パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許についての相談です。 - 今高校3年生で春から専門学

[复制链接]
神宫美和 公開 2018-1-9 21:33:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許についての相談です。
今高校3年生で春から専門学校に通うため
引っ越します。
私は誕生日が3月22日のため
専門学校在学中の夏休みに
合宿免許を取るつもりでした。
しかし、友達が仮免までとって、
違うところで本免を取ればいいといってきました
専門学校のためたしかに合宿免許でも
しんどいことはなんとなく分かります。、
しかし、お金の面を考えると
2度入校料がかかるのでは?と思います。
今から入校して仮免までとり、
別の教習所で免許を取るか
合宿免許で夏に取るかどちらがいいですか。
桜井美代子 公開 2018-1-9 23:05:00 | 显示全部楼层
合宿免許を含めた教習所に仮免許までというプランはなく、あくまで卒業する前提で費用の全額を納入して申込みをし、仮免許を取得した時点で退所をして返金を受ける形になります。
その場合、仮免許所持者が第2段階から入所をするプランはありますので、違うところで教習を受けることもできます。
ただ、お書きになっているように、入所金が両方の教習所でかかりますから、費用面では高くつきます。
したがって、春休みに仮免まで、別の教習所で第2段階というのは考えないほうがよいです。
誕生日が3月22日ということですが、仮免許の取得は18歳の誕生日が来るまではできません。
通学の教習所であれば、教習を受けながら誕生日を待てばよいので、1~2ヶ月前から入所ができるのですが、合宿免許は無駄のないスケジュールですから、早くても誕生日の1週間前からの入所となります。
~3月15日以降に合宿免許に行く
順調に教習を進めることができれば、3月31日までには卒業することができますが、教習費用が一番高く混雑している時期でもあり、進学の準備を考えれれば、4月から免許が必要というわけでなければ、そこまで無理をする必要はないと思います。
~同じ合宿免許で春休みと夏休みに分けて取得
教習所によっては、春休みに仮免許まで取得して一時帰宅し、夏休みに戻ってきて第2段階の教習を受けるプランがあります。
春休みと夏休みそれぞれ1週間程度ですから、負担は軽減されますが、春休みに教習を受けることや交通費が1回分余分にかかることを考えれば、若干、費用は高めでしょう。
~夏休みに合宿免許に行く
これが一番妥当かと思います。
夏休みは春休みに比べれば、教習費用は安めです。
専門学校の夏休みはどのくらいか知りませんが、教習に必要な日数はAT限定で14日程度、MTで16日程度です。
~地元の教習所で教習を受ける
今から入所をして、3月中の仮免許取得を目標にして教習を受け、残りは夏休みに帰省して教習を受けます。
仮免許の有効期間は6ヶ月ですから、夏休みの教習は問題なく、仮免許が取得できなくても、教習期間は9ヶ月ありますから、夏休みでの挽回は可能です。
ただ、夏休みに終えることができないリスクを考えれば、合宿のほうが間違いないでしょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-4 20:15 , Processed in 0.096377 second(s), 18 queries .