パスワード再発行
 立即注册
検索

中古車を購入したのですが、困っていることがあるので質問です。

[复制链接]
1253222198 公開 2024-9-7 00:26:00 | 显示全部楼层 |読書モード
中古車を購入したのですが、困っていることがあるので質問です。
走行距離が10万キロ近い車を購入検討していたため、メンテナンスノートの有無を確認したところ、購入前の段階では「ある」ということでしたので、今回購入に至りました。
しかし、納車日に車を受け取りに行った際に「やはり確認したところメンテナンスノートはなかったみたいです」と言われ、お恥ずかしいですが、無知な私はそのまま了承してしまいました。
その後家族にそれはおかしいと言われ、販売元になぜ最初の話と違ったのか確認したところ、「お話した時点ではメンテナンスノートはあったのだが、大型連休前に整理した際に紛失してしまった」と謝罪されました。
こちらとしては整備されている車と聞いていたのに、実際は整備されていたかどうかわからない車ですと言われた気持ちになり、販売元へ大変不信感があります。
もちろんメンテナンスノートがあるからといって整備されている約束がされているわけではないとわかっているのですが、杜撰な管理をしている店舗で購入した車を乗り続ける不安もあります。
そこで質問なのですが、今回販売元から下記の提案をされています。
①全額返金してもらい、別の店舗で車を購入し直す
②メンテナンスノートがある無しでは1〜2万程度違うので、その金額をお客様(私)に支払う
元々の車をその店舗で下取りに出してしまっているため、返金されても車がなくては生活ができないので、①でも困りますし、②の場合ですと2万程度で納得して使い続けた際に、仮に整備されてなかったゆえに故障に繋がった場合、2万以上かかるかも知れないと思うと選びきれません。
車自体は気に入っていますので、このまま乗りたいとは思うのですが、高い買い物ではあるので損をしたくありません。
どなたか有識な方、詳しくアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
k1u126579001 公開 2024-9-9 19:57:00 | 显示全部楼层
お気の毒でした
割と大き目の販売店でしょうか 雑な担当者でしょうね
購入者(質問主)さんとご家族が納得いかないなら減額、返金を申し出てはいかがでしょう
心情的な部分で、車の性能には関係ありませんが当初「ある」からあなたが購入したわけで、「ない」となれば購入者であるあなたが不利益を被るので販売店は値引きや、減額 キャンセルにも応じる必要があると思われます
車自体の車種、年式など不具合が出やすい車種、部分もありますから、購入した店舗へきちんとした整備工場があれば再度点検や、明細を用意してもらうなどされてもいいと思います
若い担当者、中古車屋の店員だと「面倒くせえな」と内心思うでしょう
中古車で、安かったのに、などと思うでしょうが、購入者のあなたが数年乗り、命を預ける商品です そういった真摯な取り組みが感じられなければ数万円をあきらめてグーグルマップや、広告の口コミにありのままを書いてやればいいのです
新車のメーカー保証は長くても5年です 経年劣化した商品を割安で購入します、出来ます
ですから、購入者のあなたがメンテナンスノート、保証書があるから購入したのですから「ありません、ごめんなさい」で妥協する必要はありません
が、言ってもポンコツの担当者じゃあらちが明かないので、上司や責任者に話をして、対応してもらえばいいと思います
その店に行きにくくなる? どっちにしてももう行く事はないでしょう?
確かに、購入した車両の性能や、現状に保証書は関係ないかも知れませんが、人間さんで言うと健康診断や、人間ドックの履歴と思えばあった方が安心でしょう
ただ、最近はディーラーさんも下取の車を中古車オークションへ出す際、ワンオーナーで念入りな1年点検を受けていても保証書や、整備の明細を添付しないことが多いので、個人情報の取り扱いの部分でもあるのかなと思います
いずれにしてもお気の毒でした
どこの地域の、どこの店か かけるなら書いて欲しいくらいですが、次からは信頼出来る販売店、担当者に巡り合えるのを応援しています
aru1113720720 公開 2024-9-8 19:22:00 | 显示全部楼层
長年のディーラーの整備記録書ならアップもありえますが
メンテナンスノートあっても金額は変わりません
商談の時に見せて貰わない方も悪いです
①無理
②無理
言ったら最後販売店には行き辛くなるので言わない方が良いです
krr114126421 公開 2024-9-8 09:45:00 | 显示全部楼层
②にしてもらって、近所の修理屋さんで点検してもらっては?近所のなら、周りの目もあるだろうし、いい加減な事は出来ないと思います。まあその販売店が信用出来るならその必要もありませんが。
104269750 公開 2024-9-8 03:02:00 | 显示全部楼层
メンテナンスノート(記録簿)有無で金額変わりませんよ
xgx103749758 公開 2024-9-8 00:03:00 | 显示全部楼层
車屋です。メンテナンスノートに何の意味があるのか?別の方も言ってますが、そんな理由で2万円くれるならとても良心的なお店です。返金も提案してもらえるなら尚良い会社ですね。
独立する前に大手の中古車屋にいましたが、メンテナンスノートに書く内容は簡単な事ばかり、いいかげんな事も書いてるのを見ました。それが全てではないですが、メンテナンスノートを見返して整備箇所を決める車屋さん、オーナーさんを見たこと無いです。あくまでも、現在の状態を点検して決めます。
現状の状態が問題無く、車も気に入ってるのならば2万程度かもしれませんが全然良いと思います。
10839193 公開 2024-9-7 12:21:00 | 显示全部楼层
メンテナンスノートなんかほぼ意味ありません。それが無いだけで1~2万円もらえるなら十分な話です。
中古車屋・整備工場やってますが、余程特殊な車や、旧車みたいなのを除いて、メンテナンスノートの履歴を見て整備内容を判断することなんてまずありません。素人さんはネットで聞きかじった情報でやたらと記録簿やメンテナンスノートを重視どころか神聖視してますが、ではメンテナンスノートに書いてある何を見たいのか聞いても答えられません。
ブレーキパッドとかベルトの交換歴が書いてあれば点検しないでも今の残量や寿命を類推できますが、そんなものは点検すればいいだけの話です。
個人売買、現状販売等で点検できずに買うかどうかを判断しなければならないなら、記録簿やメンテナンスノートは有用ですが、納車前にちゃんと点検されている前提ならほとんど必要ないと言えます。
で、2万円あればディーラーでも信頼できる整備工場でも点検してもらえます。そうすればメンテナンスノートがあるよりも車の状態を把握できますし、安心できます。
①はあなたが希望しても、多分あり得ません。登録前ならまだしも、名義変更後の車を返品して全額返金なんか走行できないくらいの不具合があってもそう簡単に認められるものではありません。メンテナンスノートが無かったくらいのことでは裁判したって無理です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-19 09:09 , Processed in 0.142086 second(s), 23 queries .