして貼り直しも可能で、スキミングも防ぐことができるシールが販売されていますので、裏面にはシールを貼っておき、カードは必要なときだけ携帯するようにすれば大丈夫ではないでしょうか?
急に顔写真がある身分証明書が必要になるという状況は滅多なことで生じないと思います。
例えば、銀行に口座を開設するとか、レンタルの会員になるとか、郵便物や宅配便をコンビニなどで受け取るとか、いずれにしても必要になることが外出前に想定できますから、毎日携帯する必要はありません。
また、万が一、落としてしまった場合は、役所の窓口で申請をすることでマイナンバーを変更してもらうことができます。
落とすとすぐに止めないと悪用される可能性があるクレジットカードに比べれば、危険性が低いと思います。
パスポート・・5年間有効で11,000円、10年間で16,000円
原付免許・・7,750円、但し、取得には学科試験の合格と原付講習の受講、最初の更新は2~3年後(3,850円)、2回目以降は5年ごとの更新(3,000円、無事故無違反の場合)が必要 |