パスワード再発行
 立即注册
検索

左右盲?について質問と言うか相談です。最近免許合宿に通い始めました。実車の際

[复制链接]
1152380169 公開 2018-2-6 03:07:00 | 显示全部楼层 |読書モード
左右盲?について質問と言うか相談です。
最近免許合宿に通い始めました。実車の際に担当の教官に「そこ右ね」とか「突き当たり左ね」と左右を指示された際、指示器を出すのに手間取る上に左右
が逆なんて事もあります。
昔から右でペンを持ち左でお箸を持ち野球の際はすべて左。サッカーの際は右。など用途によって左右を分けていたせいか、ほんの最近まで左右がわからなかったです。ですが、ここ数年でほんの少しだけテンポを置けば左右を判断できるようになりました。
しかし、教習の際は「そこ右ね」と指示された際左にウィンカーを出したりとそういったミスがちょくちょくあります。
ウィンカーを正しく出せていてもテンポが遅れるためか「遅い!」と言われます。自分で判断してどこかに行く際などは特に問題ないと思うのですが指示されるとどうも上手くいかないです。
どうしたら上手くいくかなど調べてるうちに「左右盲」にたどり着きました。
この事を教官に伝えるべきでしょうか?今更伝えたところで教官側も「は?」と思うのかな?って考えてしまいなかなか言い出せません。
回答者様に聞きたいことをまとめますと
① 左右盲 これは発達障害や病気などに当てはまるのでしょうか?
②もし同じ境遇の方が居ればなのですが効果的な対策方や訓練法など教えて頂きたいです。(運転中は手元はあまり見てないです。)
③教官や教習所側の人間に伝えるべきか。(もし回答者様が教習所の教官をされていた場合こんな相談をされたらどう思うか等も知りたいです)
少しわかりずらい話かも知れませんが回答よろしくお願いします。
1053189916 公開 2018-2-6 06:02:00 | 显示全部楼层
左利きケースの左右盲ですね。順番が逆になりますが、対症療法ということで③から回答させてください。(素人意見で恐縮ですが…)
かなり有名な症状ですので、③については教官や教習所に伝えたほうがいいと思います。最近の教官は丁寧・熱心ですし色んな生徒を指導しているので、ほとんどの教官が症状をわかって指導してくれるのではないでしょうか。免許を取らせて帰すのが教官の仕事です。要求はあれこれ伝えてみましょう。
もし教官が無理解であっても、ウインカーを出すタイミングが実際遅れているわけなので、「人の指示ではなく自分の意思なら、適切なタイミングでウインカーを出せる」と割り切って、聞き流してしまうのも手だと思います。路上試験等が少し心配ですが、その際は決まったコースを走るので、コースさえしっかりイメージできていれば、問題ないと思います。
②については、有効かはわかりませんが、(右手に)ペンを持ったイメージで「ヒダリで上」「ミギで下」に(ウインカーレバーを)操作する、というのはどうでしょうか。左右ではなく、ミギヒダリの音と上下のアクション、メーター部の←と→の点滅表示を結び付けて判断する感じです。
最後に①ですが、身近になった発達障害もやはり専門医でないと見分けが難しく判断がわかれることもあるわけで、私の回答はなんの意味も持たないのですが、どうしてもどうしても生活に不便なら何らかの診断を受けてもいいかもしれませんね。
免許をとる、ましてや合宿ともなれば一気に詰め込むので覚えることが多くて大変だと思います。私が教習所に通っていた時も、いろいろな操作や判断ができずにずいぶん教官にお手数おかけしました。ですが、今思うとなんであんなことができなかったと思うようなことばっかりです。質問者さんも、左右盲のハンデ以外にもいろいろ壁に当たるかもしれませんが、あまり落ち込まずにゆったりと頑張ってくださいね。
田部恵子 公開 2018-2-6 10:51:00 | 显示全部楼层
自動車学校で教えています
そういう方はいらっしゃいますが、お薦めはハンドルを持った手に自分だけにわかるように印書いてみてください。
例えばRとL
しばらくすると見なくてもわかるようになります。
101001770 公開 2018-2-6 09:26:00 | 显示全部楼层
最初は混乱するけれど、経験をつめば修正できるのが左右盲ですから。
運転じたいがそうです。軽度知的障害ボーダーや発達障害でも運転免許取ってる人沢山いるし。
wbv1245463289 公開 2018-2-6 05:42:00 | 显示全部楼层
私は、復唱 をしていますよ‼️

右へ曲がります等
(何事も他人から命じられたら何時もですけども)

其の間に考えられるでしょ

構内では・直ぐに現場・に着きますけども?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-4 17:28 , Processed in 0.082960 second(s), 21 queries .