パスワード再発行
 立即注册
検索

教習所での話です。 - 私は大学生♂なのですが、先日、普通四

[复制链接]
1247470062 公開 2017-9-1 13:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
教習所での話です。
私は大学生♂なのですが、先日、普通四輪ATの免許を無事取得できたので、通学用に普通二輪の免許も取ろうと思い、四輪の免許を取得した時と同じ教習所に再度入校しました。
四輪はATだったのですが、二輪は乗れる車種を増やそうと思いMTで入校しました。
手続きや教習所のルールも四輪の時に教えて貰ったのでスムーズに終わり、その日のうちに1時間だけ予約が空いていたので人生で初めてのバイクに乗りました。その時の教官は「まずはアクセルは使わなくていいから、正しいギアチェンジの仕方を覚えてね」など優しくアドバイスして下さり、慣れないMT車の運転でしたが、楽しく終える事ができました。
2日後、また教習があったので、以前習ったバイクの乗り方、押し方、ギアチェンジの仕方などを復習して行ったのですが、その日担当だった教官が最悪でした。
まず私ともう一人の2人に対して教官が1人着くという形だったのですが、教官に「とりあえず乗ったらぐるぐる回ってみて」と言われたので、以前習った通りに自分で試行錯誤しながら回っていました。すると、「~~さんここに止まってー」と教官に呼ばれたのでそのに行くと、「君さー、ギアチェンジのやり方分かってんの?」「自分で合ってると思ってる?」と聞かれたので、その日は走行中エンストなどもしませんでしたし、「自分では合ってると思ってます。何か違いますか?」と聞き返すと、「教科書とかどれくらい読んでる?」と聞かれたので「一応、パラパラとは見てきました」と答えました。すると、「君さー、免許ATだからかなり頑張らないといけないよ。上手くなりたいんでしょ?もっと読まないと上手くなんないよ?免許持ってない女の子の方が上手いよ」などとかなり高圧的に言われました。そして「ギアチェンジは…」と教えてもらったのですが、まだ人生で2回目のバイクでしたし、前回はアクセルを使う所まで教えてもらっていなかったので「アクセルの使い方はまだ教わってなかったです。」と言うと、「君がまだそのレベルまで達してないから教えてくれなかったんだよ」と言われました。そのレベルってまだ2回目なんだよ!と思いましたが、「はい…」と聞いていました。
そして最後に「君1人に構ってられないんだよ」とまで言われました。
車の教習では教科書などはほとんど使わず、乗って慣れろという様な形だったのでバイクもその様な形だと思っていました。(教科書を見るよりも実際に操作してみて覚える方が私は覚え易いです。)
その後は教えてもらったギアチェンジの方法で教習所内をぐるぐる回っていたのですが、スラロームの練習の時もペアの人には「あなたは8秒くらい。いい感じですね。」と褒めていたのですが、私には「あなたは11秒くらいかかってるね。まだまだだね。」と嫌味っぽく言われました。(スラロームの横に一本橋のコースがあり、そこに一本橋のタイムが出るのですが、一本橋の人とほぼ同時にスタートしてほぼ同時にゴールしたので私も8秒くらいで行けてました。)
また、私が他のコース(一本橋やクランク)で失敗すると他の人には何も言わないのに私にだけ「あぁ〜。もうどいて!」と後ろからめっちゃ言ってきます。
四輪の時にこの教習所の雰囲気が良いなと思ったので、二輪も同じ教習所で取ろうと思って入校したのですが、二輪の雰囲気はとてもピリついていて、他の教習所に入校すれば良かったと思いました。
基本ほったらかしで適当にコースを走らせておいて、たまに止められて小言を言われ、最終的には「君1人に構ってられないんだよ」って何の為の教習所なんだよ!と思いました。
まだ人生で2回しかバイクに乗っていませんが、正直もう乗るのが嫌で嫌で仕方ないです。
めちゃくちゃ悔しかったので、家に帰ってから教科書を読んだりYouTubeでバイクの動画を見たりしていますが、やはり四輪の時の様に直接指導してもらった方が分かりやすいです。
通学の為に免許は欲しいので教習所には通いますが、教官は指名できないので、またその教官に当たると思うと教習所に行くのが億劫になってきます。
どなたかバイクの基本操作などを分かりやすく教えて下さい。
1147469860 公開 2017-9-1 17:12:00 | 显示全部楼层
客なんだから、教習所にクレーム入れましょう。
wai1232724399 公開 2017-9-3 20:32:00 | 显示全部楼层
基本操作とかじゃなくて
普通二輪なんてオマケでやってるようなもんだから。
イヤだったら辞めるだけ
qew115179198 公開 2017-9-3 19:36:00 | 显示全部楼层
やたら長い、ID非公開の質問はツリなのがほとんどだけど、真剣に悩んでるみたいだね。
昭和の雰囲気を漂わすそんな教官がまだいたとはね。先の回答者さんも回答している通り、あなたは教習所にとっては客なんだから、その教官とのやりとりを録音し、受付に行って「校長に聞かせたいものがある。」と言えばいい。動かぬ証拠は何事にも必要でしょう。
イヤな教官の教習を受けずに済むようになったら、わからないことを教官に聞けばいい。ネットなどの情報で頭でっかちになるのはオススメしない。「あなたはここが悪いからこの課題をクリアできない。」と、自分を見ている他人から教わるのが上達の早道です。
繰り返しますが、あなたの質問はカテゴリマスターがすぐに飛びつきそうな質問なのにほとんど回答がないでしょ?ツリだと思ってまともに質問を読んでない人が多いからでしょう。これからは、マトモな回答がほしかったらID公開をオススメします。
yui124960144 公開 2017-9-1 13:59:00 | 显示全部楼层
ここで1日遊んでくれば出来るようになるかと。
http://www.goobike.com/learn/bike_issue/toku188/05.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-6 04:16 , Processed in 0.126857 second(s), 21 queries .