パスワード再発行
 立即注册
検索

免許のうっかり更新忘れについて。友人が運転中の携帯保持で警察に

[复制链接]
vey1146565137 公開 2017-8-17 19:49:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許のうっかり更新忘れについて。
友人が運転中の携帯保持で警察に指導された際に免許の有効期限が2日切れていたのが
発覚し、赤切符を切られました。
ただ赤切符はうっかり忘れの手続き
という事で、無免許ではあるが実質はうっかりという事で
無免許運転としての取り扱いではないと警察官から説明を受けました。
そこでいくつか気になる点があります。
失効から2日しか経ってないので、次の休みに免許センターに行ってくれれば余程普通に更新ができる
との事でしたが、友人はゴールド免許(取得以来一度もスピード超過など違反は受けていません)で
すが、今回の携帯保持の件でブルーになります、となると更新の際の受講内容はブルーの一般か
ゴールドの優良、どちらになるのでしょうか。
更新の時点で次の免許がブルーなので一般だろうと考えていますが、正しいですか?
また無理すれば明日の平日にも行けますが、失効から3日なのか5日なのかで対応が変わってしまう
事はあるのでしょうか?
警察官からは、簡易裁判所で今回の調書と同じように証言すれば、ゴールド免許のたった数日のうっかり更新忘れは無免許として扱う事はまずないから、簡易裁判所では携帯保持の罰金で終わるよと
言っていただけましたが、この簡易裁判所での手続きはかなり先になるとの事で
その前に免許の更新(または再交付)は可能なのでしょうか?
本当に更新で可能であれば更新に必要な書類で、もし違うとなれば別途必要になってくる書類が
あるのでしょうか?
友人は今回の件がなかったら更新忘れたままだったから、良かったと思ってはいますが
内心はショックを受けていると思うのでサポートしてあげれたらなと思い質問させていただきました。
また更新はハガキと免許、印鑑と更新料だけでいいですよね?
どこかのサイトでは住民票の写しが必要とありましたが、これは免許がない場合でしょうか。補足また免許の表に記載されている住所から変更がありますが、変更自体は済んでいて裏面に警察で免許係の方によって
新しい住所が印字されていますが、この場合は住所の変更という事で住所を確認できる書類が必要になってくるのでしょうか?
1152946293 公開 2017-8-17 22:40:00 | 显示全部楼层
反則切符、つまり反則金を納付することで刑事罰を受けなくても済むという交通反則通告制度の対象となるのは効力が有効な運転免許を持っている人のみです。
今回のように、無免許運転は過失罰規定によって罪には問われず、携帯電話保持のみが処罰対象にする場合も、免許が失効している以上、交通反則通告制度は適用できず赤切符の交付となります。
検察庁で簡単な取り調べを受け、免許の失効に気が付かずに運転をしていたという主張に特に疑念を持たれることがなければ、携帯電話保持についての反則金相当額の罰金刑を略式命令を受けることになります。
>失効から2日しか経ってないので、次の休みに免許センターに行ってくれれば余程普通に更新ができる
これは間違いです。
例え2日間であっても、免許が失効すると更新手続きはできなくなり、失効手続きによる再取得が必要になるのですが、失効手続きができるのは平日のみです。
手続き上は受験手続きとなるのですが、学科と技能の試験は免除で内容としては更新とほとんど変わりません。
>その前に免許の更新(または再交付)は可能なのでしょうか?
更新ではなく失効手続きですが、失効に気が付かずに運転をしていたのでしたら問題ありませんので、いつでも手続きに行ってください。
手続きができるのは、失効後6ヶ月以内です。
ただし、新しい運転免許証が交付されるまでは絶対に運転をせず(今後は失効を認識しており、故意の無免許運転として処罰対象となる為)、手続きに行く際も必ず公共交通機関等を利用してください。
>更新の際の受講内容は
更新連絡書で優良または一般の区分の人が免許をうっかっり失効させ、失効手続きを行う場合は、一般運転者講習相当の講習(60分)を特定失効者講習として受講することになります。
また、免許期間が途切れて優良運転者等の条件を満たせなくなったため、交付される運転免許証は有効期間3年のブルー帯です。
>別途必要になってくる書類
~失効した運転免許証
~健康保険証等の本人確認書類(必要な県がありますので、念のため)
~更新連絡書(なくても大丈夫)
~本籍記載の住民票の写し1通
~申請用写真1枚(縦3cm×横2.4cm免許用)
~手数料:受験1,900円+講習800円+交付2,050円=合計4,750円
・・例、8t限定中型または5t限定準中型(旧普通)、1免種のみの場合
※住民登録住所の都道府県でしか手続きはできません。
※2免種以上(例、5t限定準中型+普通二輪)の場合は、追加の1免種ごとに受験手数料(1,900円or1,850円)と併記手数料200円がかかります。
>また免許の表に記載されている住所から・・
必要書類として提出する住民票の写しに記載されているの住民登録住所で新しい運転免許証は交付されます。
なお、県によっては失効手続きの申請時間が短いところもありますので、必ず確認をしてから行ってください。
調べてもわからなければ、都道府県名を補足してください。
1251822338 公開 2017-8-17 20:57:00 | 显示全部楼层
「失効から2日しか経ってないので、次の休みに免許センターに行ってくれれば余程普通に更新ができる」
失効してしまったら「更新」はできません。ただし、更新と同程度の簡単な手続きで「再取得」はできます。
「今回の携帯保持の件でブルーになります、となると更新の際の受講内容はブルーの一般かゴールドの優良、どちらになるのでしょうか」
本来は、失効させずに更新していれば予定されていた講習になるのですが、再取得の場合、その再取得日の過去5年間の違反を見ます。携帯保持があるなら一般運転者講習ですね。
「更新はハガキと免許、印鑑と更新料だけでいいですよね?」
更新ではなく再取得なので、必要書類は試験を受ける場合と同じです。写真と住民票の写しは必要ですよ。
ところで…
「警察官からは、簡易裁判所で今回の調書と同じように証言すれば、ゴールド免許のたった数日のうっかり更新忘れは無免許として扱う事はまずないから、簡易裁判所では携帯保持の罰金で終わるよと言っていただけました」
?。簡易裁判所に行くと言うことは、無免許運転の罪を認めて略式起訴されると言う事ですよね?。無免許運転として扱わないなら、携帯保持だけなら反則金による処理だけで、刑事処分にはなりませんし、簡易裁判所は情状を見て無罪にするようなことはしません。罪を認めた人に予定通りの罰を下すだけです。そもそも赤切符を切られている時点でアウトですよね。
この説明は、しっかり「無免許運転に問われる」内容になっていると思いますが…。その友人さん、または質問者さん、騙されてないですか?。
oms1148548347 公開 2017-8-17 20:54:00 | 显示全部楼层
更新ではなく実技試験免除・学科試験免除で試験を受ける訳です。
免許無しと同じ扱いです!
1153277361 公開 2017-8-17 20:35:00 | 显示全部楼层
友人の為とはいえ、これだけ質問してくると気持ち悪いね。手続きするのはあなたの友人であってあなたでは無い。行動するのは全てあなたの友人です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-6 04:41 , Processed in 0.191328 second(s), 21 queries .