パスワード再発行
 立即注册
検索

車の免許を合宿で取った方にお聞きしたいです。 - ・大体何時起きでしたか??

[复制链接]
gro1118792329 公開 2018-6-1 00:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の免許を合宿で取った方にお聞きしたいです。
・大体何時起きでしたか??
・朝どれくらい(時間)から授業が始まりましたか?
・1日どのくらい授業を受けましたか?
・授業時間以外は自由行動ですか?
・2週間くらいと聞きますが正直体力的にも精神的にも、キツかったですか?
1日の全体の流れも教えていただけるとありがたいです。
今年の夏合宿に参加したいのでお願いします!!
sai125484282 公開 2018-6-1 22:56:00 | 显示全部楼层
「1限目が始まる前は、食堂で朝ごはんを食べる時間を取っておかなくてはなりません。私の所は朝7時半からでした。
なので私は毎日6時に起床し、朝食抜きの時は7時でした。」
・朝どれくらい(時間)から授業が始まりましたか?
「毎日スケジュールが変わって、その日によって異なります。
私の通っていた教習所は1限目(スタート)が早い時間で、9時10分からでした。夏は、これよりもっと早く開始するようです。」
「仮免前は、技能2時間・学科2時間…約1日4時間程度でした。
仮免後は、技能3時間・学科2~3時間…約最長6時間ほど。
どちらも、それ以外にも90点以上を取らなければならない効果測定・みきわめ・卒検などのテストが挟まってきます。」
「基本的に自由です。門限がありましたが、外室も可能でしたよ☆彡
ですが私は部屋に閉じこもって、ほぼ勉強し、どうにか一発卒業できました。
自由時間に勉強していなかった友達は、仮免3回落ちてしまいました。
観光がてらとか、 良く暇だって聞きますが…私には時間が足りないほど勉強で必死でしたよ(´×ω×`)」
・2週間くらいと聞きますが正直体力的にも精神的にも、キツかったですか
「今まで生きてきて1番勉強もしたし、緊張する機会が多かったです。仮免試験もそうだし、路上に出てのテストの時は、本当に手足が震えるほど経験した事のないぐらいの緊張さでした。。
自分的には体力よりも精神的の方が大変だったなぁ…」
教習所へ行く前までは、ハードスケジュールだとゆうことは承知していましたが、、こんなにもか!!って絶望に思った時もあるし上手く運転が出来ないと悔しくて泣いたりしてました。笑
今となっては、教習所で出来た友達もいて、とても楽しかったし日頃味わえない良い経験になりました♪・.。*
仮免受験は、1回につき料金取られるので、できれば一発合格を!
あと合宿免許で気をつけてもらいたいのが、寝坊です。
1回の寝坊や授業を1回でも飛ばしてしまうと、1日卒業日がズレます。
そうなると、延泊代負担したりしますので、そこだけは注意です!!!
とにかく勉強しっかりやって、
寝坊しないで技能・学科すべて抜きなくシッカリ受けること!

頑張ってくださいね☆彡
bqm121481070 公開 2018-6-1 09:39:00 | 显示全部楼层
私は1人で夏休みに合宿で免許をとりました。もちろん普通1種でMTです。
日によりますよ。自分の場合はすでに授業等のスケジュールが決まっていたので、朝一で授業がある日もあれば、昼からの日もありました。
1日に車に乗れる時間はどこの教習所でも決まっています。仮免を取る前、取った後で異なりますが、たしか2,3時間です。
それ以外は学科ですが、それもスケジュールが決まっていたので日によります。
自由です。ただ、効果測定などのノルマがあるものは、期限までに済ましておく必要があります。
私のところは空きコマが平気で5時間などあり、かつ1人だったのでとても暇でした。

・2週間くらいと聞きますが正直体力的にも精神的にも、キツかったですか?
全然きつくありません。上記のように暇な時間も沢山ありますので。ただ、しっかりと試験に向けて勉強をしておかないと仮免も落ちます。
合宿の場合は、入校した時から卒業予定日が決まっています。ですので、それまでに試験に落ちたり、授業をサボってしまい、卒業出来ないとなると、実費で延長の分の料金(再試験代、ホテルの宿泊費、食費など)を払うことになります。

私は1人だったので、暇な時間にちょこちょこと勉強したりしていたので、問題なく試験もクリアし無事卒業出来ましたが、暇な時間を友達と遊んでばかりいる様な方は試験では苦い顔をしておりましたよ。

ただ、1人で合宿免許はおすすめしないです。本当に暇です。カップルで参加している方もいましたので、是非2人以上をオススメします。
余談ですが、私は小さい頃からクルマが大好きで、教習所に入る前からMTの運転の仕方は知っていましたし、クルマの知識はそれなりにあると自負していましたが、教習所ではそこまで生かせません。
交通ルールをどれだけ把握出来るかです。
再試験代など高いですので、是非1発でクリア出来るように頑張ってください。

長文失礼しました。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-1 04:12 , Processed in 0.084888 second(s), 19 queries .