パスワード再発行
 立即注册
検索

交通違反についてです。 - 近所で親が警察に一時停止違反で捕まり、違反切符を切

[复制链接]
pre11156909 公開 2018-4-22 21:39:00 | 显示全部楼层 |読書モード
交通違反についてです。
近所で親が警察に一時停止違反で捕まり、違反切符を切られました。親は不満がありましたが、法律について詳しくなく、めんどくさいからと言うことでサインして終わりました。
そして、息子の自分は自分もこんなこと(言いがかりの冤罪)になったら嫌だと思い、ネットで色々法律について調べました。もちろんドラレコはつけますし、警察とのやりとりはスマホで録音し、警官に警察手帳の提示を求めます。
その結果が以下の通りです。
①否認処理ができる
②否認処理をすればほぼ100%起訴されることはなく、起訴されて有罪判決にならなければ反則金は払う必要がない
③ただし、違反点数は加点される
この③の違反点数が納得できません。
ゴールドからブルーになり、保険代も上がります。
この違反点数はどうにかならないのでしょうか。ゴールドがブルーになり更新時に不利益を被る時には不服申し立てができるらしいですが、それ以外だと一発免停とか60日免停とかじゃないと無理と知りました。
それで質問なのですが、こちらがドラレコの映像で明らかに違反していないと言うのがわかる場合、何かいい方法はないのでしょうか。個人的には警察に捕まった時点で免許を見せないなどはあると思います。
どうするのが一番いいでしょうか。たとえば、免許はチラつかせても保険証見せて職質の本人確認で保険証だけ見せれば運転免許見せないから違反点数は加点されないとかはないでしょうか。
捕まったら本人確認した時点でサイン書く書かないに関わらずに違反点数が加点されてしまうのでしょうか。補足自分の説明が足りなかったようですが、記載の親の過去の件についてではなく自分が今後同じような状況になったらどうするべきかと言う話です。
mik12814076 公開 2018-4-22 21:50:00 | 显示全部楼层
サインしたんでしょ?
終了。
124927406 公開 2018-4-28 16:43:00 | 显示全部楼层
①.否認するのは個人の権利、まったくの合法。
②.青切符の違反は、略式にさえ応じなければほぼ不起訴確定だから反則金を払う必要はない。だたし、公判請求されて有罪判決を受けると、反則金と同額の罰金が科せられる。
③.切符を切られ違反登録されてしまうと、それが冤罪であろうと点数は付加される。公安委員会に苦情申し立てして認められれば抹消されるが、審査するのは苦情を受けた警察自身なので、相当な証拠があるか警察上層部にコネが無ければ却下される。優良免許、免停などの不利益を被るときは行政訴訟を提起できるが、行政訴訟で官僚に都合悪い判決文を書く裁判官は存在せず、これ又、相当な証拠が無ければ棄却されてお終いだ。免許を見せないのは、逮捕要件に合致して逮捕の危険性が高くなる。だが、提示義務は無く、引き続き運転する資格が有ることを確認させて引っ込めれば良い。録画無しだと嘘と脅しで提示を迫って来るが、録画されてる状態では、職権乱用と強要罪の証拠として残るので、ある程度説得して無理と思えば引き下がる。
1052773657 公開 2018-4-23 18:19:00 | 显示全部楼层
>この違反点数はどうにか
>ならないのでしょうか。
なるといえばなります。
違反点をつけたり、
違反点による処分を無効にするためには、
その担当である公安委員会に対し、
不服申し立てを行なう窓口があります。
ですが「不服」では御話しになりません。
警察官の現認は証拠になりますし、
違反内容に同意をしたのであれば、
これはもう無理です。
違反内容に同意しない(サインしない)

自分が違反をしていないと主張するだけ
でなく、客観的な証拠をもって証明する
ことで、初めて公安委員会に不服を申したてる
ことが可能です。
この申し立ても100%受け入れられる
わけではありません。
その場合は、公安委員会相手に
別の裁判を起こし争い、勝訴しなければ
なりません。
これにはお金も時間も相当かかります。
大前提として弁護人を起用しなければなりません。
長い時間、場合によっては10年以上必要に
なる裁判を闘う費用も必要になります。

>個人的には警察に捕まった時点で
>免許を見せないなどはあると思います。
これをしてしまうと、
免許証提示義務違反として逮捕されます。
失礼ですがコドモの発想です。
法律には免許証を提示する義務があるのです。
>免許はチラつかせても保険証見せて
>職質の本人確認で保険証だけ見せれば
>運転免許見せないから違反点数は
>加点されないとかはないでしょうか。
上記の通りそのようにはなりません。
そもそも免許証を提示しない行為が
犯罪に該当しますし、
氏名・住所がわかってしまえば、
免許証などなくても免許証番号から、
過去の違反歴から、すべての事が確認可能です。
今は21世紀。
すべてがデータ化されています。
>捕まったら本人確認した時点で
>サイン書く書かないに関わらずに
>違反点数が加点されてしまうのでしょうか。
基本的にはそうです。
ただし上記の通り、
違反をしていないという証拠があれば、
公安委員会に不服申し立てをし、
受理される可能性があります。
基本的に警察の仕事というものは、
・違反者の検挙
・違反者の事情聴取
だけなんです。
ただ例外的に軽い交通違反に関しては、
イチイチ裁判などしていられないので、
警察官が違反切符と反則金納付書を
渡します。
これが「反則金制度」です。
違反内容に同意しない場合、
これは『裁判であらそうことを決めた』
ということになりますので、
刑事裁判の被告になります。
ですが、この場合多くは裁判にはなりません。
警察の言うとおり、
「検察が起訴を行なわない」
という不起訴処分で終わります。
不起訴ですからあくまでも反則金という
処分は発生しません。
でも100%ではないです。
違反を否認して裁判になった事例もあります。
ただし、この裁判は「刑事裁判」ですので、
弁護人を自費でやとわなければ、
費用は大してかかりません。
ですがある一定の収入があれば、
自分で弁護人をつかけなければなりません。

そして繰り返しなのですが、
・違反点をつける
・運転免許の処分を行なう
というのが、警察でもなく裁判所でもなく、
公安委員会になるのです。
なので免許処分は公安委員会に不服申したてを
したり、自費で公安委員会相手に
「行政訴訟を起こす」ということが必要なのです。
こちらは刑事裁判ではありませんので、
収入にかかわらず100%自費で裁判を
行なう必要があります。
長くなりましたが以上です。
花冈未来 公開 2018-4-23 17:16:00 | 显示全部楼层
違反による免許証の提示は、法律で決められており、違反すると逮捕されるおそれがあります。なお、免許証の内容を複写出来るのが提示であり、チラ見せは呈示であり、違反となります。よく、間違って説明している人がいるので、ご注意を。
1114194418 公開 2018-4-23 11:42:00 | 显示全部楼层
親のすることが必ずしも正しいとは限りませんので、親の運転を見て、「こういう一時停止だと、取締りを受けるリスクがあるんだな」と学ぶべきなのではないでしょうか。
ドラレコは確かに有効ですが、それよりも停止線の手前でしっかり止まって、数秒かけて左右を見て安全確認をする、その間はブレーキをしっかり踏んでおく。
安全確認が終われば、少しずつ前に出て、交差する道路の手前でもう一度、一時停止をして安全確認をする。
こういう一時停止を普段からしていれば、取締りを受けることはまずありませんし、万に一つ、誤取締りを受けてしまった場合はドライブレコーダーの映像を確認してもらって、切符を切られたり、否認事件として扱われることのないように、その場で解決してください。
取締りを受けた場合のことを考えるよりも、どのような一時停止をすれば、取締りを受けるようなことにならないかを考えるのが大事だと思います。
1144996876 公開 2018-4-23 06:28:00 | 显示全部楼层
ドラレコ付けて、違反してなければ、それを証明すればいいだけのことです。
あとのことは、何もいりません。違反してもいないのに切符は切れないでしょう。
何も心配ないです。
ただ、普通はドラレコが違反していることをさらに証明することになるだけですが。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-1 19:07 , Processed in 0.117988 second(s), 23 queries .