パスワード再発行
 立即注册
検索

こんにちは。20歳フリーター女です。 - 私は高卒後、一般企業に1年間勤め、今

[复制链接]
beo1148245864 公開 2017-7-2 15:43:00 | 显示全部楼层 |読書モード
こんにちは。20歳フリーター女です。
私は高卒後、一般企業に1年間勤め、
今年4月いっぱいで退職しました。
総務人事課で働いておりました。
新卒で入った会社を1年で辞めてしまいましたが、
理由は上司が途中で変わりその上司からのパワハラ、仕事内容へのやりがいの無さ、車の免許を取りたかったがなかなか時間も取れず、とにかく毎日辞めたい、会社の愚痴そればっか言っている自分が嫌になりこれから2、3年先もこんななのかな?と思ったらとてもやってられなくなり辞めました。あの会社を辞めた今は後悔は全くしていません。現在は、高校生の頃からやりたかったカフェでアルバイトしつつ、教習所に通い免許取得を目指しています。
もちろん、私自身ずっとフリーターを続ける事は考えていません。悪魔でも免許を取得するまで、シフトの融通がきくアルバイトを続けるつもりです。
免許を取得したら就活を始めます。
でもこれから先何に就きたいのか、
どんな仕事をしたいのか、全くわからないです。
事務は座り仕事で体力的には楽でしたが、
細かい数字を打ち込んだりとpcと向き合う
時間が長くて嫌になり、やりがいも感じませんでした...でも待遇的には事務がいいなと思います。
飲食店は、華やかに見えていたのですが実際に働いてみると肉体労働、立ちっぱなし、休憩もちゃんと取れない、とかなり大変なものでした。ですがお客様にありがとうと言われたり他愛もない会話をする機会はとても楽しく思います。なのでやりがいも感じます。でもずっとは続けられない職なんだろうなって...体力的に。
1年間社会人⇨フリーター⇨再就職
これは難しいことですか??
とにかく次にやりたい事が見つからない時
どうしたら良いのでしょう、、、。
文がまとまってなくてすみません(~_~;)
なんでもいいのでアドバイスお願いします。
1252468328 公開 2017-7-8 19:35:00 | 显示全部楼层
誰しも、何かをやりたいなとか、やってみたいなとか思うことがあるが、なかなかそれができない、ということがあるもだ。
「~がやってみたい。しかし~」というわけで、何か保留条件がつき、その条件について考え込んだり、それを解決してから、などと思っているうちに、日が経ってしまったり、意欲が薄れたりしてしまう。あるいは、ずっとそのように思いながら死を迎えて死を迎えてしまうということもある。
やりたいことをやればいいじゃないか、と言えばまったくそのとおりなのだが、そこで「しかし」という条件が心のなかに生じてきて、のびのびになるところに、人間というもののあり方がよく示されていると思われる。ごく一般的にあることとしては、やりたいことがあっても、「その前にしておかなければならないこ」があって、それが気になるという場合もある。
なすべきことはまず優先させるべきだ、という人もある。それがその通りにできる人は偉大であるし、それは立派で、文句のつけようもない。しかし、われわれ凡人はなかなかそうはいかないのだ。立派なことを言っても、そのとおりには出来ないし、おまけに好きなことができなかったという不満がたまってきて、誰かに当たりたくなってくる。知らず知らずのうちに近所迷惑なことをしている方が多い。好きなことを先にして、仕事が遅れるのも近所迷惑だし、仕事を優先して周囲に当たっているのも近所迷惑で同じようなものだが、後者の方が威張る傾向が強い分だけ、マイナスが多いように思われる。
次に、「~したいのだが、時間がない」という人が多い。確かに現代人は忙しい。することがありすぎるほどである。その上に好きなことなどはじめたら、忙しすぎてたまらない、というのが一般常識である。ところが、思い切ってそのことをはじめるとわかることだが、やってみると、あんがい時間のやりくりがつくものなのである。好きなことをしたために、他のこともちゃんとやらなくてはと感じるので、能率があがり、短い時間で仕事ができるので、全体としてうまくゆくことになる。
それに、もうひとつ忘れてならないことがある。どうも現代人は仕事の量が増えるほど、エネルギーの消耗が激しくなって疲れる、と考えすぎているようである。いくら仕事の量が増えても、好きでやっているときは、エネルギーの流れがいいので、それほど疲れないものである。何か仕事しながら、やっぱりあの好きなことをしておけばよかったとか、いやだなと思っているときは、心のなかに生じる摩擦のためにエネルギーを消耗するものである。このために、あまり仕事をしていない割に疲れるということになる。そして、何度も言うようだが、自分がやりたい、好き、と思うことは、やはりそれだけの意味があるもので、それをはじめたために脳が柔軟になってくることさえある。自分の思いがけない能力が引き出されてくるのである。何だかうまく乗せられそうだが、そんなにうまくゆくはずがない、と思う方があったら、ともかくまずやって頂きたい。やってみないと物事はわからない。それに駄目だったとしても、もともとなのだ。あれこれ考える前にはじめることである。
>1年間社会人⇨フリーター⇨再就職
>これは難しいことですか??
全く問題ないですよ。若いし社会人経験があるから。今までの社会経験を生かせば「これだけはしたくない。できない仕事」って頭に浮かぶでしょ。取捨選択すればよいだけのことです。但し、若い時だけです。
远藤 公開 2017-7-8 10:04:00 | 显示全部楼层
パティシエになるのだ。
それか、調理師だ。
1252261889 公開 2017-7-2 17:49:00 | 显示全部楼层
色々アルバイトで経験してみればそのうち
これって言うのに当たるかもね
私はそうでした
たまたまバイトで自動車学校の
送迎車両の運転手で入って資格を取って
就職しました。
まだ若いのだから職は有りますよ。
1051911817 公開 2017-7-2 15:45:00 | 显示全部楼层
大学とか専門校とか行ってみれば?
これからやりたいことを見つけようって人が多いから、参考になるし、自分のやりたいこと見つけられると思うよ。また、新卒ということで就職できるし
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-6 18:53 , Processed in 0.120814 second(s), 21 queries .