パスワード再発行
 立即注册
検索

中国上海の出身の友人が運転免許を取得したいと希望しています。本人が説明す

[复制链接]
123036788 公開 2017-7-11 03:06:00 | 显示全部楼层 |読書モード
中国上海の出身の友人が運転免許を取得したいと希望しています。本人が説明するには『上海では運転していたので国際免許を取得したい』と言っています。
東京都の府中免許センターで取得するには、どんな試験があるのでしょうか?経験した方の教えを請います。
117836521 公開 2017-7-11 12:04:00 | 显示全部楼层
中国はジュネーブ条約という交通条約に加盟していませんので、中国の運転免許+国際免許証によって日本で運転をすることができず、日本の運転免許を取得するしかありません。
『上海では運転していたので国際免許を取得したい』とありますが、外国免許に基づいた日本の運転免許の取得、外免切替のことを言っているのだと思います。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai05.html
外免切替は、表向きすべての国が対象なのですが、中国の場合、今はどうなのか知りませんが、昔はお金で運転免許を買うことも可能であったようですので、中国の運転免許は日本から全く信用されていません。
外免切替には知識確認(学科の簡単な小テスト)と技能確認(仮免レベルの試験)の2つが必要になりますが、中国の場合はそれ以前に、書類審査に通るかどうかという最難関がありますから、申請が受理されてから考えればよいと思います。
リンク先には書かれていませんが、中国の場合は基本信息や成績証明書など、簡単に用意できないものを持ってくるように言われて、持っていったとしても、運転免許をどのように取得したかの聞き取り調査が行われますし、この免許証が本物であるという確証がないということで申請が拒否されることも多々あります。
一度、府中の運転免許試験場に行って、外免切替の申請に必要なものを聞いて、必要な書類が簡単に用意できるようなら、外免切替の申請をしてみればよいと思います。
その結果、申請が拒否されるようなら、外免切替には固執せず、教習所へ入所して卒業するか、直接受験のいずれかで運転免許を取得されることをお勧めします。
sir102148708 公開 2017-7-12 10:12:00 | 显示全部楼层
中国は国際免許のジュネーブ協定に参加しておりません、ですので国際免許の対象の国家ではありません、日本で免許を取得するためにはすべて日本語にて日本人と同じ既定の試験に受かる必要があります、私は上海にて免許を持っていますが、中国のルールで日本で運転したらすぐ免許無くなります(15点がなくなる)
ですのでその友人にきっちり教えてあげてください。
0からちゃんと勉強するように教えてあげてください(日本語の引っかけも理解しないといけません、慶應卒の池上彰さんも落っこちた試験です)
早川茜 公開 2017-7-11 17:30:00 | 显示全部楼层
・日本で国際免許を取得できるのは、
日本の運転免許を所持している人のみです。
・また日本発行の国際免許があったとしても、
それで運転できるのは日本入国1年限定です。
それ以降は日本の運転免許が必要です。
・中国はジュネーブ条約に加入をしていないので、
中国で発行された国際免許は日本では無効であり、
運転不可能です。
よって中国人である友人は、
日本の運転免許を取得する以外、
日本で運転する方法はありません。
話はそれましたが、
最近問題となった中国人観光客のレンタカー利用も、
あれはすべて無免許運転です。
最近はずいぶん規制がされているようですが。。
このような規制は、日本人も同じで、
日本人も中国で運転するためには、
中国の免許を取得する以外方法がありません。
よって、日本の運転免許を取得する以外の
方法で運転しても、
すべては「無免許運転」に該当し、
・3年以内の懲役

・50万円以内の罰金
という刑罰を受けることになります。
また万が一人身事故でも起こせば、
自動車保険適用を完全に受けることができず、
損害賠償金など大変なことになります。
まずはこのことを「常識」として
友人の方にお伝えください。
以下、中国の人が日本で運転免許を取る方法です。
具体的には2つです。
■方法①:日本でイチから免許を取得する
具体的には他の日本人同様、教習所に行き、
試験場の学科試験だけに合格して
日本の免許を取得する方法です。
何も免許がない場合、
大体30万円ほど必要になります。
教習所に行かない方法もあります。
それは、
・試験場での試験すべてに合格する
という方法です。
ですが、その場合は試験場の2回の技能試験に
も合格しなければならず、
これはとても大変です。
・10回受験しても合格できない人、
・途中挫折する人
も普通にでてくる難しさです。
現役のプロのタクシードライバーでも、
何のトレーニングもせずにこの試験に挑戦しても、
普通にバタバタ不合格になるレベルだと
考えてください。
また、時間と手間も異常にかかります。
たとえば、公道での仮免許運転練習も自己手配です。
これを行なわなければ最終試験は受験できません。
なので教えてくれる人はいませんから、
・自分で法律をしらべ
・基準をみたした同乗指導員を手配し
・基準をみたした「仮免練習中表示」を購入し
・自分で練習用車輌を手配し
・規定時間練習しなければ
なりません。
この規定違反は「犯罪」に該当するので
普通に裁判となります。
これ、すごく大変ですし、
万が一の事故を考えると
仮免練習中でも保障される特殊な自動車保険
を探して加入しなければなりません。
このように手間と時間がかかり、
試験の難易度も高いので、
・ほとんどの人が
・「難しい技能試験が免除される教習所」を
・高いお金を払って利用している
というのが日本の運転免許の現実です。
次にもう1つの方法です。
②中国の正式な運転免許を取得し
日本運転免許に切り替える
友人が、
・中国の正式な運転免許を取得できる
・正式な中国の運転免許を取得後、
3ヶ月中国に滞在することが可能で、
それを日本で証明できる
ということであれば、
日本では簡単な「外国免許切替試験」
に合格するだけで
日本免許を入手することが可能です。
ポイントは、
・中国の正式な免許制度であること

・正式免許取得後3ヶ月間の中国滞在歴を
証明できること
の2点となります。
日本では信じられないですが、
中国ではいまだに免許証の偽造や不正が横行しています。
なので、中国の免許を正式なものと証明するのが
実はすごく大変なことがあります。
なのでこの方法を採用するためには、
・どのような書類が申請に必要なのか?
を事前に確認し、あくまでも正規ルートで
中国免許を取得しなければなりません。
以上が友人が日本免許を取得する方法です。
基本的には、お金はかかりますが、
日本で普通に教習所に行かれることをオススメします。
外国語対応の教習所も多くあります。
教習所は費用はかかりますが、
時間の節約にもなりますし、
なにしろ確実に免許がとれますので。
1151656491 公開 2017-7-11 13:43:00 | 显示全部楼层
国際免許に関してはすでに回答にあるとおりです。
中国の方は日本辞意と同じように1から取得の必要があります。以前免許センターで中国人によるカンニングが問題になったことがありました。
1148194017 公開 2017-7-11 10:02:00 | 显示全部楼层
まず、中国本土発行の国際免許では日本国内は運転出来ません。
そういう「国際免許のお約束」の集団が日本と中国では別々だから。
なので、外免切り替え制度や1から教習所に通い直す等の手段で日本で運転免許を取得するか、日本と同グループの国で免許を取得し、その国発行の国際免許で日本国内を運転するか、上記同様外免切り替えで日本免許を取得するか。
中国本土人の馴染みが有りそうな国で、かつ日本と同グループだと台湾や韓国ですね。
その国で運転免許を取得するのも手。
日本で取得する場合、上海レベルの運転では日本の試験場での直接受験で合格は絶望的なので、諦めて教習所に通い直した方が良いでしょう。
1153270467 公開 2017-7-11 06:39:00 | 显示全部楼层
「『上海では運転していたので国際免許を取得したい』と言っています」
国際運転免許証は、本国免許の発行国内でしか交付を受けられません。中国で運転免許を持って上海で運転していたのであれば、上海に戻れば交付を受けられるでしょう。
ただ、中国(中華人民共和国)は交通条約の加盟国ではありませんので、仮に中国で国際運転免許証の交付が受けられても、日本では無効です。日本で自動車を運転したければ、日本の免許に切り替えるか、日本で運転免許を取得する必要があります。
「東京都の府中免許センターで取得するには、どんな試験があるのでしょうか?経験した方の教えを請います」
私は経験者ではありませんが、外国免許からの切り替えでは、いわゆる「一発試験」と同様の筆記・実技の試験があります。昔は結構ユルユルだったが、最近では厳しいそうです。また、切り換え可能な免許かどうかの審査も厳しいようですので、素直に教習所に通って取得する方法を取った方がいいと思いますね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-6 19:06 , Processed in 0.127370 second(s), 24 queries .