パスワード再発行
 立即注册
検索

養護教諭の一種免許と二種免許の - 違いってなんですか?教えてくだ

[复制链接]
us4116245886 公開 2017-9-6 22:58:00 | 显示全部楼层 |読書モード
養護教諭の一種免許と二種免許の
違いってなんですか?教えてください!
1151095103 公開 2017-9-7 13:18:00 | 显示全部楼层
免許の種類の違いです。
元々教員免許は普通免許、特別免許、臨時免許、特例特別免許に分かれています。
普通免許は全国で使用出来る免許で、特別免許と臨時免許は授与された都道府県でのみ使用出来る免許になります。特例特別免許はさらに範囲が狭くなって許可された構造化区画特区内でしか使えない免許です。
なお、大学や短大などの学校で取る免許は全て普通免許になります。
特別免許を取りたい場合、理科の免許だったらノーベル賞を取るとか、保健体育の免許だったらオリンピックでメダルを取るとか、そういう事が必要です。
なので普通免許以外は一般人からはほぼ知られていません。

さて、その普通免許ですが、さらに3つに分かれています。
専修免許、1種免許、2種免許です。
専修免許は校長などの管理職になりやすい免許で、2種免許が平社員限定の免許になります。
ただ養護教諭の場合、各学校に1名しか養護教諭がいないと主任とかになるとかそういう概念があまり無いのでほとんど気になりません。
稀にマンモス校で養護教諭が2名居た場合に違いが出て来る部分ではあります。

なお、専修免許は学歴が院卒同等、1種免許は学歴が大卒同等、2種免許は学歴が短大卒同等または保健師の国家資格保持者となっています。
ちなみに"同等"って付けてあるのは、短大卒と同等の場合は2年制専門学校の卒業生も含めますし、高専の卒業生も扱いは同じだからです。なので説明を略すために同等と言う言葉を付けているだけで、あまり気にする必要は無いです。
ただ2種免許の学歴は短大卒同等か、保健師の国家資格保持者となっています。
正しくは保健師の国家資格を持っていつつ、大学などで英会話などの一般教養を習っている人に限られますが、保健師の国家資格+大学等での一般教養の勉強で2種免許は取る事が出来ます。
もうちょっと補足をすると、教員免許用の勉強を一切していなくても保健師があれば取る事が出来ます。逆に保健師は関係なく大学で教員免許の勉強をして免許を取る場合には1種免許になります。
ちなみに余談ですが、大学で教員免許の勉強をしつつ保健師の国家資格も取った場合は、1種でも2種でも両方取れるようになります。
教員免許は欲しい物を教育委員会に申請しないと取れないので、普通はどちらも取れる状態であれば1種免許を取る人が大半でしょう。

なお、1種が一般的な免許で、2種が平社員専用と言いましたが、教員の給与は免許の種類ではなく学歴で支払われます。なので免許の種類によって給与は変わりません。
また法令の話で言うと、2種免許で採用された場合に限り、通信制大学などで勉強をして1種免許に昇格しなければならないと言う努力義務が課せられます。
ただし、何年以内に昇格しろとは定められていないため、実際には定期的に管理職から文句を言われて、その都度、今勉強を頑張っています。と回答すればOKです。(大半の管理職も気にしていません。稀に凄く堅い校長や教頭の学校になるとそうなるくらいで、そういう小言を言われても気にしない人なら2種でも良いですし気にするなら1種を取って下さい)
とりあえずは1種と2種の違いはそのくらいです。
なのでとりあえずはそれくらいの違いだと思っておいて下さいね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-5 13:06 , Processed in 0.094995 second(s), 18 queries .