パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車学校って、社会人になって行くと市役所で住民票いりますよね?

[复制链接]
1152255714 公開 2018-7-19 22:44:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車学校って、社会人になって行くと市役所で住民票いりますよね?
市役所に行って、「自動車学校行きたいので住民票ください」って言うだけで貰えますか?
印鑑とかいりますか?

自動車学校に行く前に、勉強とかした方がいいですよね?
学校で勉強出来るからしなくてもいいんですか?
学校に住民票持って行って、「授業受けたいんですけど」って言って手続きとかしますよね?
何か必要なものありますか?
1051516120 公開 2018-7-19 23:24:00 | 显示全部楼层
「社会人になって行くと市役所で住民票いりますよね?」
「住民票」は役場に備え付けの台帳を指す言葉です。市民が交付を受けるのは「住民票の写し」です。また、市役所(役場)でいるものではなく、市役所(役場)で貰うものです。
初めて運転免許を取得する場合は、教習所に通う際、もしくは運転免許試験場で受験する際に、住民票の写しが要ります。これは社会人であるかどうかは関係ありません。また、既に原付でも免許を持っているなら、別に住民票の写しの提出は要りません。
「「自動車学校行きたいので住民票ください」って言うだけで貰えますか?」
係の人はそれでわかってくれるでしょう。ただ、貰うと言っても有料ですよ。それと、交付された時に、必ず「マイナンバーの記載がない事」「本籍地の記載がある事」を確認しましょう。そうでない写しは、運転免許の手続きには使用できません。
「印鑑とかいりますか?」
自治体(市町村)によるようです。私の住む市では印鑑は不要ですね。あるなら持っていった方が無難です。
「自動車学校に行く前に、勉強とかした方がいいですよね?
学校で勉強出来るからしなくてもいいんですか?」
学科については予習復習をしておいたほうがいいでしょう。技能については、素人が余計で間違った知識を付けると矯正に苦労しますので、予習はせず、復習に留めておくのが良いでしょう。
「学校に住民票持って行って、「授業受けたいんですけど」って言って手続きとかしますよね?
何か必要なものありますか?」
普通はいきなり教習所を訪問したりせず、電話で確認をするものですよ。教習生が多い時期などは、既に満杯であることを理由に入所を断られる場合もあります。電話で入所の可否を確認する際に、必要書類も併せて確認しておきましょう。
通常は、本人確認書類、初期費用の金、住民票の写し、写真数枚、印鑑などが要りますが、印鑑が無くても構わなかったり、写真は教習所で撮影したものを使ったりすることもあります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-28 01:19 , Processed in 0.147386 second(s), 18 queries .