パスワード再発行
 立即注册
検索

車の運転が怖いです。こんにちは。運転の恐怖感解消についてアドバイスいただきた

[复制链接]
1151929443 公開 2018-8-2 11:25:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の運転が怖いです。
こんにちは。
運転の恐怖感解消についてアドバイスいただきたいです。
私は27歳になる社会人5年目の女です。
大学1年生の時に車の免許を取得しました。
免許取得後
も通学は電車と徒歩で、アルバイトもしていましたが自宅近くであり、何よりは車を購入する余裕もなく、4年間ペーパードライバーでした。
就職が決まったためアルバイトで貯めたお金で中古の軽自動車を購入し、母を助手席、後部座席に父を乗せて近所を練習がてら走行していました。
しかし、運転に慣れてきた頃カーブを曲がる直前で何を思ったか母が突然「危ない!!」とハンドルを助手席から掴んできました。私は突然の事でパニックになり、そのまま母にハンドルを切られてしまいました。
その結果、信号待ちをしていた車に衝突してしまいました。私は震えながら呆然としてしまい、母に運転を変わりました。
不幸中の幸いで、お互い怪我もなく事故の相手の方がとても良い方で大ごとにはなりませんでした。
母が言うには「カーブを曲がりきれないと思った」と言っていましたが、父に聞くと「普通に曲がりきれた、むしろ母が手を出したのが悪い」との事でした。
それ以来、私は親が運転する助手席に乗ることすら怖くなってしまい、結局職場近くのアパートに住んでいます。
しかし来月、部署異動を命じられ車でないと通勤が難しい場所に異動となってしまいました。電動自転車も考えましたが、やはり行ける距離ではありません。
公共の交通機関もバスが1日2本と全くない場所です。
勤務先には運転ができない事は伝えてありますが、今から変更は出来ないとの事でした。
先日、通っていた教習所のペーパードライバー講習に行ってみましたが運転席に座った瞬間に手が震えてしまい、大量の冷汗をかいてしまいました。何とか場内を一周しましたが、加速もなかなか出来ず途中で何度も止まらせてもらいました。
教習所の先生には無理はしなくていいと最後まで言われていました。
再度職場にも状況を伝えましたが、やはり異動場所の変更は難しいとの事でした。
家族にも相談しましたが、母は「二度と運転しないで。運転するくらいなら送り迎えをする」の一点張りです。
実際、母も仕事をしており私も夜勤ありの変則勤務のためそんなことは現実的に不可能です。
あと1か月で異動先での勤務が始まってしまうため本当に焦っています。
なにかいい克服方法はないでしょうか?
長文を読んでいただき、ありがとうございました。
1251784490 公開 2018-8-2 11:43:00 | 显示全部楼层
恐怖心というものは簡単に消えるものではないですよね。
自信というものは経験からくるものです。
経験というものはたくさん行動して、失敗しても修正をして、次に繋げる繰り返しです。
まず第一に車というものは大きな金属の塊です。
人や物にぶつかれば、双方何かしらの影響はあります。
それは質問者さんが一番わかっていることだと思います。
なので、一番大切なのは人にぶつかったりなどをしない、安全運転をすることです。
怖いのであれば、周りの車を意識する必要はないです。
自分が一番安全に運転できるスピードや方法をしたら良いと思います。
又、初心者ではなくても初心者マークをつけることをオススメします。
初心者マークがついているだけで、周りのドライバーは気を遣ってくれます。
あと1カ月ということは30日ほどあります。
少しでも自信をつけるために毎日、少しでも良いので運転することをオススメします。
時間的にできるのであれば、会社までの道のりを運転してみてはいかがでしょうか。
道に慣れれば、少しずつ自信もついてきます。
毎日そこまで難しいのであれば、10分でも20分でも良いと思います。
私は毎日するというのが大切だと思います。
せっかくの機会ですので、この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。
長々と失礼しました。
渡辺由纪 公開 2018-8-4 07:31:00 | 显示全部楼层
よくこう言った相談はあるけれども、運転に慣れる方法はただ1つ
「とにかく運転しろ」
それ以外に慣れる方法は無く、どんなに知識を増やしても意味がない。
そして運転に慣れる事と家庭内の問題は別だから、そこをごちゃ混ぜにすると解決できなくなる。
1053176914 公開 2018-8-4 00:29:00 | 显示全部楼层
まず精神科行こう。冷やかしとかじゃなくて真面目に、それはPTSDの可能性が高い。それをまず治療しないとなにも始まらない。
ban112057117 公開 2018-8-3 07:55:00 | 显示全部楼层
まず、助手席にいて危険を感じるのであれば運転に何等かの落ち度があったんだと思います。また、手を出されたのであればブレーキを踏むべきでしたね。
助手席にいる人であっても運転には手を出してはいけません。ましてやハンドルを横から操作するなんて論外です。そもそも危険回避にハンドル操作を使うのはよくありません。
教習所の教官は特殊な訓練を積んでいます。同じように出来るとは思わないことです。
結果的に衝突しているのですから判断を誤っていたのでしょう。
助手席だと感覚が違うのと、他人の運転では速度やタイミングが違うので違和感を感じます
それでも危険を感じるというのはスムーズな運転ができていなかったり何らかの危険を感じる運転操作があったということでしょう
母親の言い方だと責任を感じていないように見えます
ですので助手席に乗せるのはやめておいたほうがいいと思います
そもそも車じゃないと通えない場所に異動させるのはおかしいと思いますので会社との交渉が優先でしょう
事故の原因はあせりなど心理面が大きいです
克服できない間は通勤などで運転するのは控えたほうがいいです
事故の分析をきっちり行って自分の中で事故の状況を把握して事故の原因を納得するまで考え抜くほうがよいと思います
きっちり向き合って対策をとり自分が納得することが大事です
1152577761 公開 2018-8-2 21:46:00 | 显示全部楼层
ぶつけるとか、ぶつけないと考えるから余計緊張してしまうのだと思う。
また、ぶつけてもいいんじゃない。
ぶつけないように走るのが理想ですが、相手からぶつかって来ることも
ありますしね。余り考え過ぎない方がいいです。
私は、免許取得後直ぐに3回ぶつけてます。
人身事故だけは気を付けてます。
1151207873 公開 2018-8-2 21:42:00 | 显示全部楼层
返納するか、心療内科に通うか

どちらかです。

運転は 全て自己責任。
誰かが手を伸ばしてきても 全責任は運転者にあります。
パニックになった時点で不適正です。
中途半端な行動が周りの人を巻き込み 迷惑な結果になっています。
今後は 他力本願な事はせず。
全責任を負う覚悟で 一人で運転してください。

全ては"甘え"からきています。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-27 18:28 , Processed in 0.276058 second(s), 23 queries .