パスワード再発行
 立即注册
検索

運転が怖いです。ものすごく怖いと感じています。仕事が車を扱うと

[复制链接]
1029583561 公開 2018-4-3 23:02:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転が怖いです。ものすごく怖いと感じています。仕事が車を扱うところなので免許は取らなければならないと言われ自動車学校にてマニュアル免許を取り1年以上経ちました。会社以外は正直怖くて
乗っていません。
自動車学校に通う2年前、自転車に乗っていたら若いカップルに当て逃げされその2ヶ月後に自転車にてスーパーへ向かっているところ、アクセルとブレーキを間違えた女性にひかれました。全身打撲と車への恐怖心でパニックになり救急車で運ばれたのを覚えています。それから車を見るとドキドキや息苦しさが激しく起こるようになりました。
2年の月日がたち、大分恐怖心も薄れてきた頃仕事をしてみないかといわれ車の販売などを行っている車関係の仕事に就きました。
そして免許を取りに自動車学校へ。正直毎回怒られました。スピードを出さなすぎて…。30キロの標識をみて30キロ以内(20キロ前後)で走行したらもっとだせ!と怒られ30キロ出すとあまりにも怖くて全身が震えました。毎回その繰り返しです。涙しながら乗ったこともかなりありました。うまく運転できた日はとにかく嬉しかった!と同時に発作で苦しみました。とにかく痛いぐらいの強いドキドキでした。
無事に卒業できましたがそれから1年の間運転は会社以外では10回にも満たないほど。さらに会社でも車をぶつけてしまい正直毎日怖くて仕事に行きたくないほどです。泣きながら会社に行くのもとても辛いです。ちなみに通勤などは基本歩きですが、会社の上司は車買え!と。それも自分的にはとても辛い言葉に聞こえます。
周りに相談しても慣れれば大丈夫!車買えばいいよ!怖いのは今だけだから!といわれさらには運転が怖いなんて聞いたことないとみんなから言われます。怖いフリしてるとも言われました。
運転が怖いと思うのはやはりおかしなことでしょうか?それと自分が加害者、被害者になると思うともう苦しくて苦しくて…。
本当に怖いフリではないんです。実際に怖いんです。いろんな人に相談して色んな人におかしいといわれました。カウンセリングでは慣れましょうと言われました。
ちなみに会社では毎日1台以上は運転しますがただ車を30mほど移動させるのみなので動悸と冷や汗をかくぐらいで終わっています。
同じように怖いと思った方いらっしゃいますか?また、どうやって怖さを軽減しているのか教えて頂きたいです。
長くなってしまいましたが最後まで見ていただきありがとうございます。
よろしければ回答お願いします。
ayu1119337415 公開 2018-4-3 23:35:00 | 显示全部楼层
私の仕事仲間にも同じような人がいます
免許はあるのに怖くて乗れないのだそうです。
原因はなにか事故を起こしたと言っていましたが、わかりません。とにかくその人はクルマに乗っていません。原付で移動しています。原付は平気なのだそうです。
遠いときは公共機関かだれかに乗せてもらうかです
仕事に車がなくてもまあ何とかなるので幸いでしょうが、必ず使う仕事だと無理でしょうね。
参考にならなくて申し訳ないんですが、同じような人は、まあどこかにいるはずですので、あなただけではありません。
現状は、自分で何とかするしかない、としか言いようがありません。どれだけ人に何を言われても、結局最後は自分しかありません。何事も同じです。自分に何かしてあげられるのは自分です。一見冷たいような言い方で、極論かも知れませんが、しかし間違ってはいないことです。どれだけここで質問しても、行動を起こすのは、自分自身しかありません。
さて、私の話ですが、自分は運転歴は20年以上になりますが、最初はクルマを結構ぶつけました。今はめったにありません。何故ならすごく気を付けているからです。二輪と大型自動車をとってから車を動かす感覚(うまく言えませんが)が変わりました。
「鉄の塊を動かしている」という意識を常に持つようになりました。あとは回りのドライバーの目線や動きなど、周囲の車の気持ちまで考えるようになりました。女性ドライバーにありがちな(差別ではありませんが)まるで「自分が」歩いているかのような運転はしません。あの人たちはそうであるがゆえに、平気で目配せで割り込んできたり、自分が急いでいるというだけで急加速したり、車間を詰めてきたりします。信号待ちではメイクアップに気をとられて青になっても気がつかなかったり。だから事故をおこしても「自分が」「鉄の塊を動かして」ぶつかったという認識がありません。結果オーライな思考回路しかありません。
だから後ろに車がいようがいまいが、平気で曲がったさきで気になるお店とかあったときに急に止まったりできるのです。「自分が」という意識が強すぎると事故を起こす一因になると思います。
長文すみませんが、
「運転が怖い」という方がよほど後々役に立つ感覚だと思います。
jmh1249358966 公開 2018-4-5 03:44:00 | 显示全部楼层
恐怖というのは裏を返せば運転に対し必要以上の確認をするということです。恐怖心ないとただのバカ野郎運転と同じですからね。まず良く会社で使用する車体の大きさを頭に入れていくことです。感覚は正直見えていないと同じですからしっかり大きさを把握することです。あと急には止まれません。例え徐行速度だとしても止まるには絶対に数メートルは進みます。今の日本の事故の形態で最も多いのが低速域の事故です。低速域は危険速度と思ってください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-3 05:54 , Processed in 0.084832 second(s), 19 queries .