パスワード再発行
 立即注册
検索

普通自動車免許取得についてです。私は、この春に上京してきたばかりの

[复制链接]
aot1146306914 公開 2017-4-9 16:48:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通自動車免許取得についてです。
私は、この春に上京してきたばかりの18歳です。
『上京するんだし、電車移動の方が便利だから免許はいらないか』と思い、高校生のうちに免許を取らなかっ
たのですが、2年後の就職の際、免許が必須だと知りました。(職業によっては必要ないかもしれませんが私が目指している仕事では必須です)
なので、夏休みに実家に帰っている間に短期で地元で取ろうと考えていましたが、住民票は東京に移してあるので本免は東京でしか受けられません。
①この場合、本免までの講習等は地元で受けて、本免だけ東京で受けるというのは可能でしょうか?
②また、いざ本免を受けるとなった場合、『本免以外のすべて』を受けてから『本免受験』までのこの間の期間はどれほどあいて良いのでしょうか?規定などはありますか?
③ちなみに、地元は田舎なので東京と違い、車線が少ないです。そんなところで運転してから都内で本免となるとなかなか難しいものでしょうか…参考までにお聞きしたいです。

※AT限定免許です
無知で申し訳ありませんが、回答のほどよろしくお願い致します。
1252225364 公開 2017-4-9 17:02:00 | 显示全部楼层
「本免までの講習等は地元で受けて、本免だけ東京で受けるというのは可能でしょうか?」
可能です。指定教習所の卒業証明は全国で有効です。
「いざ本免を受けるとなった場合、『本免以外のすべて』を受けてから『本免受験』までのこの間の期間はどれほどあいて良いのでしょうか?規定などはありますか?」
この質問は、地元で指定教習所を卒業してから、東京で本免試験を受けるまでの猶予期間がどれだけあるか、と言う意味ですね。その答えは「いつまでも可能」です。指定教習所を卒業しなくても、試験場での本免試験は受けられるのです。
ただし、指定教習所の卒業証明書で試験場の技能試験の免除が受けられるのは、卒業から1年間だけです。それを過ぎると、試験場で技能試験を受けなくてはなりませんが、その時には仮免許(6カ月有効)も失効しているはずですので、仮免許からの取りなおしとなり、教習所に行った意味が失われてしまいます。なので、卒業から1年以内に、試験場の本免学科試験に合格しなくてはなりません。
「地元は田舎なので東京と違い、車線が少ないです。そんなところで運転してから都内で本免となるとなかなか難しいものでしょうか…」
私も短期間ながら東京で生活した時期がありますが、東京で道路が広いのはごくごく一部だけの話で、むしろ地方に比べて道路が狭いと思いますよ。地方ならバイク用も合わせて片側1.5車線にするような場所を、無理やり2車線にして、トラックやバスが隣の車や電柱に接触せんばかりの道路状況(原付バイクにすり抜けをする余地を与えない状況)なのが、東京の道路だと思います。
なので、むしろ田舎のノビノビとした環境で教習を受けた人間が、いきなり東京の過密で窮屈な環境で自動車を運転できるか、心配すべきなのはそこだと思います。
でもまあ、人間何にでも慣れてしまうものですし、いくら狭い東京とは言え、道路を作る際の基準は地方と同じで、車が通れない道路がある訳ではありません。人によっては難しいかも知れませんが、やってみれば案外楽にこなせるだろうと思いますよ。どのみち、就職に免許が必要なら、嫌でも運転しなくてはならないのです。考えるだけ損ですよ。
mac104767962 公開 2017-4-9 17:13:00 | 显示全部楼层
夏休みは教習所が混むから、短期で取得したいなら、合宿免許の方が確実ですよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-7 07:25 , Processed in 0.118531 second(s), 19 queries .